И всё-таки: рожать лучше пораньше?
Смотря насколько.
В 2021 году 263 девочки 12–14 лет родили детей. А 48,5 тысячи девушек стали матерями в 15–19 лет. Это последние опубликованные данные Росстата по подростковым родам.
Когда речь заходит о беременности в слишком юном возрасте, основной проблемой кажется психологическая незрелость будущей матери, а также финансовые сложности и отсутствие надёжного партнёра.
Риски для здоровья на первый взгляд видятся менее значительной проблемой. Казалось бы, юный, не отравленный вредными привычками организм должен перенести беременность и роды прекрасно. Разберёмся, так ли это на самом деле.
Безопасны ли беременность и роды в подростковом возрасте
Популяционные исследования из нескольких стран показали, что беременность в 12–19 лет увеличивает риск осложнений. У слишком юной матери могут случиться преждевременные роды и преэклампсия. При втором состоянии у девушки после 20-й недели беременности повышается кровяное давление и появляются признаки повреждения печени и почек.
Преэклампсия редко даёт осложнения, но в некоторых случаях может привести к кровоизлиянию, повреждению печени, отслойке плаценты, инсульту и смерти матери, развитию эклампсии — судорог. Плоду же грозит задержка роста.
Анализ записей о 73 млн родов выявил, что у девушек 11–14 лет значительно выше риск серьёзных заболеваний, гипертонии беременных и послеродового кровоизлияния, чем у женщин 20–54 лет.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения также подтверждают, что беременность в возрасте от 10 до 19 лет грозит повышенным риском преэклампсии, послеродового эндометрита и инфекций, которые поражают несколько систем или весь организм. Дети у юных матерей чаще появляются на свет недоношенными, с низкой массой тела и страдают тяжёлыми неонатальными заболеваниями.
Кроме того, у подростков могут возникнуть сложности не только во время беременности, но и в процессе родов.
Исследование с данными 124 446 матерей моложе 24 лет из разных стран показало, что риск неблагоприятного исхода беременности у подростков младше 19 лет был выше, чем у молодых взрослых женщин 20–24 лет. Притом результаты не зависели от страны, семейного положения и уровня образования.
Девушкам моложе 16 лет примерно в два раза чаще требуются инструментальные роды, чем матерям в возрасте от 20 до 24 лет. Например, с применением щипцов или вакуумной экстракции — манипуляции, при которой доктор «присасывает» чашечку на голову малыша и таким образом помогает женщине усилить потугу.
Не совсем понятно, почему юным девушкам чаще требуется такая помощь. Есть мнение, что девочки 10–14 лет ещё не готовы к родам физически из-за невысокого роста и меньшего размера таза. Но я думаю, что это скорее приведёт к плановому кесареву сечению из-за клинического несоответствия, чем к использованию щипцов.
Также есть теория, что девушкам сложнее общаться с медперсоналом в период потуг, они сильно напуганы и поэтому не могут действовать так же эффективно, как более взрослые женщины. И это действительно так.
К сожалению, девочки-подростки получают много осуждения во время беременности и родов. В частности, со стороны медицинского персонала. Но если до родов от девушки ничего не требуется, то когда наступают потуги, ей приходится напрягаться, общаться с акушеркой и выполнять рекомендации.
А она получает максимальную порцию осуждения и фразы вроде: «Соберись, твоему ребёнку плохо!» Это ещё больше пугает молодую маму, вызывает у неё чувство вины и стыда. В результате девочка может совсем потерять контроль и перестать тужиться.
Кроме того, во время родов могут всплыть негативные воспоминания. Если беременность наступила вследствие сексуализированного насилия, этот опыт может повлиять на проживание потуг. Ощущение распирания может напомнить девушке о пережитом насилии, она перестанет тужиться и роды остановятся.
Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что беременность и роды в подростковом периоде могут быть тяжелее и рискованнее, чем в более взрослом возрасте. В то же время не совсем понятно, почему так происходит.
Ведь если месячные начинаются в среднем в 12 лет, не значит ли это, что физиологически женщина уже готова рожать? Оказывается, что не совсем.
Почему беременность в подростковом возрасте может привести к плохим последствиям
Есть несколько причин, которые могут плохо сказаться на беременности и родах в подростковом периоде.
Заражение инфекциями, передающимися половым путём
Только около 15% подростковых беременностей запланированные. Остальные происходят случайно, и это грозит серьёзными последствиями для матери и плода.
Существует большой риск, что ребёнок был зачат в результате сексуализированного насилия. Это тяжело психически и эмоционально, может привести к тревоге и депрессии, закончиться преждевременными родами.
Если секс произошёл по взаимному согласию, но при этом пара не планировала беременность, есть риск, что один из партнёров заражён инфекцией, передающейся половым путём. Среди сексуально активных мужчин и женщин до 25 лет распространённость ИППП выше, чем у более взрослых людей.
При планировании беременности мы рекомендуем обоим половым партнёрам проходить исследование на хламидию, гонорею, трихомонаду и микоплазму гениталиум. Это нужно, чтобы снизить риски преждевременных родов и передачи ИППП от матери плоду. Если же беременность незапланированная или произошла в результате сексуализированного насилия, риск заражения инфекциями выше.
Во время беременности заражение ИППП грозит серьёзными последствиями, такими как воспаление органов малого таза у матери, выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, инфекции глаз и слепота у ребёнка.
Несвоевременная диагностика
У подростков месячные могут быть нерегулярными, с длительными задержками. Кроме того, девушки нередко стесняются рассказать врачу о своей сексуальной активности, что мешает выявить беременность на раннем сроке.
Одно старое исследование показало, что менее 10% подростков моложе 16 лет сообщили о возможной беременности при первичном осмотре, а 10,5% отрицали наличие сексуальной активности. Правда, эта научная работа была опубликована 27 лет назад и, возможно, сейчас положение дел несколько изменилось. Но вряд ли сильно.
Если девушка не знала о своей беременности, это значит, что на ранних сроках она не придерживалась ограничительного поведения. Не предохранялась, чтобы снизить риск заражения инфекциями, опасными для беременных, не отказывалась от вредных привычек вроде курения или употребления алкоголя, не принимала важные витамины и микроэлементы.
Тело подростка продолжает расти и развиваться и требует больше нутриентов и микроэлементов, чем организм взрослой женщины. И если не менять диету с учётом беременности, плод и мать могут вступать в «конкурентные отношения» за питательные вещества.
Например, у беременного подростка будет повышенная необходимость в потреблении железа, а его нехватка может закончиться анемией, что нередко случается с юными матерями.
Кроме того, поздняя диагностика может исключить своевременный скрининг для расчёта рисков преэклампсии, синдрома задержки развития плода, преждевременных родов. А значит, девушка не получит соответствующую профилактику.
Всех этих неприятностей можно избежать, если планировать беременность или, как минимум, узнать о ней на ранних сроках и сразу же принять меры.
Незрелость матки
Осложнения у подростков могут возникать из-за патологии сосудов матки и плаценты на ранних стадиях беременности. Когда формируется плацента, матка интенсивно перестраивается, а кровоснабжение её внутреннего слоя, эндометрия, меняется, чтобы удовлетворить потребности растущего плода. Если этот процесс будет нарушен, зародыш не сможет получить достаточно питательных веществ для роста.
Есть теория, что матка становится достаточно пластичной и устойчивой к стрессу за счёт «менструальной подготовки». Другими словами, девушка должна пройти через определённое количество менструаций, прежде чем будет готова к вынашиванию плода.
Необходимость такой подготовки не доказана, но всё же возраст в годах предсказывает исход беременности хуже, чем количество лет с начала первых месячных.
У подростков шейка матки может быть короче, чем у взрослых женщин, а объём органа — меньше, что увеличивает риск преждевременных родов. Считается, что биологическая зрелость завершается примерно через два года после первой менструации. Значит, мы можем примерно прикидывать время созревания конкретной девушки с учётом менархе.
Первые месячные могут начаться как в 10, так и в 16 лет, так что и готовность девушки выносить ребёнка может наступить в разное время.
Когда лучше рожать
Согласно анализу данных 140 тысяч матерей из разных стран Африки и Азии, категория с наименьшими рисками осложнений — 20–29 лет. По остальным возрастам риски имеют форму буквы U: в 10–14 лет они особенно высоки, затем постепенно снижаются, а после 40 лет снова сильно увеличиваются.
Но это не значит, что репродуктивное окно начинается с 20 лет и рожать раньше ни в коем случае не стоит.
Если осознанные молодые люди 18–19 лет хотят стать родителями, на мой взгляд, нет никаких причин их в этом ограничивать. В этом возрасте девушка биологически полностью готова к рождению ребёнка. А остальные риски можно исключить, если осознанно подходить к подготовке к беременности, её ведению и подготовке к родам.
Но тут важно отметить, что решение о том, пора рожать или нет, принимает сама женщина. Заводить ребёнка только из страха упустить возможность материнства не лучшая идея.
Смело можно сказать, что рожать лучше не «пораньше» или «попозже», а в то время, когда вы чувствуете, что готовы к этому. Если подойти к беременности осознанно и ответственно, а также следить за своим здоровьем, риск осложнений можно снизить.