Гусь фаршированный яблоками и черносливом
На праздники принято готовить вкусные блюда, которые выгодно украсят праздничный стол. К числу подобных блюд можно смело отнести запечённого в духовке гуся. Особенно он уместно смотрится на рождественском столе. Впрочем, никто не мешает его приготовить и на любой другой торжественный день.
Существуют разные способы того, как можно запечь гуся в духовке. Зачастую, они различаются между собой набором используемых при приготовлении ингредиентов. Также это сказывается на самом процессе приготовления.
По какому же рецепту лучше всего запекать гуся? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, зато легко можно предложить интересный рецепт гуся фаршированного яблоками и черносливом. Вполне вероятно, что он может оказаться именно тем, что нужно. Как же его приготовить?
Ингредиенты
Для приготовления гуся фаршированного яблоками и черносливом, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 2х килограммовый гусь
- 1кг яблок
- 300г чернослива (без косточек)
- 1 луковица
- Соль и перец – по вкусу
Здесь стоит отметить, что 2х килограммовый гусь должен быть ощипанный и потрошённый.
Приготовление
В первую очередь необходимо приготовить всё, что относится к начинке. Для этого нужно:
- Помыть, почистить и порезать только яблоки
- Почистить и мелко порезать лук
- Помыть чернослив (по желанию также можно порезать)
Далее всю эту начинку нужно перемешать между собой и приправить перцем с солью. На этом работа с начинкой заканчивается. Можно приступать непосредственно к туше самой птицы.
Гуся также нужно должным образом подготовить, а именно:
- Тщательно помыть
- Просушить
- Подпалить пушок
- Отрезать гузку
После этого тушку можно начинать наполнять начинкой. Хорошенько её утрамбовать.
Далее птицу необходимо зашить. В качестве альтернативы этому процессу её можно скрепить с помощью деревянных зубочисток.
Закончив с внутренностями, можно приступать к внешней обработке шкурки, а именно натиранию её перцем и солью. Здесь опять же нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
На этом основной этап приготовления блюда закончит. Нафаршированную и приправленную птицу необходимо завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора или два часа.
По истечению этого времени с птицы нужно снять фольгу и вернуть её в духовку ещё на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы кожа гуся покрылась привлекательной золотистой корочкой.
По истечению этого времени блюдо готово украсить праздничный стол.