Из чего делают пиво
Из чего делают пиво
Пиво — это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированных зерен. Различные сочетания злаковых зерен проходят различные стадии обработки и ферментации, в результате чего получается газированный напиток от слегка золотистого цвета до темно-янтарного и почти черного.
Основные ингредиенты
Четыре типичных основных ингредиента пива включают воду, ячмень, хмель и дрожжи.
Ячмень
Ячмень является предпочтительным зерном для приготовления пива, потому что в нем вырабатывается много ферментов, расщепляющих крахмал, образующих сбраживаемые сахара, которые затем превращаются в алкоголь. В пивоварении проращивание зерен ячменя называется соложением.
Хмель
Мягкие зеленые шишки хмеля — это цветки многолетнего растения Humulus lupulus. Альфа-кислоты, содержащиеся в хмеле, являются основным придающим пиву горечь веществом; содержащееся в шишках соединение, называемое лупулином, придает готовому напитку ароматические и вкусовые нотки, такие как сосновые, цитрусовые или банановые.
Масло, извлеченное из лупулиновых желез, также подавляет рост бактерий, позволяя дрожжам развиваться. Хмелевая горечь необходима, чтобы сбалансировать сладость солода, а все сорта пива содержат хмель. Узнайте, как выращивать хмель в домашних условиях.
Дрожжи
Дрожжи — это одноклеточный грибок и мощный разрыхлитель, который заставляет хлеб подниматься за счет переваривания сахаров, содержащихся в муке, и выделения углекислого газа в качестве побочного продукта. Пивовары могут использовать активные сухие дрожжи, дрожжи для светлого пива, пивные дрожжи и штаммы жидких дрожжей для приготовления различных сортов пива. Дрожжи влияют на вкус пива, когда расщепляют сахара до этанола, образуя другие метаболиты, которые дополнительно влияют на аромат и вкус.
Сорта пива
Во всем мире варят различные сорта темного и светлого пива.
Эль
Эль — это разновидность пива, сваренного с использованием дрожжей высшего брожения. Дрожжи верхнего брожения поднимаются на поверхность сусла (пивной закваски) во время процесса пивоварения, образуя густую пену, известную как краузен, которую пивовары используют для оценки хода брожения.
Пивные дрожжи варятся при высоких температурах и при брожении выделяют значительное количество сложных эфиров и метаболитов, создавая более ароматное пиво с более насыщенной консистенцией, отчетливой фруктовостью, горечью и сильным ароматом хмеля. Эль, как правило, получается темнее и мутнее на вид, с более высоким содержанием алкоголя.
Бельгийское пиво
Вдохновленное британским светлым элем, бельгийское пиво представляет собой солодовый эль со слегка горьковатыми и фруктово-дрожжевыми нотками, сваренный как из солодового ячменя, так и из несоленой пшеницы. У них сложный вкус, иногда с добавлением пшеницы, трав и цветочных специй, таких как кориандр. Бельгийское пиво обычно имеет более высокое содержание алкоголя (около шести процентов или выше), и пивовары обычно описывают его как мутное, густое или сливочное.
Светлое пиво
Это разновидность пива, приготовленного с использованием дрожжей, пригодных для низового брожения при низких температурах. Стиль светлого или темного пива зависит от того, насколько он темный, а объем алкоголя варьируется для каждого вида пива. Многие известные международные производители пива и специализированные компании по производству крафтового пива производят лагеры в массовом количестве. Как правило, они менее хмелевые, чем пиво в стиле эля.
Пилзнер
Это разновидность светлого светлого пива, которое производится в чешском городе Пльзень. Считается, что баварский пивовар Йозеф Гролл разработал первое пиво pilsner в девятнадцатом веке. Этот пивовар из Баварии разработал особый рецепт светлого пива, приготовленного из мягкой воды, солодового ячменя и саазского хмеля. Этот специфический аромат благородного хмеля придает лагерам в стиле «пилснер» пикантный вкус. Узнайте разницу между пилзнером и лагером.
Портер
Это темное пиво, разработанное в Лондоне, Англия, в 1700-х годах. Портеры изготавливаются из ячменного солода и часто варятся с добавлением пивных дрожжей, что означает, что их брожение происходит в верхней части емкости. Изначально портер представлял собой охмеленный коричневый эль, сваренный из коричневого солода. Сегодня портер изготавливают из темного солода, цвет которого варьируется от темно-коричневого до черного, обеспечивая насыщенный вкус с нотками темного шоколада, кофе или карамели.
Крепкое пиво
Крепкое пиво готовится из хмеля, обжаренного ячменя, дрожжей и воды. Крепкое пиво обладает глубоким и насыщенным вкусом обжарки с густым сливочным вкусом во рту. Хотя эксперты оспаривают точное происхождение стаута (первое употребление этого слова появилось в 1600-х годах), первой версией пива был портер с более высоким содержанием алкоголя по объему, что придавало ему насыщенный вкус.
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво относится к любому пиву, в процессе приготовления которого в качестве основного зерна используется пшеница. Пшеничное пиво высшего брожения, среди самых популярных сортов — немецкое и бельгийское. (Они часто светлее и слаще других сортов пива.) Благодаря цитрусовым нотам пшеничное пиво хорошо сочетается с гарнирами, такими как ломтики фруктов.
В пшеничном пиве низкий процент ABV, обычно от двух до пяти процентов. Это сливочное пиво обладает насыщенным вкусом во рту, а также придает нотки хлебности или лимона и гвоздики.
Процесс пивоварения
После того, как пивовары решают, какие зерна использовать, они отправляют их на процесс пивоварения, где из них в конечном итоге получается алкогольный напиток, известный как пиво. Этапы типичного процесса пивоварения.
Измельчение
Это процесс нагревания и раскалывания зерен (часто ячменя и пшеницы), чтобы сусло могло легко получить к ним доступ. Молотый солод — измельченные пророщенные зерна ячменя — это, по сути, пивная “гуща” (похожая на кофейную гущу), из которой получается пивная масса.
Затирание
Пивовары смешивают измельченный солод с горячей водой в бочке для затора — пивоваренном сосуде, в котором вода смешивается с измельченным солодом, активируя ферменты, вырабатываемые расщепленными эндосперменными растениями. Этот процесс превращает солодовые крахмалы в мальтозу и декстрины (сахара).
Варка
Сусло, кипятится при высокой температуре в течение определенного периода времени, в зависимости от сорта пива. В процессе кипячения, в ходе которого пастеризуется сусло, устраняя вредные бактерии, пивовары также добавляют хмель и другие специи. Количество хмеля зависит от желаемой горечи пива.
Брожение
Сусло проходит через варочный чан — это процесс отделения сусла от слоя зерновой дробины, при котором пивовар добавляет дрожжи, которые питаются сахаром из солодового зерна, запуская процесс ферментации. По мере брожения смеси образуются алкоголь и углекислый газ, затем она снова охлаждается.
Фильтрация
После остывания смеси пивовары снова фильтруют ее либо непосредственно, либо в механизме с регулируемым давлением и температурой, который называется “brite tank” (иногда пишется “светлый резервуар”). На этом этапе пивовары также могут добавлять газировку. В то время как газирование естественным образом происходит во время ферментации, для получения правильных пузырьков также может потребоваться принудительная газировка (когда в пиво закачивается углекислый газ).
После охлаждения и фильтрации готовое пиво готово к розливу, консервированию или расфасовке в кеги для раздачи. Некоторые пивовары переливают пиво в бочки или бочонки для выдержки, прежде чем разливать его в качестве конечного продукта.