10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить
Интересные факты о креветках
В мире насчитывается около 2000 разновидностей креветок, которые обитают преимущественно в соленой воде. Средний срок их жизни — 1-2 года.
Читайте также:
- Что такое правило трех кусочков и как оно помогает похудеть
- Гранат: польза, вред и лучшие рецепты
- Обезжиренные продукты: вред и польза
- Глинтвейн, грог, пунш: безалкогольные версии согревающих напитков для зимы
Каждая разновидность обладает своей уникальной текстурой и вкусом. При этом самыми популярными считаются:
- Аргентинские. Их вылавливают близ Аргентины, что и отражено в названии. У них легкий, сладковатый вкус, поэтому они также известны, как «сладкие креветки».
- Тигровые. Отличаются крупным размером. Имеют плотную мясистую структуру и слегка сладковатый вкус.
- Розовые. Обитают в Мексиканском заливе. Обладают нежной текстурой и сладковатым вкусом.
- Тихоокеанские белые. Отличаются мягким, сладковатым вкусом и плотной, мясистой текстурой.
- Коричневые. Распространены вдоль атлантического побережья США. Славятся маслянистым вкусом и плотной текстурой.
- Северные красные. Их чаще всего продают в России. У них сочный сладковатый вкус и много мяса.
Это интересно! Крупнейшим производителем креветок является Китай. На его долю приходится больше 40% мировых поставок.
Чем полезны креветки
«Креветки — ценный белковый продукт, питательная ценность которого может меняться в зависимости от способа обработки после вылова, — рассказывает Светлана Зверева, нутрициолог, health-coach, провизор, внутренний эксперт по продукту немецкого производителя БАД. — Например, варено-мороженые креветки содержат больше калорий и протеина, чем замороженные в сыром виде. В 100 граммах таких креветок 99 ккал, 24 г белка и почти нет жиров и углеводов.
В 100 г продукта почти в 100 раз больше йода, чем в говядине и 2,5 дневной нормы калия. Это отличный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые необходимы для нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем человека.
На фото: Светлана Зверева, нутрициолог, health-coach, провизор
Присутствующий в креветках магний обладает антистрессовыми свойствами, предупреждает развитие депрессии, а каротиноид астаксантин является мощным антиоксидантом. Селен, йод, аминокислота лизин в продукте помогают нормализовать гормональный фон в организме человека и повышают либидо. В Древнем Риме креветки включали в меню патрициев, чтобы стимулировать их сексуальную силу.
При регулярном потреблении 200 граммов креветок в сутки можно закрыть потребность организма в меди и кобальте.
Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными. Аллергия на белок креветок может проявляться крапивницей, тошнотой, вздутием живота, чиханием и заложенностью носа, а в крайних случаях — анафилактическим шоком».
На заметку! На упаковке с креветками обычно указывают их размер: 50/70, 70/90 или 90/120. Это их количество на один килограмм. Чем больше число, тем мельче особи.
Как выбрать креветки
«Лучше всего покупать свежезамороженные или замороженные блоком креветки, — рассказывает Светлана Зверева. — Необходимо обращать внимание на упругость сырья, отсутствие на нем пятен и черных колец. Желтые пятна могут свидетельствовать о попытках замаскировать черные пятна химическим раствором. Белые полосы говорят о перемороженности, а зеленая голова — о питании планктоном. Учтите, что для придания креветкам более красивого товарного вида их могут подкрашивать красным.
Креветки должны иметь приятный морской аромат. Если в запахе явно ощущаются затхлые ноты, скорее всего, продукт испорчен».
На фото: Александр Гуряев, бренд-шеф сети ресторанов японской и паназиатской кухонь
«Я рекомендую относиться к выбору ракообразных очень щепетильно , — рассказывает Александр Гуряев, бренд-шеф сети ресторанов японской и паназиатской кухонь. — Креветки нужно покупать только у известных производителей. Продукт должен обязательно пройти проверку на содержание токсинов. Такие меры предосторожности снижают риск отравления».
Лучшие рецепты салатов с креветками
«Ракообразные морские обитатели отлично подходят для приготовления, как холодных, так и горячих блюд, — рассказывает Александр Гуряев. — Креветки богаты таурином и астаксантином, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, снижая риск гипертонии, инсульта и инфаркта. Они также содержат витамины (Е, группы В) и минеральные вещества (цинк, фосфор, кальций, йод, фтор), которые сохраняются и после тепловой обработки.
Из-за своей низкой калорийности креветки часто входят в рацион тех, кто следит за своей фигурой, придерживается диеты, и заботится о своем здоровье. Блюда с этими морскими обитателями подходят всем, исключением является лишь те, кто страдает аллергией на морепродукты».
1. С красной рыбой и пармезаном
Очень вкусное диетическое блюдо, который подойдет даже тем, кто стремится сбросить вес.
Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой красной рыбы
- 4 крупные креветки
- 6 перепелиных яиц
- 150 г пекинской капусты
- 6 помидоров черри
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. греческого йогурта
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1/3 лимона
- 3 веточки укропа
Инструкция. Отварите яйца в течение 5 минут после закипания, очистите. В сотейник переложите креветки, залейте водой и томите их после закипания 3 минуты. Достаньте шумовкой, очистите от панцирей и внутренностей и выложите на тарелку.
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Натрите на терке пармезан. Помидоры и яйца разрежьте на 4 части.
Приготовьте заправку из сока 1/3 лимона, мелко порубленного укропа, горчицы и йогурта, хорошо перемешайте. Капусту вымойте, крупно нарежьте и выложите на дно салатницы. Полейте небольшим количеством заправки. Сверху положите яйца, рыбу, креветки и помидоры. Полейте заправкой. Украсьте салат тертым пармезаном.
Важно! Чтобы креветки в отварном виде получались вкусными и сочными, заливайте их холодной водой и томите после закипания не дольше 3-5 минут.
2. С рукколой и помидорами черри
Креветки для этого салата маринуют в заправке из меда, соевого соуса и растительного масла, а после карамелизируют на сковороде. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- 4 помидора черри
- 250 г варено-мороженых креветок
- 50 г рукколы
- 50 г твердого сыра
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 зубок чеснока
- Черный перец, соль — по вкусу
Инструкция. Помойте помидоры и рукколу. Чеснок пропустите через пресс. Креветки очистите от панцирей и внутренностей и поместите в глубокую емкость. Приготовьте заправку из соевого соуса, чеснока и меда, оливкового масла, соли и перца. Добавьте ее к креветкам и оставьте их мариноваться на полчаса.
На сухую сковороду переложите креветки, обжарьте их со всех сторон в течение 3 минут. Вылейте к ним весь маринад, потомите на огне еще минуту, оставьте остывать.
Помидоры черри разрежьте пополам и выложите в салатницу. Добавьте креветки и рукколу, полейте маринадом из сковороды и приправьте бальзамическим уксусом. Сверху выложите нарезанный кубиками сыр.
3. С фунчозой и маринованной капустой
В этом салате сочетаются свежие и маринованные овощи, креветки и фунчоза.
Ингредиенты:
- 600 г креветок
- 150 г маринованной капусты
- 400 г фунчозы
- 200 г зеленых ростков
- 2 длинных огурца
- 150 г свежей зелени (зеленый лук, базилик, кинза)
- 2 лайма
- 100 г жареного арахиса
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. рыбного соуса
Инструкция. Отварите фунчозу по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Креветки очистите от панцирей и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. кунжутного масла. Остывшие креветки нарежьте кружками. Вымойте и мелко порубите зелень.
Приготовьте соус из сока лаймов, их цедры, оставшегося кунжутного масла и рыбного соуса, хорошо размешайте.
Выложите в салатницу фунчозу, маринованную капусту, креветки, зеленые ростки, огурцы, порубленную зелень. Заправьте соусом и посыпьте дробленым жареным арахисом.
На заметку! Варено-мороженые креветки не требуют длительной тепловой обработки. Если вы готовите горячее блюдо, например, суп, их достаточно разморозить, ошпарить кипятком и положить в конце приготовления, чтобы они остались нежными.
4. С зеленым луком и сельдереем
Это легкий низкокалорийный салат с отличным вкусом и высокой питательной ценностью.
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 3 ст. л. греческого йогурта
- 1 ч. л. белого уксуса
- 1/2 ч. л. соевого соуса
- 20 г зеленого лука
- 150 г стебля сельдерея
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- 1/2 ч. л. соли
Инструкция. Вымойте сельдерей и зеленый лук. Разморозьте креветки, сложите в сотейник, залейте холодной водой и варите после закипания 3 минуты. Выньте креветки шумовкой, остудите и очистите их.
Приготовьте соус, смешав йогурт, соевый соус, уксус, соль и смесь перцев. Положите в салатницу креветки, добавьте нарезанный лук и стебли сельдерея. Заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.
5. С кальмаром и крабовыми палочками
В этом салате сочетаются морепродукты с консервированной кукурузой и перепелиными яйцами. А заправка из греческого йогурта придает ему нежность.
Ингредиенты:
- 200 г консервированных кальмаров
- 100 г консервированной кукурузы
- 200 г креветок
- 200 г крабовых палочек
- 6 перепелиных яиц
- 3 ст. л. греческого йогурта
- Соль и перец — по вкусу
Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут после закипания воды, выньте шумовкой, остудите и очистите. Перепелиные яйца залейте холодной водой и варите после закипания 5 минут, очистите и разделите ножом на четвертинки. Крабовые палочки и кальмары нарежьте кубиками.
Переложите в салатницу все ингредиенты, добавьте кукурузу, греческий йогурт, соль и перец. Размешайте и подавайте к столу.
6. С красной икрой и кукурузой
По-настоящему царское угощение, которое отлично подойдет для праздничного стола!
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 150 г консервированной кукурузы
- 1 куриное яйцо
- 60 г красной икры
- 3 ст. л. греческого йогурта
- Соль — по вкусу
Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут после закипания воды. Выньте их шумовкой, остудите и очистите. Сварите яйцо вкрутую и очистите.
Нарежьте яйцо мелким кубиком и переложите в салатницу, добавьте кукурузу, креветки и красную икру. Заправьте йогуртом, посолите.
На заметку! Качественные замороженные креветки — с небольшим количеством ледяной глазури, сухие и рассыпчатые.
7. С пекинской капустой и гранатом
Этот салат подарит длительное чувство сытости и не повредит талии.
Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты
- 500 г креветок
- 1 гранат
- 380 г консервированного ананаса
- 400 г крабовых палочек
- 200 г греческого йогурта
- Соль и черный перец — по вкусу
Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут, остудите и очистите. Крабовые палочки и консервированный ананас нарежьте кубиками, гранат разделите на зерна. Пекинскую капусту вымойте и разорвите руками на небольшие кусочки.
Салатницу укройте листьями капусты, выложите сверху подготовленные ингредиенты, добавьте йогурт, соль и перец. Размешайте и подавайте к столу!
8. С хурмой, грецкими орехами и авокадо
У этого салата нежный изысканный вкус, который впечатлит даже взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- 400 г креветок
- 1 авокадо
- 1 хурма
- 30 г грецких орехов
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 1 ст. л. белого уксуса
- 100 г салата
- Соль и перец — по вкусу
Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут, очистите. Хурму вымойте и нарежьте кубиками. Авокадо очистите от кожуры, разделите пополам, выньте косточку, а мякоть нарежьте тонкими дольками. Орехи измельчите в крошку.
Салатницу застелите нарезанными произвольно листьями салата, сверху выложите креветки, авокадо и хурму. Приготовьте соус из уксуса, апельсинового сока и вина, посолите и поперчите. Заправьте салат соусом, размешайте и посыпьте ореховой крошкой.
9. С зеленой чечевицей и рукколой
В этом теплом салате сочетаются зелень рукколы, два вида белка и заправка из оливкового масла и сока лимона.
Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы
- 500 г креветок
- 50 г рукколы
- Сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. сахара
- Перец и соль — по вкусу
Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут, очистите и нарежьте кольцами. Рукколу вымойте. Залейте чечевицу холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. В конце приготовления откиньте на дуршлаг.
Приготовьте заправку из оливкового масла, сока половины лимона, сахара, черного перца и соли.
В салатницу выложите рукколу, чечевицу, креветки, полейте заправкой. Подавайте, пока креветки и чечевица не остыли.
10. В лодочках из авокадо
Необычная подача этого салата удивит гостей, а приятный вкус запомнится надолго.
Ингредиенты:
- 600 г креветок
- 2 огурца
- 4 авокадо
- 100 г красной икры
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 87
- 1 красный лук
- 50 г рукколы
- 50 г сметаны
- Соль и черный перец — по вкусу
Инструкция. Сварите яйца вкрутую и очистите. Креветки отварите в течение 5 минут после закипания, очистите.
Огурцы, рукколу и авокадо вымойте. Авокадо не очищая от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть выньте ложкой и нарежьте кубиками, «лодочки» из кожуры отложите.
Лук очистите и нарежьте кубиками, залейте соком, выжатым из лайма, и оставьте мариноваться 15 минут. Огурцы и яйца нарежьте кубиками.
В глубокую емкость выложите мякоть авокадо, огурцы, креветки, яйца, маринованный лук, рукколу и красную икру. Заправьте сметаной и перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. В «лодочки» из кожуры авокадо выложите салат и посыпьте сверху тертым сыром.
На заметку! В продуктах животного происхождения редко встречаются антиоксиданты. Но в креветках присутствуют сразу две разновидности: селен и астаксантин.
Что еще приготовить из креветок
Одно из любимых блюд бренд-шефа Александра Гуряева — поке с креветками. «Я обожаю его готовить не только из-за сытной и щедрой порции, но и за сочетание вкусов, — рассказывает эксперт. — Вокруг главного ингредиента можно выстроить самые разные оттенки вкуса — от привычных до экзотических. Поделюсь своим особенным рецептом приготовления поке.
Ингредиенты:
- 80 г риса
- 10 г рисового уксуса
- 20 г моркови по-корейски
- 20 г огурца
- 20 г манго
- 20 г помидоров черри
- 20 г бобов эдамаме
- 20 г салата чука
- 40 г креветок
- 20 г орехового соуса
- 20 г соуса чили
- Кунжут — по вкусу
- Приправа шрирача — по вкусу
Инструкция. Тщательно промойте рис, поместите в кастрюлю, добавьте воды и сварите до готовности. Добавьте к рису уксус и тщательно перемешайте. Нарежьте вареные креветки, манго, огурец, помидоры черри, добавьте кунжут и бобы эдамаме.
В тарелку выложите приготовленную рисовую смесь, добавьте салат чука. Для пикантности приправьте поке ореховым соусом и сладким соусом чили. Если вы любитель острых ощущений, добавьте приправу шрирача. Посыпьте блюдо кунжутом».
Источник