«Алименты — не выигрыш и не дань». Как страдают дети во время развода
Развод в суде, раздел имущества и главный вопрос — с кем останутся дети? Одни супруги думают, как будет комфортнее сыну или дочери, другие превращают ребенка в заложника, чтобы отомстить за обиды. Адвокат Светлана Мосолкина показывает на случаях из своей практики, что переживают дети во время развода родителей.
Главные причины разводов
— Супруги с детьми разводятся через суд. В таких разводах больше противоречий?
— Если люди между собой проговорили нюансы, пришли к обоюдному решению расстаться и не имеют претензий — все просто. Достаточно консультации адвоката по оформлению документов. Так можно сэкономить время, деньги, нервы, да и процесс пройдет быстро и безболезненно.
В моей практике были случаи, когда удавалось в процессе досудебных переговоров разрешить противоречия, в том числе по детям и имуществу. Такой брак расторгался в короткие сроки у мирового судьи. Дети живут с мамой, общаются с отцом, по имуществу бывшие супруги заключили нотариальное соглашение.
Сегодня, кстати, становятся популярны брачные договоры. Это сильно облегчает ситуацию.
Был эпизод, когда после юридической работы адвокатов с двух сторон люди вообще передумали разводиться. Да, так случается.
Но, честно говоря, чаще всего к адвокатам обращаются, когда нормально договориться не вышло.
Предметом спора всегда становятся дети и деньги (алименты, имущество).
Сегодня нередко женщины активно работают, а мужчины воспитывают детей. И такой супруг, узнав, что жена подала на развод, требует оставить с ним детей. Матери протестуют. Если дети подросли, заботиться о них с поддержкой няни не так сложно. Да и как женщина, бросившая детей, будет выглядеть в глазах общества, как мать-кукушка? Если кто-то из родителей отпускать детей не собирается, начинается жестокая битва. Дети становятся основным оружием на поле боя.
— Каковы чаще всего причины развода?
— Почти всегда эмоциональные. Самая распространенная — отсутствие диалога.
Люди копят обиды, не умеют их проговаривать, тем более — отпускать, то есть проявляется эмоциональная незрелость. Другие бессознательно транслируют родительские установки и формы поведения родителей, в результате чего приводят семью к кризису.
Еще чаще у людей отсутствует желание развиваться. «Муж — несдвигаемая плита, — говорила моя клиентка. — Из интересов: диван, компьютер, телевизор. Я развиваюсь, двигаюсь. Ему — лень».
Нередко бывает, мужчина в кризисе среднего возраста уходит из семьи: «До сорока пяти валял дурака, пил, — говорит его жена. — Теперь у него новое хобби — мотоцикл, и молоденькая любовница с тоннелями в ушах. Официально он женат, но в свободном плавании. Постоянно ссоримся, сыновья наблюдают скандалы, да и про любовницу знают. Отец не скрывает. Видимо, пришло время разойтись. Не могу терпеть такое неуважение ко мне».
Нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда женщина, выходя замуж, выбирала мужчину как трамплин — средство достижения благополучия и богатства. Как только муж достигает своего предела, женщина ищет ему замену и разрушает семью в погоне за новой мечтой.
Увы, супружеские пары нечасто обращаются к семейным психологам.
Вместо того, чтобы прояснять недомолвки, проговаривать обиды, исправлять ошибки и оплошности, большинство рубит сплеча и рушит семью своими руками. Как правило, один в паре обязательно откажется от помощи психолога, потому что не желает ничего менять и меняться сам.
Дочь сказала: «Наконец-то я свободна»
— Бракоразводный процесс не бывает быстрым. Пока стороны определятся с разделом имущества, проживанием детей, может пройти год и больше. А как себя чувствуют дети?
— Если есть сопутствующие споры о детях или имуществе, процесс будет не быстрым. И победителей в нем точно нет. Развод напрямую влияет на детей. Папа и мама вчера были как одно целое, сегодня — не просто разделяются на два враждебных лагеря, а гораздо хуже. Каждый требует от ребенка выбрать, с кем тот хочет жить. По сути, кого любит больше. Но это же невозможно! Ребенок вынужден принять факт, что семьи больше нет. Есть папа и отдельно от него мама. Но он-то где? Почему он должен делать выбор? Спросят ли его вообще или ему предстоит принять решение взрослых как данность?
