Форель для праздничного стола
В число самых вкусных рыб, и очень полезных, входит форель. У неё действительно отличные вкусовые качества, поэтому блюда из неё всегда украшают праздничные столы. Большинство людей в обычные дни не могут себя порадовать блюдом, приготовленным из этой рыбы, по простой причине, у неё стоимость довольно высокая, даже для среднестатистической семьи.
Как можно приготовить форель
Учитывая, что блюдо праздничное, то и рецепты по его приготовлению хозяйки ищут наиболее оригинальные. Ведь вариантов приготовления форели достаточно много. Она может быть:
- Жареной
- Вареной
- Копченой
- Вяленой
- Тушеной
- Соленой
Кроме этого её приготавливают:
- С овощами и без них
- На мангале или в духовке
- На пару
- Кусочками или целой
- В сметане или в соусе
Можно приготовить из форели суп или котлеты, уху или роллы, пельмени или шашлык. Вариантов множество и в каждом рецепте есть какая-то изюминка, которая будет гарантировать неповторимость блюда.
Форель запеченная в сметане
Это один из хороших вариантов. Для приготовления используются стейки форели, что позволяет приготавливать не только для праздничных столов, ведь на праздник обычно используется целая рыба.
Процесс приготовления следующий:
- Взять два стейка форели, почистить и обмыть. Затем обсушить бумажным полотенцем
- Взять фольгу для запекания (в достаточном объеме, чтобы завернуть рыбу)
- Смазать фольгу растительным маслом
- Положить на неё рыбу, предварительно сбрызнув её лимонным соком
- Посолить и поперчить по своему вкусу, но с двух сторон
- Вылить в емкость 100г сметаны (20%)
- Добавить туда укроп (мелко порезанный), соль (небольшое количество), а также любые пряности, которым обычно отдается предпочтение
- Всё перемешать и смазать форель сверху
- Рыбу закрыть фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов
- Минут через 20 вынуть блюдо из духовки и раскрыть фольгу
- Далее все поставить опять в духовку, до окончательного приготовления (это будет около 10 минут)
Теперь можно угощать гостей или членов своей семьи. Это один из самых быстрых рецептов.
Что касается гарнира, то можно использовать любой. В число самых популярных входит картофельное пюре (может быть и другой вариант картошки, например тушеной) и рис.
Очень интересный рецепт приготовления форели под шубой. В данном случае используется соленая рыба, а процесс приготовления соответствует тому же рецепту, что и с селедкой.