Как начать правильно питаться — методика здоровой тарелки
Очень многие женщины часто задумывают о том, что неплохо было бы пересмотреть свой рацион, приобщиться к правильному питанию. Однако быстро находятся оправдания, которые сводятся к тому, что это слишком сложно или дорого.
Действительно, по-настоящему здоровое питание – это весьма дорогое удовольствие, которое помимо всего прочего, требует существенных усилий, которые необходимо направлять на поиск качественных, натуральных продуктов.
Меж тем, для того чтобы придерживаться правильного и здорового питания, не обязательно покупать только дорогие ингредиенты или проводить сложные математические расчёты с целью нахождения оптимального соотношения полезных микроэлементов.
Для этого достаточно просто придерживать общих правил, которые помогут составить оптимальный повседневный рацион, который смело можно будет назвать правильным.
Так, одним из самых эффективных способов придерживаться этих правил является использование методики «здоровая тарелка». Что же это за методика и как она выглядит?
Методика здоровой тарелки
Данная методика является простым и эффективным решением, которая была придумана для того, чтобы помочь новичкам легко и просто приобщиться к принципам здорового питания.
Итак, согласно данной методике, для того чтобы правильно питаться, прежде всего все продукты нужно поделить на пять групп. Это:
- Овощи и фрукты. В первую очередь, это конечно же касается натуральных овощей и фруктов. Но к этой группе также можно относить варенные, сушёные или консервированные овощи и фрукты.
- Молочные продукты. Суда относится непосредственно само молоко, а также производные от него продукты: кефир, сыр, йогурт.
- Белок. Хорошим источником этого вещества являются такие повседневные продукты как: куриные яйца, мясо рыбы и птицы, бобовые культуры.
- Медленные углероды. Они необходимы для того, чтобы дольше сохранять чувство сытости. Обеспечить ними могут такие продукты как цельнозерновой хлеб или макароны.
- Жиры. Их источник можно найти в растительном масле или орехах.
Имея общее представление о том, какой продукт, к какой группе относится, можно составлять свою здоровую тарелку. Её пропорции должны делится на три равных половинки, где треть:
- Фруктов и овощей
- Жиров, белков и молочных продуктов
- Углеродов
При желании, долю овощей и фруктов можно увеличить до половины, пропорционально уменьшив прочие группы.
Таким образом, получится достаточно простая, но в тоже время здоровая тарелка, которую легко сможет составить себе каждый.