Особенности выбора сковородки
Если кто-то думает, что это просто, то он не знает, что представляет собой сегодня этот рынок. На выбор обычно влияет много параметров, среди которых:
- материал изделия
- диаметр
- долговечность
- безопасность
- удобство в эксплуатации
- тип варочной поверхности
Еще можно отметить предназначение и стоимость, вернее стоимость будет зависеть от выбранных параметров. При покупке стоит учитывать и производителя, а ещё такой момент, как вероятность покупки подделки, в результате чего, оплатив достаточно высокую цену, можно получить предмет, который будет влиять на состояние здоровья, в отрицательную сторону.
Из какого материала можно купить сковородку
От материала изделия, зависит её качество и стоимость. В торговой сети можно встретить следующие варианты:
Материал | Достоинства | Недостатки |
Чугун | Универсальная Длительный срок эксплуатации Долго сохраняет тепло Экологична Безопасна | Тяжелая Может поржаветь Требуют ухода |
Титан | Прочная Не боится перепадов температур Хорошее антипригарное покрытие Не выделяет вредных веществ | Высокая стоимость Чаще других можно встретить подделку, с опасным для человека составом |
Керамическая | Можно хранить еду Долго не остывает Хорошие антипригарные свойства Безопасна Экологична | Очень дорогая Хрупкая Боится перепадов температуры |
Медь | Нагревается достаточно быстро Безопасна Быстро нагревается и остывает | Высокая стоимость Требует аккуратного ухода |
Алюминий | Легкий Не дорогой | Боится высоких температур Нет антипригарных свойств Нельзя мыть в посудомоечной машине |
Тефлон | Пища не пригорает Большой ассортимент | Не переносит механического воздействия Требуется особый уход Высокая стоимость Сильно нагревать нельзя |
Нержавейка | Нет необходимости в спец. уходе Прочная Износостойкая Сохраняет вкус продуктов Не боится воздействия механического | Продукты при жарке необходимо часто помешивать, а то пригорят Есть вероятность купить подделку |
Выбирая сковородку, необходимо учитывать и тип варочной поверхности, на которой она будет использоваться.
Если речь идет о газовой плите, то в этом случае подойдёт любая. Если используется электрическая плита, не стоит приобретать медную или алюминиевую продукцию. Если же плита индукционная, то необходима сковорода, у которой специальное дно.
Важно обратить внимание и на предназначение изделия. Ведь можно купить для выпечки блинчиков, а можно и для выпечки в духовке, или для запекания чего-то.