Можно ли вылечить заикание во взрослом возрасте
Волшебной таблетки не существует, но улучшить ситуацию реально.
По данным американской Национальной ассоциации заикающихся, нарушением страдает около 1% людей во всём мире. Чаще всего оно начинается в детстве, в диапазоне от двух до пяти лет. У большинства оно проходит с возрастом, но иногда в той или иной форме остаётся на всю жизнь.
Что такое заикание
Заиканием называется нарушение потока речи. Во время разговора человек непроизвольно запинается. Говорящий знает, что хочет сказать, но не может это произнести, слово будто бы застревает.
Во время заикания человек может повторять отдельные звуки или слоги, растягивать слова. Иногда нарушение сопровождается дрожанием губ или челюсти, изменением выражения лица, кивками головой и сжиманием кулаков.
Почему взрослые люди заикаются
Нет однозначной причины, по которой возникает заикание. Учёные считают, что заболевание связано с рядом факторов. К ним относятся особенности развития речи, наследственность, пол — мальчики чаще сталкиваются с заиканием, чем девочки, но почему так происходит, пока неизвестно.
Обычно взрослые заикаются из-за нарушения, которое сохранилось с детства. Но бывают и случаи, когда состояние возникло из-за черепно-мозговой травмы, инсульта или заболевания мозга в старшем возрасте.
Как взрослому человеку лечить заикание
У ребёнка заикание может пройти самостоятельно по мере развития речи. Если нарушение сохраняется у взрослого, скорее всего, оно останется на всю жизнь. Но варианты улучшить речь всё-таки есть. Только стоит помнить, что универсального способа работы с нарушением нет. То, что будет эффективно для одного человека, может оказаться бесполезным для другого.
Заниматься с логопедом
Чтобы улучшить речь клиента, логопед помогает:
- Понять, из-за чего заикание проявляется сильнее.
- Выработать речевые модели, которые помогут легче выражать свои мысли. Это могут быть удобные слова или их последовательность, в которых не возникает запинок.
- Подготовить к предстоящему волнительному событию, например к презентации или собеседованию.
Попробовать психотерапию
Занятия с психологом помогают работать с негативными эмоциями, стрессом, тревогой, сниженной самооценкой, которые вызывает заикание.
Могут быть эффективными такие подходы:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- краткосрочная терапия, ориентированная на решение проблем, связанных с нарушением;
- личностная конструктивная терапия.
Пользоваться устройством обратной связи
Специальное устройство устанавливается внутри или вокруг уха, подобно слуховому аппарату. Человек слышит свой голос в изменённой форме, и это создаёт ощущение разговора с другим человеком. Некоторым это помогает говорить медленнее и меньше заикаться.
Британская служба здравоохранения предлагает такие варианты.
- отсроченная слуховая обратная связь (DAF) — воспроизводит голос через долю секунды после того, как человек что-то произнёс;
- слуховая обратная связь со смещением частоты (FSAF) — воспроизводит голос на более низкой или более высокой частоте;
- комбинированные устройства DAF/FSAF — объединяют оба метода.
В России продаются аналогичные устройства, которые сочетают в себе несколько функций:
- заглушение собственной речи с помощью белого шума;
- воспроизведение речи с задержкой;
- усиление звука собственной речи.
Также есть приложения для телефонов, которые работают через наушники или Bluetooth-гарнитуру. Они действуют похожим образом.
Принимать лекарства
Пока что ни одно лекарство не доказало эффективность в лечении заикания. Но иногда врачи выписывают препараты для лечения тревожности или депрессии, которые часто возникают вместе с заиканием.
Что взрослому можно сделать самостоятельно, если есть заикание
Вот что можно сделать, чтобы улучшить своё состояние:
- Поговорить о своих чувствах с близкими людьми или с психологом. Главное — не замалчивать и не держать в себе.
- Познакомиться с другими заикающимися людьми. Можно обмениваться опытом, общаться и получать поддержку друг друга.
- Сообщить о проблеме новому собеседнику. Разрядить обстановку можно, если сразу сказать что-то вроде: «Кстати, я заикаюсь, но пусть вас это не смущает. Просто иногда мне нужно больше времени, чтобы закончить фразу». Так собеседник не будет испытывать неловкость, а заикающийся человек покажется более уверенным в себе.
- Попробовать заикаться намеренно. Например, имитировать заикание в те моменты, когда есть полный контроль над речью. Если собеседник спокойно реагирует, то в будущем это знание поможет меньше волноваться, когда случится настоящее заикание.
- Выступать публично. Можно объединяться с другими заикающимися людьми и устраивать друг для друга публичные выступления. Важно создавать поддерживающую атмосферу, давать положительную обратную связь и воздержаться от осуждения. Тогда получится оттачивать навык в комфортной среде.
Как общаться со взрослым заикающимся человеком, чтобы ему было комфортно
Заикание — это не просто запинки. Из-за нарушения люди ощущают, что не контролируют свою речь, испытывают стыд и смущение.
Есть несколько правил общения с заикающимся человеком:
- не заканчивать за него предложения;
- не перебивать и дать время, чтобы он закончил говорить начатое;
- не просить говорить быстрее или медленнее;
- поддерживать зрительный контакт во время беседы.