Современные способы лечения геморроя: эффективные и безопасные методики для решения деликатной проблемы
По данным ВОЗ, хроническим геморроем страдает 30-40% взрослого населения планеты. И дело не только в том, что многие на начальной стадии предпочитают перетерпеть неприятные симптомы или воспринимают их как периодические проблемы, не связанные с заболеванием. И не только в том, что все еще существует смущение в отношении такой деликатной проблемы. Нередко причиной, по которой визит к врачу откладывается, становится страх перед осмотром и оперативным вмешательством.
На самом деле осмотр проктолога совершенно безболезненный, а благодаря современным терапевтическим и хирургическим методикам лечение проходит максимально бережно и безопасно, но при этом эффективно даже в очень сложных случаях.
Симптомы геморроя: когда нужно идти к врачу
Обратиться к врачу нужно при таких симптомах:
- зуд, жжение, боли и дискомфорт в области заднего прохода;
- частое или постоянное ощущение неполного опорожнения кишечника;
- кровотечение при дефекации, кровь в стуле;
- уплотнения в виде шишек — постоянные внешние или появляющиеся во время дефекации или даже при кашле, чихании.
Совсем не обязательно у вас будут все симптомы сразу. Например, при внутреннем геморрое шишек не бывает. Или могут быть шишки без болевых ощущений. Поэтому прийти на прием к проктологу стоит, даже если замечено хоть одно из проявлений геморроя. И даже если симптом проявляется только время от времени.
Не нужно ждать, когда ситуация обострится, особенно если учесть, что некоторые симптомы, особенно кровотечение, могут быть проявлением онкологических заболеваний.
После осмотра и проведения ряда исследований врач диагностирует наружный или внутренний геморрой (иногда он может быть комбинированным), определяет тяжесть заболевания и назначает лечение.
Как лечит геморрой современная медицина
Есть три варианта развития событий: специалист назначает консервативное лечение, использует малоинвазивные методы или оперативное вмешательство. Рассмотрим все варианты подробнее.
Консервативное лечение геморроя
Проктологи знают по опыту, что если бы пациенты приходили к ним на ранних стадиях болезни, можно было бы избежать развития хронического геморроя очень щадящим лечением. Оно включает специальную диету и гигиенические процедуры, иногда требуется прием лекарств и/или применение мазей, свечей.
Нужно сказать, что при самолечении пациенты используют такие же подходы, но результаты практически всегда не радуют, ведь все эти меры работают только в комплексе и должны подбираться специалистом для конкретного человека. Учитывается не только тяжесть заболевания, но и образ жизни, генетическая предрасположенность, наличие других болезней или состояний.
Поэтому существуют специально разработанные схемы консервативного лечения геморроя, но выбор нужной всегда делает врач. Так, например, в клинике EMC используют схемы, разработанные европейскими специалистами и многократно доказавшие свою эффективность.
Малоинвазивные методы
По сути, это мини-операции, которые врач выполняет прямо у себя в кабинете — госпитализация не нужна, и можно сразу ехать домой. Нужно лишь через время снова прийти на осмотр.
К таким методикам относятся:
- Лигирование. На основание геморроидального узла накладывается эластичное кольцо, которое перекрывает кровоснабжение, и через 5-10 дней узел отмирает и выходит естественным путем.
- Дезартеризация. Под контролем УЗ-датчика перевязываются сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение геморроидальных узлов.
Но нужно отметить, что рецидив геморроя отмечается в 30-70% после лигирования и в 50% случаев после дезартеризации.
Оперативное лечение
Удаление узлов хирургом называется геморроидэктомией. Прибегают к такому лечению на 3-4 стадии геморроя (когда узлы выпадают и не вправляются в анальный канал самостоятельно), если нет эффекта от других методик лечения или их нельзя использовать.
Важно! Современные методики оперативного лечения значительно снижают риск рецидива, а заживление проходит достаточно быстро.
К современным методикам геморроидэктомии относят:
- Метод Миллигана-Моргана. При такой операции врач удаляет избыточные ткани, которые вызывают выпадение узлов и кровотечение. Но многое зависит от того, как именно проводится операция. Например, в клинике ЕМС для этого используют ультразвуковой скальпель и биполярный коагулятор, поэтому удаление проходит практически бескровно и не нужно накладывать швы. Анестезия эпидуральная или общая.
- Операция Лонго. Часть слизистой иссекается, а узлы подтягиваются и уменьшаются в объеме. Это уменьшает их кровообращение, и через время они зарастают соединительной тканью.
- Подслизистая геморроидэктомия по Парксу. Иссекается сам узел, но остается его оболочка. Это достаточно сложная операция, зато болевой синдром мало выражен и практически отсутствует расстройство мочеиспускания, возникающее при других методах лечения.
- Геморроидэктомия по Фергюсону. Это модификация метода Миллигана-Моргана. Болевой синдром менее интенсивный, заживление проходит быстрее.
Полное восстановление после оперативного вмешательства обычно наступает через 2-3 недели, но в отдельных случаях необходимо 1,5-2 месяца при некоторых особенностях организма. Но вернуться к привычному режиму жизни можно и раньше. Так, специалисты ЕМС отмечают, что пациенты уже на второй день после операции переходят на амбулаторное лечение — благодаря применению современных методик. И, конечно, важно соблюдать рекомендации врача: на период восстановления снизить физическую активность, применять щадящую диету. И тогда очень быстро вы на многие годы (или даже навсегда) забудете о такой неприятной проблеме как геморрой.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник