Как научить ребенка честности

Детям свойственно врать. Исследования показывают, что они начинают это делать уже в возрасте 24 месяца. Частота случаев увеличивается по мере развития когнитивных навыков. Родители не должны игнорировать подобное поведение, а научить ребенка честности.

Дети 3–4 года

Дошкольники слишком малы, чтобы точно понимать, что такое ложь. Они любят преувеличивать и придумывать небылицы. Эти истории результат их богатого воображения, а не вранья. В 3–4 года детям трудно отличить фантазии от реальности.

Не реагируйте на такие ситуации слишком остро. В любом возрасте недопустимо называть ребенка лжецом. Если взрослые сердятся, они заставляют малыша защищаться. Чтобы избежать обвинений, дети продолжат врать. Вместо этого сосредоточьтесь на ситуации и спокойно обсудите ее.

Дети 5–7 лет

Они лгут, когда стараются избежать ответственности или боятся подвести родителей. Ребенок может соврать, чтобы получить то, что хочет, например, более позднее время отхода ко сну. В этом возрасте друзья приобретают важное значение. Чтобы повысить свою репутацию, малыш может приврать.

Попытайтесь выяснить мотивацию ребенка ко лжи. Начните с рассмотрения того, как вы реагируете на его промахи. Возможно, ваши ожидания слишком высоки, а стиль дисциплины очень суров. Ребенок испытывает беспокойство и лжет, чтобы избежать обвинений и наказания.

Объясните, вы понимаете, что они чувствуют страх, смущение или стыд, когда делают что-то не так. Затем скажите, что все, даже родители, совершают ошибки. Вы любите их, независимо от поступков. Думайте о себе, как об учителе, а не сотруднике полиции. Не применяйте наказание, которое намного превышает размер проступка. Скажите, что вы предпочитаете, правду, даже если это неприятно.

Дети 8 лет и старше

В таком возрасте ложь ребенка более осознанна. Он намеренно забывает вам что-то сказать или опускает определенные детали. Иногда школьники начальных классов лгут, чтобы произвести впечатление на сверстников. Становясь старше, они искажают правду, стараясь отстоять свою независимость.

Не пытайтесь поймать ребенка на лжи или задавать вопросы, когда вы уже знаете ответы. Дети будут охотнее признаваться, если вы начнете говорить спокойным голосом, без сарказма.

Если случайно услышите, как ребенок разговаривает с друзьями о том, чего никогда не было или не будет, не ставьте его в неловкое положение перед приятелями. Поговорите наедине. Объясните, что друзья будут любить их такими, какие они есть. Не нужно лгать, чтобы произвести на них впечатление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *