Пшенная диета
Пшенная каша – одно из самых популярных блюд традиционной русской кухни. Ее, такую вкусную, сытную и полезную, наши предки подавали на стол с овощами и фруктами, с маслом, медом и орехами. В современной диетологии пшено ценится как гипоаллергенный, низкокалорийный продукт, помогающий бороться с избыточным весом. В чем секрет этого кушанья? И как правильно готовить диетическую кашу, чтобы потерянные с ее помощью килограммы никогда больше не возвращались?
Польза и противопоказания
В конкурсе на звание «каши красоты и здоровья» пшенка может составить достойную конкуренцию гречке и овсянке. В ней содержатся ценные аминокислоты, витамины, клетчатка, растительные жиры, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, участвуют в процессе кроветворения, способствуют выведению токсических соединений и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, каша из пшена является липотропным продуктом, то есть препятствует отложению жиров и активно расщепляет уже имеющиеся «запасы». Присутствующие в составе пшена микроэлементы налаживают углеводный обмен, запуская тем самым механизм жиросжигания, витамин B питает волосы, кожу и ногти, а калий нормализует работу сердечной мышцы.
Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в повседневное меню при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- проблемах с печенью;
- атеросклерозе.
Достоинства диеты на пшенке очевидны, однако нельзя оставлять без внимания и некоторые минусы данной программы похудения, такие как:
- Несбалансированность – основной недостаток всех монодиет. В рекомендуемом рационе присутствует недостаточное количество белков и полезных жиров, что может привести к потере мышечной массы.
- Однообразие – ежедневно питаться пшенной кашей, приготовленной без соли и масла, сможет далеко не каждый. Данная схема очищения подойдёт только хорошо мотивированным выдержанным людям.
- Дефицит витаминов – из-за отсутствия в рационе некоторых полезных элементов диета нередко сопровождается вялостью и снижением работоспособности.
- Пшенная крупа содержит вещества, препятствующие усвоению йода, поэтому длительное потребление каши может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Медицинские противопоказания тоже имеются. К ним относятся:
- беременность и лактация;
- тяжёлые нарушения функции щитовидной железы;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- склонность к запорам;
- аллергия на глютен;
- обострения хронических заболеваний.
Не стоит злоупотреблять пшенной кашей и представителям сильного пола, поскольку вещества, присутствующие в ее составе, могут ослабить потенцию.
Правила диеты
Похудение на пшенке – процесс далеко не безобидный (особенно строгий вариант), поэтому во время курса следует тщательно следовать рекомендациям опытных диетологов:
- Ежедневно следует выпивать по 1,5-2 л чистой негазированной воды. Из напитков также разрешены чай (зелёный, черный, травяной) и кофе без сахара и других подсластителей.
- Для приготовления диетической каши нужна крупа ярко-желтого цвета без посторонних вкраплений. Чтобы оценить качество пшена, покупайте его вразвес или в прозрачной упаковке. Какой бы чистой ни казалась вам выбранная крупа, перед варкой ее необходимо тщательно промыть.
- Подсаливать, подслащивать или сдабривать сливочным маслом кашу нельзя, зато можно добавлять в нее льняное или кунжутное семя, а также растительное масло холодного отжима.
- Чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых микроэлементов, на протяжении всего курса рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
- Тяжёлые физические нагрузки во время пшенной диеты противопоказаны. Изнуряющие тренировки в спортзале следует заменить ежедневными пешими прогулками и лёгкими аэробными упражнениями.
- Для сохранения достигнутого результата и поддержания отличного самочувствия кашу из пшена необходимо употреблять и после окончания диеты.
- Чтобы кожа в результате похудения не обвисла, желательно проводить сеансы массажа, антицеллюлитные обёртывания, посещать сауну и баню.
И, разумеется, начинать диету следует только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом – это главное условие здорового похудения.
Полезные рецепты
Существует несколько вариантов приготовления диетической пшенки, благодаря которым ваше питание во время похудения будет не только полезным, но и разнообразным.
Классическая каша (на воде). Продукты:
- 200 г пшена;
- 400 мл воды.
Способ приготовления: крупу высыпать в кастрюльку, залить водой и довести до кипения, а затем томить на медленном огне ещё 15 минут.
С молоком. Продукты:
- 200 г крупы;
- 500 мл воды;
- 500 мл обезжиренного молока.
Способ приготовления. Пшено залить водой и варить на среднем огне до полного выкипания жидкости. Затем влить горячее молоко и томить до тех пор, пока каша не станет вязкой. Снять кастрюльку с огня, укутать в махровое полотенце и дать постоять 15-20 минут.
Запаренное пшено. Продукты:
- 100 г крупы;
- 500 мл воды.
Способ приготовления. Пшено засыпать в термос, залить кипящей водой и оставить на ночь. К утру полезное диетическое блюдо будет готово.
С черносливом. Продукты:
- 150 г пшенки;
- 450 мл воды;
- 5 ягод чернослива.
Способ приготовления. Крупу залить водой и варить после закипания на медленном огне до загустения. Чернослив размочить в теплой воде, порезать на кусочки и добавить в готовую кашу. Кастрюльку накрыть крышкой, завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
С кефиром. Продукты:
- 100 г пшена;
- 400 мл воды;
- 500 мл обезжиренного кефира.
Способ приготовления. Крупу залить водой и варить до готовности. В процессе варки жидкость должна полностью выпариться. В готовую кашу добавить кефир комнатной температуры и перемешать.
С овощами. Продукты:
- 400 г цветной капусты;
- 200 г пшена;
- 200 г моркови;
- 1 сладкий перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 600 мл овощного бульона или воды;
- зелень (без ограничений).
Способ приготовления. Овощи вымыть. Капусту разобрать на соцветия, перец и сельдерей порезать кубиками, зелень мелко порубить или порвать руками. В глубокой сковородке смешать крупу и подготовленные овощи, залить бульоном (водой), довести до кипения и тушить под крышкой ещё 20 минут.
Наиболее полезной для похудения диетологи считают запаренную пшенку, поскольку она не подвергается длительной термической обработке. Каша на молоке получается очень нежной и рассыпчатой. Пшенка с кефиром и с черносливом способствует очищению кишечника, а каша с овощами насыщает организм витаминами. Все рецепты хороши, выбирайте понравившийся вариант и отправляйтесь кашеварить.
На 1 день
Самый простой и действенный способ похудеть на пшенной каше – это еженедельная разгрузка. Усилия минимальны – с утра приготовьте 100 г крупы по любому из рецептов, разделите готовую кашу на 4 равных порции и съешьте в течение дня. Не забудьте о питьевом режиме. В случае непреодолимого голода разрешается съесть любой несладкий фрукт или выпить стакан кефира.
На 3 дня
Если разгрузочный день на пшенке не доставил вам неудобств, а достигнутый результат ещё далек от идеала, попробуйте продлить диету до 3 дней. Данный вариант предполагает трёхразовое потребление безмолочной каши из пшена: утром, в обед и вечером. На ланч желательно съедать 1 фрукт (зелёное яблоко, любой цитрус, ананас, киви), на полдник рекомендуется подавать любой из диетических молочнокислых продуктов (ряженка, йогурт, кефир, творог).
С непривычки трехдневная диета переносится довольно тяжело. Во избежание срыва в кашу разрешается добавить немного меда – это поможет приглушить нестерпимое чувство голода.
На 7 дней
Согласно строгому варианту семидневной диеты на протяжении всего курса разрешается употреблять только кашу. Промытое пшено (1 стакан) с утра отваривают или запаривают без соли и сахара, затем делят на 3 порции и съедают в течение дня через равные промежутки времени. Для придания вкуса готовую кашу можно сдобрить кунжутным или льняным маслом (не более 1 ч. ложки на весь объем).
Щадящий вариант недельной диеты позволяет включать в рацион кроме пшенной каши овощи и молочные продукты. Ежедневное меню в этом случае выглядит так:
Завтрак:
- 100 г каши;
- 100 мл натурального йогурта без добавок.
Ланч:
- 200 мл кефира или молока минимальной жирности.
Обед:
- 200 г каши;
- 150 г тушеных овощей.
Полдник:
- 1 зелёное яблоко.
Ужин:
- 100 г пшенной каши;
- 1 апельсин.
Поскольку данный вариант не является строгим, некоторые компоненты рациона можно заменять другими низкокалорийными продуктами. Например, вместо яблока или апельсина разрешается съесть сырую морковь или выпить стакан нежирной ряженки. Отличной альтернативой 100 мл йогурта послужат 3-4 вареных яичных желтка или 100 г обезжиренного творога. Одно условие должно выполняться неукоснительно – в основных приемах пищи на вашем столе должна присутствовать пшенная каша.
С тыквой
Суть данной программы похудения заключается в ежедневном употреблении на ужин каши с кусочками вареной тыквы. Тыквенную мякоть готовят без соли и специй и добавляют в пшенку непосредственно перед употреблением. В остальные приемы пищи разрешается употреблять любые низкокалорийные блюда из повседневного рациона, такие как:
- яйца (всмятку, вкрутую, пашот или в виде парового омлета);
- кисломолочные продукты минимальной жирности (кефир, ряженка, творог, йогурт);
- овощи с низким содержанием крахмала (свежие, отварные, тушёные) и фрукты (за исключением бананов и винограда);
- постное мясо, печень и нежирная рыба (варёные, приготовленные на пару или запечённые без масла);
- лёгкие супы и бульоны;
- крупяные каши;
- свежевыжатые соки, травяные чаи, ягодные морсы домашнего приготовления.
Категорический запрет накладывается на употребление жареной, острой, жирной пищи, хлебобулочной и кондитерской продукции, алкоголя, фастфуда, газированных напитков, сахара и сахарозаменителей.
На 2 месяца
Это долгосрочная программа питания, рассчитанная на людей с высокой степенью ожирения. Принцип таков: на ужин (не позднее чем за 2 часа до сна) подаётся порция диетической пшенки, сваренной на воде, на завтрак – яйца или молочнокислая продукция, на обед – некрепкий бульон, тушёные или свежие овощи, кусочек отварного мяса или рыбы. Диета должна проводиться под наблюдением специалиста. Суточная норма потребляемой жидкости увеличивается до 2-2,5 л. Главное условие – полный отказ от алкоголя и вредной высококалорийной пищи.
Выход из диеты
Переход от низкокалорийного меню к привычному режиму питания занимает около 7-10 дней. Энергетическую ценность потребляемой пищи увеличивают ежедневно на 100 ккал. Последними в рацион добавляются жирные продукты, кондитерские, макаронные изделия и прочие высококалорийные «радости». Вот только при встрече с любимыми лакомствами постарайтесь не переусердствовать, чтобы только что потерянные жировые запасы не вернулись на прежнее место. Продолжайте работать над собой: занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе и по возможности откажитесь от вредных привычек.
Результаты
Несмотря на простоту и доступность по эффективности пшенная диета не уступает многим новомодным методикам похудения: за 1 разгрузочный день вы потеряете до 1 кг лишнего веса, за 3 дня уйдет 2-4 кг, при использовании семидневной программы станете легче на 5-6 кило, а отвес после долгосрочного очищения составит 9-12 кг.
Однако к строгой диете на пшенке врачи относятся очень осторожно и в большинстве случаев советуют обращать внимание на более мягкие и сбалансированные программы похудения, в рационе которых присутствуют овощи и белковые продукты. Проявлять фанатизм и превышать рекомендуемые сроки диеты тоже не стоит, поскольку чрезмерное потребление пшенной каши может привести к нарушениям памяти и к развитию заболеваний щитовидной железы.
Матрица продуктов: Пшенка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru