Врач Вершинина: простые углеводы вызывают сильную отечность наряду с солью
Употребление некоторых продуктов способствует сдвигу водно-солевого баланса и появлению сильной отечности по утрам.
Врачи напомнили, что повседневный рацион оказывает значительное влияние на внешность – пристрастие к определенной еде вызывает появление нежелательных признаков, свидетельствующих о задержке жидкости в тканях организма.
«Одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами – утренняя перемена во внешности зачастую объясняется сдвигом водно-солевого баланса», — сообщила об этом «Российская газета».
Представитель Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог Марина Вершинина рассказала, что молекулы некоторых веществ «притягивают» воду – именно они провоцируют возникающие в организме сдвиги водно-солевого баланса, последствием которых становится задержка жидкости и отеки. Многим известно, что таким отекам способствуют соленья. Но врач Вершинина подчеркнула: простые углеводы вызывают сильную отечность наряду с солью.
«В списке «коварных» в этом плане продуктов – те, что содержат большое количество сахара», — констатировала медик.
Что касается соли, Вершинина уточнила: данная специя обладает свойством быстро всасываться в кишечнике – это ведет к резкому повышению уровня натрия в крови. Организм в попытках снизить его начинает задерживать жидкость, которая (если человек здоров) впоследствии благополучно выводится вместе с лишней солью. Но система такого выведения активизируется не сразу, поэтому некоторое время в зеркале можно наблюдать появившиеся отеки.
«Также стоит помнить, что отечность провоцируют алкоголь, консервы, дыни и арбузы», — добавила врач.
Совет медика: в повседневном питании соль следует чаще заменять натуральными специями: например, куркумой, фенхелем, зирой гвоздикой.
Читать MedikForum.ru в
Источник