В России детей после развода обычно оставляют с матерью. Часто женщины под влиянием собственных эмоций добиваются максимально редких и коротких встреч отца с ребенком, например, в выходной или только в каникулы. Думают, что наказывают бывшего мужа, но наносят травму собственному ребенку. Ведь если дети сильно привязаны к отцу, они фактически лишаются родителя.
Нередки случаи, когда отец борется за детей, требует оставить с ним, но проигрывает. Кажется, этот герой так любит малышей, раз отчаянно за них бьется. Но по факту оказывается, что за этим стоит сокращение или полный отказ от алиментов. Проиграв, отец обижается и перестает общаться с детьми. Опять они попадают под раздачу.
Женщина порой так оскорблена разводом, что не считается с чувствами ребенка. Не замечает, что он скучает по отцу, не выпускает из рук подаренную папой игрушку. На вопрос «почему папа не приходит» обзывает бывшего мужа последними словами, формируя у ребенка негативный образ отца и транслируя собственную обиду и злость. Редко родители задумываются, как в перспективе это влияет на детей, почему, став взрослыми, они оказываются неспособны создавать семьи или легко относятся к разводам.
Дети тяжело переживают развод. Я бы рекомендовала обращаться за помощью к психологу, чтобы ребенок мог легче пережить эти события.
Иногда женщины делают все, чтобы отец часто встречался с детьми и заботился о них на равных с ними. Помню случай, когда в Видновском городском суде Московской области слушалось два дела подряд. В первом — отец, вопреки доводам бывшей жены, просил как можно больше времени для общения с дочерью. Во втором — мать выступала с иском о принуждении отца к встречам с детьми. И такое бывает.
Конечно, часто женщины пользуются своим преимущественным правом на проживание с ними детей, стараются вычеркнуть бывшего мужа не только из своей жизни, но и из жизни ребенка. В моей практике было дело об определении порядка общения отца с 6-летней дочерью, где ответчиком выступала мать девочки. Всеми силами она внушала ребенку, что найдет ей нового папу. По всем документам и психологическому заключению следовало, что для ребенка разрыв с отцом будет очень болезненным.
Суд принял редкое для судебной практики решение, по которому в дошкольное время ребенок две недели живет с матерью, другие две недели — с отцом. Мать специально увозила ребенка в другой город, чтобы исключить их общение. Это сильно травмировало девочку.
— Практика привлечения психологов в суде стандартная?
— Совсем нет. Я как адвокат привлекаю всегда (от консультаций до проведения исследований) и призываю коллег не пренебрегать этим. Во-первых, это позволяет понять, как будет лучше для ребенка, к кому у него большая привязанность, с кем предпочтительнее, полезнее было бы проживать, как выстроить общение с каждым из родителей при раздельном проживании. Во-вторых, помогает выявить ситуации домашнего насилия, особенно психологического, которое сложно доказать.
Заключение независимого психолога — дорогостоящая процедура, к которой не все клиенты готовы. Но с ее помощью можно выявить манипуляции и необоснованные обвинения в адрес родителя.
Например, жена выступает против частого общения мужа с ребенком. Когда аргументов не остается, начинает обвинять мужа в психологическом насилии, а иногда и того хуже. После психологического исследования оказывается, что ни насилия, ни агрессивности даже близко нет, а вся история выдуманная. Иногда наоборот, при исследовании раскрываются случаи, травмирующие детскую психику и требующие немедленного принятия мер.
Заключение психолога необходимо родителям, а потом уже суду. Я всегда надеюсь, что, прочитав его, стороны обратят внимание на проблемы собственного ребенка и изменят позиции.
Но бывают случаи, связанные с домашним насилием, когда суду необходимо мнение эксперта. В таком случае суд назначает проведение судебной психологической или комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Это долгая, тяжелая и неприятная для детей процедура. Не только потому, что дети сталкиваются с источником своего страха, а потому что они оказываются наедине с незнакомыми людьми — комиссией.
В своей практике стараюсь избегать судебных экспертиз. Вместо этого предпочитаю проводить внесудебные психологические исследования у профессиональных психологов, способных создать комфортную атмосферу для детей и выявить с помощью проективных методик, мягкого опроса и песочной терапии обстоятельства дела.
«Чужим не рассказывай, что дома происходит»
— Способен ли ребенок остановить развод или, наоборот, вынудить родителей разойтись?
— Чтобы ради детей те, кто решил развестись, сохраняли семью, не припомню. В основном люди не доходят до развода, предпочитая терпеть до последнего. Разводятся, когда дети вырастают. Но я не считаю это правильным. Порой развод — выход из патовой ситуации для всех.
Представьте, дети живут в постоянном стрессе. Наблюдают ежедневные конфликты родителей, ссоры, драки, насилие. Взрослые нередко их игнорируют. Нередко муж с женой наказывают друг друга многомесячным молчанием. По оценкам детских психологов, жить в такой семье гораздо травматичнее для неустойчивой детской психики, чем столкнуться с разводом родителей.
Бывает, дети становятся инициаторами развода. У меня был такой процесс. Женщина понимала, что жизнь с мужем не складывается, но терпела из-за ребенка: «Дочке нужен отец!» Муж постоянно с ней конфликтовал, обзывал, унижал, с дочкой был равнодушен и холоден. Время проводил в основном с другом или в компьютерных играх. Девочка жаловалась подругам в школе, родной бабушке. Отголоски разговоров вне дома дошли до мамы, а потом она наткнулась на дневник: «Ну почему отец с нами так обращается? Почему унижает и обижает маму и меня?» Это стало последней каплей, после которой женщина решилась на развод. Знаете, что сказал ребенок, когда они переехали к бабушке? «Наконец-то я свободна!»
Такое возможно в сознательном возрасте, когда ребенок способен выразить свое мнение. Впрочем, считаю, что по состоянию детей невозможно не заметить реакцию на конфликты родителей. Одни становятся замкнутыми, не хотят идти домой из сада или школы. Другие проявляют агрессию к окружающим, копируя отношения взрослых. Третьи апатичны, часто болеют, страдают тиками, энурезом.
Если в семье есть домашнее насилие, дети обычно замыкаются, молчат, потому что боятся или им это прямо запрещают.
«Чужим не рассказывать, что происходит дома!» — транслируют ребенку мама или папа.
Порой родители не придают значения происходящему. Одни находят логическое и удобное для себя объяснение странному поведению. Другие, обычно это агрессоры, категорически отказываются признавать психологическую проблему и просто лечат детей от проявлений болезни, возникших вследствие стресса.
Кстати, абьюзивные отношения со стороны женщин сейчас тоже нередки. Такие мамы как раз игнорируют проблемы и списывают все на природную болезненность ребенка. Бывают те, кто обращается за психологической помощью и в процессе начинает осознавать, что психосоматические проблемы ребенка — следствие внутрисемейных конфликтов. Но это нечастый случай.
У моей доверительницы был четырехлетний сын. Муж-агрессор вынудил ее до завершения судебного процесса давать ему ребенка по первому требованию. Он одаривал малыша игрушками, заваливал сладостями и постоянно говорил: «мама плохая», «давай от нее уйдем, мы же мужики», «она хочет разлучить нас». Как-то малыш вернулся после встречи с отцом и заявил: «Я так устал, хочу, чтобы меня сбила машина». Когда мама разрыдалась, сказала, что любит его, сын смягчился: «Тогда хочу в космос улететь, пока все не уляжется». В игре, случайных фразах дети пытаются заявить позицию. Внимательный взрослый это заметит.
— Как стало известно, что отец давил на ребенка?
— Малыш сам рассказал. После этого мама пошла к психологу, потому что испугалась. А вы не испугались бы? Специалист помог ребенку адаптироваться к ситуации и манипуляциям отца.
Оказалось, отец-агрессор давил на двух старших дочек (от первого брака супруги). Старшую обесценивал и унижал. Она вообще, как выяснилось, после замечаний о ее внешности стала пить таблетки для похудания и нанесла серьезный вред своему здоровью. Эти девочки поддержали мать в решении уехать от отчима и подать на развод.
«Мама нас бросила»
— Всегда ли дети имеют право голоса?
— Для суда права и интересы ребенка всегда на первом месте. Особенно при обсуждении того, с кем из родителей он будет жить, каким будет его общение с ними. Отец и мать обязаны обеспечить ребенку достойный уровень жизни. Именно поэтому в спорах о детях участвуют органы опеки, которые дают письменное заключение после осмотра жилищных условий.
По закону суд опрашивает и учитывает позицию детей с 10 лет. Такой опрос обязателен. Так как дети более младшего возраста в состоянии выразить свое мнение, то его выслушает педагог-психолог от органов опеки.
Нужно учитывать: дети порой манипулируют родителями. Это зависит от того, была ли манипуляция привычной формой общения в семье.
У меня в практике был случай, когда разводилась пара, которая давно друг с другом не жила. Я предупредила маму, что суд поинтересуется мнением ее 14-летнего сына. Та сказала: «Уверена, выберет меня. Да даже если захочет жить с отцом, я возражать не стану». Сын, наблюдая за разладом родителей, однажды потребовал от мамы новый гаджет. Пригрозил, если не купит, уедет жить к отцу. Мама торговаться не стала, мол, ты взрослый, имеешь право выбирать. Парень вернулся к ней спустя неделю. Не выдержал жестких требований, которые предъявлял отец.
У меня был и другой процесс, в котором разводилась пара с тремя детьми. Старшая девочка выбрала жить с отцом, мама ее поддержала. Никаких манипуляций тут не было. В папиной квартире у нее была отдельная комната, школа была близко от дома, да и с отцом у них были общие интересы. На выходные и в свободное время девочка приезжала к маме и сестрам. Этого общения им было достаточно.
Цивилизованный исход дела возможен, когда стороны договороспособны. Но, к сожалению, истории, когда родители позволяют детям быть свободными личностями, пока редки.
— Мнение ребенка не решающее для суда?
— Суд его учитывает, но наряду с другими обстоятельствами дела.
Обиженные друг на друга супруги нередко решают свои эмоциональные или финансовые проблемы за счет детей. Спекулируют властью, используют ребенка как инструмент, чтобы увеличить размер алиментов или сохранить за собой имущество.
Был случай, когда мать сознательно изолировала ребенка от отца. Одновременно она пыталась решать имущественные проблемы в обмен на порядок общения. Но так как эти два процесса независимы друг от друга, суд вынес решение об общении отца с ребенком, независимо от имущественного вопроса. Когда отец пришел на встречу с дочерью, обиженная мать держала ее за руку и строгим голосом требовала ответить, хочет ли она уехать к отцу. При этом речь шла всего лишь об общении на выходных. Маленькая девочка, глядя на папу сквозь слезы, еле выговорила, что не хочет с ним никуда идти. Это ли не жестокое обращение с детьми?
В каждом случае супруги преследуют разные цели. Например, женщина ушла из семьи и договорилась с мужем, что готовить к расставанию дочку будут постепенно. Вроде обо всем договорились. Но оказалось, муж так обижен на супругу, что ежедневно давил на ребенка: «Мама нас бросила», «Ты не нужна маме»… Девочка при встрече с мамой ничего не рассказывала, зато стала замкнутой, тревожной, начала грызть ногти и часто моргать. Психолог, к которому мама обратилась, выявил давление отца на ребенка. Много месяцев спустя, когда бракоразводный процесс завершился, а ребенок остался с матерью, мужчина признался, что жалеет о том, через что вынуждена была пройти семья.
В семейных конфликтах дети нередко вынуждены брать на себя роль посредника.
Суд определял порядок общения отца с дочерью. В личном разговоре со мной семилетняя девочка сказала, что чувствует себя вещью: «Меня разрывают и делят папа и мама. А я ребенок. Люблю их обоих, а они меня не слушают и не понимают».
Наблюдаю, как дети испытывают вину за то, что папа и мама больше не вместе. Не раз в беседах с детьми слышала: «А вдруг это из-за меня! Что сделать, чтобы было как раньше?» Понятно, в ситуации физического и психологического насилия развод для ребенка — это глоток свежего воздуха, освобождение, свобода. Но разводы случаются по самым разным причинам, о которых детям никто не считает нужным говорить.
Например, родители замалчивали конфликт и делали вид, что между ними все хорошо. Или решение о разводе приняли внезапно. Например, женщина или мужчина подозревали, а теперь убедились в измене и срочно сжигают мосты. Решение, принятое в порыве, для ребенка всегда болезненно. Детям необходима упорядоченность и ясность. А тут вдруг меняется все и сразу. Место, в котором теперь придется жить. Окружение. Если разлучаются с родителем, с которым была большая привязанность, это переживается детьми как глубокая потеря и сильнейшее горе. И самое неприятное, дети видят причину в себе.
— От чего зависит, с кем останется ребенок?
— По закону разлучить ребенка с матерью можно в исключительных случаях. Например, если у нее психическое заболевание или зависимость. Каждый случай рассматривают индивидуально, решение принимают исключительно в интересах детей. Суд обращает внимание на привязанность к родителям, их график работы, насколько способен родитель полноценно заботиться о ребенке, на привязанность к братьям и сестрам.
Часто мужчины в качестве аргумента приводят иждивение супруги: «Да она ни дня не работала, я всех обеспечиваю. И дом я купил, и машину». Но финансовые трудности или отсутствие стабильного заработка — не повод разлучать ребенка с матерью. Суд может назначить алименты на содержание и ребенка, и бывшей супруги.
Безусловно, суд принимает во внимание личные качества родителей. Знаю случай, когда у женщины была инвалидность, но суд оставил ребенка с ней, так как этот факт не отражался на качестве жизни ребенка. Мать прекрасно справлялась со своими родительскими обязанностями.
Недавно был случай, когда разводилась пара, в которой ребенку едва исполнилось полтора года. Разве можно его отлучить от матери? Присутствие отца в жизни малыша, его поддержка и воспитание важны, но заботу и тепло матери не заменят.
Впрочем, нельзя отрицать случаи агрессивного поведения со стороны женщин.
Совсем недавно разводилась пара, в которой жена изводила и даже избивала мужа. Сам он не применял силу не только потому, что так воспитан и объективно сильнее, но и потому, что понимал, что к нему судом будут применены иные, чем к женщине, санкции.
— Что вы рекомендуете людям, которые находятся на грани развода?
— Первое. Не идите на поводу эмоций. Обдумайте все и примите меры для сохранения семьи.
Второе. Учитесь выстраивать диалог. Если не получается, обратитесь к семейному психологу и постарайтесь пройти семейную терапию в паре, чтобы прояснить все недомолвки, обиды и взаимные претензии.
Третье. В случае домашнего насилия немедленно уходите из семьи. Помните, психологу в такой ситуации нужно будет работать с каждым членом семьи, который участвовал в конфликтах или только наблюдал их.
Четвертое. Решили разводиться — приложите усилия, чтобы сохранить человеческий облик, принять и прожить ситуацию достойно. Не пытайтесь сжечь все мосты. Подумайте о детях.
Пятое. Задавайтесь вопросом — ради чего и за что вы боретесь с другой стороной? Какие противоречия собираетесь разрешить и какие амбиции удовлетворить? Ребенок может общаться с обоими родителями. Часто мужчины говорят: «И что, теперь она будет решать, как и когда я буду видеть своего ребенка? А я еще буду платить ей алименты?» Надо понимать, что алименты — не выигрыш и не дань. Это реальная помощь собственному ребенку. Одна из обязанностей каждого из родителей — содержать детей.
Шестое. Не превращайте ребенка в заложника ваших амбиций, гнева и обиды. Не лишайте его второго родителя. Уважайте право ребенка любить обоих. Считайтесь с его чувствами.
Седьмое. Помните, права детей защищены законом, в том числе Семейным кодексом. Высказывать мнение, решать, с кем жить — право ребенка. Уважайте чужое мнение и права, считайтесь с ними.
Восьмое. Максимально оградите детей от конфликта. Развод родителей наносит детям огромную психологическую травму, и до конца уберечь от этого не получится. Но каждый родитель в состоянии спокойно объяснить, что происходит.
Главное, донести, что в разводе родителей нет его вины. Говорите детям, что по-прежнему любите их и после развода останетесь их мамой и папой.
Правда, сказать недостаточно. Надо следовать сказанному.
Девятое. Если избежать травмы не удалось и вы видите ее психосоматические проявления, обращайтесь за консультацией к психологу.
Способность родителей договориться, сохранить уважение друг к другу — это, прежде всего, пример того, как в жизни следует решать проблемы. Договаривайтесь. Это возможно!
Фото: freepik.com