Что можно приготовить из мойвы
Мойву можно смело назвать лидером рынка среди прочих доступных морепродуктов. Обеспечивает её лидерство во многом, конечно же цена, которая является приемлемой для большинства людей.
Вторым её важным фактором успеха является вкусовые качества, которые позволяют употреблять эту рыбу в самых разных видах. Не стоит также забывать о богатом наборе полезных элементов и веществ. Ко всему прочему она маленькая, что избавляет от проблемы удаления мелких костей.
Что же можно приготовить из этой замечательной рыбы? На самом деле вариантов кулинарных блюд много. Вот парочка из них.
Жареная мойва
Самым простым блюдом, которое можно приготовить на «скорую руку» из этой рыбы наверняка станет её жарка. Такую мойву можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать её в качестве гарнира для других блюд.
Для того чтобы пожарить мойву потребуется совсем немного ингредиентов:
- 500г рыбы
- 100г муки
- 0,5ч ложки соли и приправы для рыбы
- 50мм растительного масла
Готовится же она следующим образом:
- Прежде чем начинать готовить нужно дать рыбе разморозить при комнатной температуре.
- Пока рыба размораживается можно подготовить прочие ингредиенты, смешав муку с солью и специями.
- Размороженную мойву нужно хорошо помыть, после чего процедить на дуршлаге.
- Далее каждую рыбёшку нужно хорошенько выкатать в муке, покрывая её мукой с головы до хвоста.
- Необходимо взять сковородку, налить в неё масла и немного разогреть.
- В подготовленную сковородку необходимо положить рыбу и жарить её на медленном огне до тех пор, пока её корочка не покроется золотистым цветом. После этого мойву стоит переворачивать на другую сторону.
Весь процесс приготовления занимает в среднем полчаса (многое зависит от размера сковородки). После окончания жарки, можно сразу же приступать к употреблению блюда.
Мойва с картошкой в духовке
Это более сложный рецепт, который поможет лучше раскрыть вкус этой замечательной рыбы. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400г рыбы
- 3 крупных картофелины
- 1 репчатый лук и помидор
- 1ч ложка растительного масла
- Соль и специи
Готовится это блюда следующим образом:
- Необходимо подготовить ингредиенты. Мойву – помыть, отрезать головы и удалить внутренности. Картошку и лук – почистить.
- Далее картошку лук и помидор нужно по отдельности нарезать тонкими колечками.
- Для придания вкусовых качеств картошку стоит по вкусу посыпать специальными специями (по вкусу), а также побрызгать подсолнечным маслом.
- Далее картошку нужно выложить в форму для запекания (ровным слоем).
- Вторым слоем выложить помидоры.
- Третьим слоем выложить мойву. Посолить её сверху и присыпать специями.
- Последним слоем выложить колечки лука.
- Всё это добро нужно отправить в разогретую духовку (180гр) на, приблизительно, 25 минут.
По истечению этого времени блюдо будет готово. В качестве «вишенки на торте» блюдо можно присыпать зеленью и приправить чесночным соусом.