10 стыдных вопросов о бактериях дома: отвечает бактериолог Анастасия Лебедева

10 стыдных вопросов о бактериях дома: отвечает бактериолог Анастасия Лебедева

Loading

Собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

​​В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

Сегодня поговорим с бактериологом и врачом клинической лабораторной диагностики о том, помогут ли антибактериальные средства не заразиться инфекцией, опасна ли губка для посуды и стоит ли её греть в микроволновке.

Все ответы касаются взрослых и здоровых людей. Рекомендации могут отличаться для тех, кто находится в зоне риска по развитию инфекционных заболеваний. К ним относятся маленькие дети и пожилые люди, беременные, те, кто проходит химиотерапию, имеет подтверждённый иммунодефицит. Индивидуальные рекомендации лучше уточнять у лечащего врача.

1. Грязь из коридора разносится по всему дому? Если так, почему мы всё ещё не умерли от количества бактерий на полу?

Да, грязь из коридора может распространяться по всему дому на обуви, лапах животных и даже через воздух. А значит, с грязью по квартире распространяются бактерии и другие микроорганизмы. Это факт. Но почему мы должны умереть от этого? Мир вокруг нас не стерилен, мы не стерильны — и это нормально, это здорово! Большинство микроорганизмов из окружающей среды не представляют опасности для здоровых взрослых людей.

Наше тело приспособлено к жизни в окружении микроорганизмов. Наша иммунная система регулярно сталкивается с различными микробами и справляется с ними. Поэтому присутствие бактерий на полу обычно не вызывает у большинства людей заболеваний.

Кроме того, большая часть бактерий вообще не представляет опасности для человека, а контакт с ними даже полезен.

Заболевания вызывают патогенные микробы, но в общей биомассе их обычно немного. Но даже патогенные бактерии не всегда приносят болезнь, так как развитие инфекции — очень сложный процесс, на который влияет множество факторов: количество бактериальных клеток, попавших в наш организм, и их путь попадания, их вирулентность, то есть «агрессивность» и способность вызвать болезнь, эффективность иммунной защиты и так далее.

2. Нужно ли делать генеральную уборку дома с антибактериальными средствами?

Использование антибактериальных средств при генеральной уборке дома может казаться логичным для борьбы с бактериями, однако это не всегда необходимо и в некоторых случаях даже может принести вред.

Большинство бактерий, обитающих в наших домах, не представляют угрозы для здоровья. Более того, микробы, которые живут на поверхностях, могут помогать в формировании здоровой микрофлоры и поддержании иммунитета. Если уничтожать бактерии, это может нарушить естественный баланс, делая нас уязвимыми к новым инфекциям. Например, есть исследования, показывающие, что слишком частое использование антибактериальных средств связано с повышенным риском развития аллергии и астмы у детей.

Кроме того, некоторые компоненты антибактериальных средств могут способствовать развитию резистентности бактерий. Когда мы часто применяем сильные химические вещества, некоторые бактерии могут адаптироваться и становиться устойчивыми, из-за этого их сложнее уничтожить в будущем. Это серьёзная проблема в здравоохранении для всего человечества.

Так что для поддержания чистоты в домашних условиях достаточно регулярной уборки с помощью обычных моющих средств и воды.

3. Можно съесть то, что упало на пол, если поднять в течение 5 секунд?

Миф о правиле пяти секунд, которое гласит, что еду, упавшую на пол, можно безопасно съесть, если быстро поднять её, не подтверждается научными данными. В действительности бактерии могут мгновенно переноситься на поверхность пищи в месте контакта, независимо от времени, которое продукт пролежал на полу.

Роль играют и другие факторы. Например, тип поверхности и степень её загрязнённости: на полу кухни или туалета может содержаться больше патогенов. Также известно, что влажная пища, как правило, загрязняется сильнее, чем сухая.

Конечно, не все бактерии опасны. Но кроме них на еду попадает и более «крупная» грязь — фрагменты волос и эпителиальных клеток, пыль.

В итоге правило пяти секунд не считается гарантией безопасности. Чтобы минимизировать риски для здоровья, лучше не есть пищу, которая контактировала с полом.

4. Правда, что губка для посуды — самая грязная вещь в доме?

Да, губки для посуды действительно могут быть одними из самых грязных предметов в доме. На них может содержаться большое количество разнообразных микроорганизмов.

Дело в том, что на губках создаются идеальные условия для роста бактерий: остатки пищи и влажная среда. Каждый раз, когда мы используем губку, бактерии с тарелок, столовых приборов и других предметов могут переноситься на её поверхность и активно там размножаться.

В исследованиях обнаружилось, что на губках могут обитать разнообразные бактерии и дрожжи, включая патогенные организмы:

  • Pseudomonas,
  • Bacillus,
  • Micrococcus,
  • Streptococcus и другие.

При этом чем дольше используется губка, тем больше на ней накапливается микробов.

5. Если губку для посуды прогреть в микроволновке, микробы в ней умрут или их станет больше от тепла и влаги?

Небольшие эксперименты показывают, что прогрев губки для посуды в микроволновке может уничтожить часть микробов, но не все. Хотя высокие температуры эффективно убивают большинство бактерий, этот метод не всегда гарантирует полное уничтожение всех микроорганизмов, а в некоторых случаях может даже способствовать росту определённых термоустойчивых бактерий.

Чтобы снизить риск распространения бактерий, стоит тщательно промывать губку после использования и выжимать её, а далее хранить в сухом открытом месте. Менять губки стоит регулярно, не дожидаясь появления видимой грязи или неприятного запаха. Считается, что уже через 2–3 использования губка становится грязной.

6. Если для сырого мяса не использовать отдельную доску, бактерии на ней будут даже после мытья, а все продукты окажутся заражёнными?

Использование отдельной разделочной доски и ножа для сырого мяса — это важная гигиеническая практика, которая помогает избежать перекрёстного загрязнения. Если этого не делать, бактерии, присутствующие на сыром мясе, могут попасть на другие продукты, даже после мытья доски, если она была недостаточно тщательно очищена.

На сыром мясе могут присутствовать патогенные микроорганизмы, такие как Salmonella, патогенные штаммы Escherichia coli и Campylobacter. Эти бактерии могут вызывать серьёзные пищевые отравления, однако в процессе приготовления мяса патогены погибают. Если использовать одну и ту же доску для мяса и других продуктов, особенно сырых овощей или готовой пищи, живые бактерии могут легко попадать на них.

Просто мыть поверхность с мылом — это не всегда эффективный способ для удаления всех бактерий, особенно если у доски пористая структура. Даже небольшие остатки мяса или соков могут служить питательной средой для роста микробов, особенно если доска недостаточно промыта или высушена.

7. Как быстро бактерии появляются на полотенцах и как часто их нужно менять?

Полотенца, особенно те, которые используются на кухне и в ванной, могут очень быстро стать местом скопления бактерий. Это происходит из-за их постоянного контакта с влагой, теплом и органическими веществами: кожным жиром, эпителием, остатками пищи на кухонных полотенцах. Всё это создаёт идеальные условия для роста микроорганизмов. Бактерии начинают появляться на полотенцах практически сразу после использования. А если они не будут сушиться должным образом, бактерии могут размножиться уже через несколько часов.

Влажные и тёплые полотенца могут стать домом для таких бактерий;

  • Escherichia coli — при использовании для рук после посещения туалета;
  • Staphylococcus aureus может переноситься с кожи;
  • Salmonella и Campylobacter — кишечные патогены, могут попасть на кухонные полотенца из сырых продуктов.

При этом Salmonella и Campylobacter — это абсолютные патогены, то есть они опасны для всех. А Escherichia coli и Staphylococcus aureus — условные патогены: они могут вызвать заболевания, но также могут быть в составе нормальной микрофлоры.

Влажная среда способствует быстрому размножению этих микроорганизмов.

Американский институт клининга (ACI) рекомендует менять полотенца после 3–5 использований. Важно сушить полотенца после каждого использования, чтобы уменьшить скорость размножения бактерий.

8. Обязательно ли стирать постельное и нижнее бельё при высокой температуре, чтобы все микробы погибли?

Не обязательно стирать бельё при высокой температуре и обрабатывать его паром, чтобы избавиться от микробов. Хотя это действительно наиболее эффективный способ борьбы с большинством патогенов.

Высокие температуры, 60 °C и выше, лучше справляются с уничтожением бактерий, вирусов и грибов. Однако в обычных условиях, когда дома никто не болен, можно стирать даже в холодной воде.

9. Правда, что стоит менять постельное бельё раз в неделю? А что будет, если не менять месяц?

Всегда приятно ложиться в чистую, свежую постель! Но по мере использования в постельном белье накапливается большое количество микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусных частиц. А также слущенный эпителий, пот, волосы и шерсть, если в постели бывают домашние питомцы, ещё пыль и пылевые клещи. Последние, кстати, напрямую для человека не опасны, но продукты их жизнедеятельности могут вызывать аллергию.

Для большинства людей рекомендуется менять постельное бельё раз в одну-две недели. Делать это чаще имеет смысл, если есть повышенная потливость, аллергия, в постели спят домашние животные или во время болезни. Тогда оптимально будет стелить новую постель каждые 3–4 дня.

Вот чем грозит редкая смена постельного белья:

  • развитием аллергической реакции и обострением бронхиальной астмы из-за пылевых клещей;
  • инфекциями кожи из-за бактерий и грибов;
  • повышенным риском развития инфекционных заболеваний, если в доме кто-то болеет или недавно болел;
  • снижением качества сна из-за возможного запаха и неприятных ощущений.

10. Стоит ли опасаться бактерий, которые живут в унитазе, и правда ли, что при смыве воды они разлетаются вокруг вместе с брызгами?

Хотя унитаз действительно может быть местом, где обитают бактерии, риск заразиться через него низкий, если соблюдать правила гигиены и принимать простые меры предосторожности:

  • регулярно чистить унитаз;
  • закрывать крышку при смыве;
  • мыть руки после посещения туалета.

При смыве воды в унитазе в воздух поднимаются мельчайшие капли, в которых могут быть микробы. Вместе они оседают на поверхностях вокруг — полках, раковине или даже на зубных щётках, если они хранятся рядом. Поэтому стоит закрывать крышку унитаза перед смывом и не хранить вблизи предметы гигиены: полотенца, зубные щётки и прочее.

Источник

Добавить комментарий