Что будет, если ходить без шапки
Разбираемся, можно ли заболеть менингитом или это страшилка из детства.
При какой погоде нужно надевать шапку
Через голову, как и через другие непокрытые участки кожи, уходит часть тепла тела. Объём зависит от разных факторов, например от густоты волос, количества затраченной энергии на холоде, площади поверхности головы. Поэтому у детей без шапки уходит пропорционально больше тепла, чем у взрослых.
Это может привести к переохлаждению (или гипотермии) — состоянию, при котором человек теряет больше тепла, чем вырабатывает, а температура тела падает ниже 35 °C. Как правило, такое происходит при погружении в воду или просто прогулке в холодную погоду в лёгкой одежде.
Если мы говорим об относительно непродолжительных нахождениях на улице в холодную погоду, тут нет научного базиса и явных рекомендаций, при какой температуре начинать носить головной убор. Конечно, в походе по тайге лучше надеть шапку, но если вы направляетесь на работу, а путь ваш лежит через улицу лишь отчасти, здесь всё индивидуально.
Помните, что при ветре, дожде, снеге, активном потоотделении тепло теряется гораздо быстрее: переохлаждение может наступить даже при 4–5 ℃, а не в лютый мороз. Поэтому при таких условиях защищать тело — в том числе надевая шапку — важнее, чем в сухую безветренную погоду.
Что будет, если ходить без шапки
Даже если вы одеты тепло и по погоде, тело замерзает быстрее, если голова будет находиться в холоде. Общее влияние низких температур может привести к различным заболеваниям, например сердечно-сосудистой системы.
Первыми же, если вы не носите шапку, начинают страдать уши. Даже волосы не могут защитить их от переохлаждения и ветра. Как итог — болезненные ощущения, особенно если с холода зайти в тёплое помещение.
Также есть мнение, что из-за переохлаждения ушей и спазмов сосудов может нарушиться питание слухового нерва — это чревато появлением шума в ушах и снижением слуха. На самом деле всё не совсем так. Как отмечает Георгий Каевицер, поражение слухового нерва от внешней температуры — казуистика. Он лежит достаточно глубоко в тканях и теоретически может повреждаться лишь при длительном общем переохлаждении. Холодная погода и кратковременное нахождение на улице никак на нерв не влияют.
Если у человека имеются хронические заболевания лор-органов, допустим тонзиллит, ларингит, ринит, гайморит, при охлаждении головы симптомы могут обостриться. Более того, воспаление может пойти дальше, затронув другой орган.
Нужно понимать, что воспалительные заболевания лор-органов и дыхательной системы в целом возникают в первую очередь из-за патогенных агентов: часто это вирусы, бактерии и крайне редко — грибки.
На холоде снижается общая резистентность, то есть сопротивляемость, организма в силу того, что пониженная температура — это стресс. Из-за него вырабатывается кортизол, который, по некоторым данным, связан с сокращением активности иммунной системы. Кроме того, низкая температура снижает активность клеток иммунной системы и другие защитные механизмы в слизистых оболочках. И вот это становится дополнительным фактором риска развития ринита, отитов, фронтита, ангины и так далее.
Само по себе переохлаждение может привести лишь к холодовым травмам — обморожению. Редко, но всё же могут возникать спровоцированные холодом головные боли или обострения хронических заболеваний, например астмы, рассеянного склероза.
С изменениями в работе иммунной системы может быть связано и появление герпеса на губе или под носом — наверняка вы замечали такое, когда сильно замерзали. Вирус простого герпеса живёт в организме большинства взрослых людей. Избавиться от инфекции невозможно, но можно контролировать вспышки, избегая факторов риска.
Также при длительном нахождении на холоде замедляются обменные процессы в организме, что может вызвать нарушение работы центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так, низкая температура при гипотермии повышает вязкость крови, снижает нагнетание крови в сосуды и связана с ухудшением вентиляции лёгких.
От переохлаждения головы могут пострадать и волосы. Холод вызывает сужение сосудов, которые питают волосяные фолликулы. Это может привести к недостатку питательных веществ, в результате чего стержень волоса разрушается. Кроме того, головной убор поможет защититься от вредного воздействия ультрафиолета.
Многие помнят страшилку из детства: будешь ходить зимой без шапки — застудишь мозги, заработаешь менингит и останешься дурачком. Менингит — это воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, и чаще всего возбудителем заболевания являются различные патогены. Менингит неинфекционной природы также встречается, но холод здесь ни при чём. Спинной и головной мозг расположены под спинномозговой жидкостью, костями, мягкими тканями, подкожно-жировой клетчаткой и кожей. Поэтому если вы будете ходить без шапки и даже без куртки, то спинной и головной мозг не застудятся.
Есть мнение, что прогулки в холод без шапки могут привести к развитию синусита или отита, а уже они способны вызвать менингит. Однако спровоцировать заболевания может инфекционный агент, с которым вы встретились и который попал в ваш организм.
Другой популярный миф: хождение без шапки и переохлаждение головы может спровоцировать невралгию тройничного и лицевого нервов. В первом случае человек испытывает сильную боль на одной стороне лица. Самая частая причина этого состояния — сдавление нервного корешка. Ветер в лицо может выступить триггером и вызвать приступ боли, однако человек уже должен страдать от невралгии тройничного нерва.
Неврит лицевого нерва, или паралич Белла, — это состояние, которое вызывает внезапную слабость мышц на одной стороне лица: оно выглядит перекошенным, глаз трудно закрыть. Точная причина этого нарушения не ясна, но оно часто связано с вирусными инфекциями. Фактором риска также могут быть сахарный диабет, ожирение, гипертония, беременность. Как отмечает Георгий Каевицер, холод может сыграть роль в активации патогенов в организме, но точно не является первопричиной проблемы.
При каких симптомах обратиться к врачу
Вызвать скорую помощь по номеру 103 или 112 необходимо, если наблюдаются признаки гипотермии:
- дрожь;
- изменение речи;
- замедление дыхания и пульса;
- неуклюжесть, плохая координация;
- сонливость;
- спутанность сознания или его потеря.
Очень часто пострадавший человек не осознаёт, что его жизнь в опасности, так как симптомы нарастают постепенно. Поэтому при появлении первого из них — сильной дрожи — лучше попытаться переместиться в тепло или хотя бы одеться.
Если же после прогулки без шапки возникают симптомы, напоминающие простуду или заболевания лор-органов, стоит проконсультироваться с терапевтом. Признаки могут возникать единично или в комплексе:
- общая слабость;
- повышение температуры тела;
- озноб;
- боль или пульсация в голове;
- насморк;
- боль в горле;
- кашель;
- боль или пульсация в ухе;
- прострелы в ухе;
- припухлости и покраснения заушной области;
- гнойные выделения из уха.