19 фактов, которые вы не знали о своем мозге
Мозг — это центр интеллекта. Он интерпретирует чувства, запускает движения тела и управляет поведением. К счастью, вы можете узнать все, что вам нужно знать о мозге, с помощью онлайн-поиска. Человеческий мозг со всей его сложностью действует как запоминающее устройство, влияет на личность, создает эмоции и является командным центром центральной нервной системы. О мозге еще так много нужно знать.
Он не может чувствовать боль
Человеческий мозг — единственный орган в человеческом теле, в котором отсутствуют нервы, несмотря на то, что он действует как центральный управляющий для центральной нервной системы. Человеческий мозг не чувствует боли, вот почему пациенты часто полностью бодрствуют во время операций на головном мозге.
Это энергетический вампир
Человеческий мозг потребляет наибольшую часть общей энергии, вырабатываемой человеческим организмом. Мозг потребляет 20 % нашей энергии, несмотря на то, что он составляет всего 2 % от общего веса тела. Энергия жизненно важна для поддержания здоровья клеток мозга и передачи нервных импульсов.
Он на удивление мягкий
Человеческий мозг не твердый. Он мягкий и податливый, по консистенции похож на мягкий тофу или желатин. И он очень хрупкий.
В том, что он такой мягкий, есть смысл — мозг на 73 %а состоит из воды. Требуется всего 2-% обезвоживание, чтобы повлиять на внимание, память и другие когнитивные навыки мозга. Мозг весит около трех фунтов. Из этого следует, что сухой вес на 60 % состоит из жира, что делает мозг бесспорно самым жирным органом в организме — и отчасти объясняет его мягкость.
Он может уменьшаться
Это пугающая мысль, но, к сожалению, это правда: научные факты и цифры о мозге показывают, что всего девяносто минут потоотделения могут временно уменьшить мозг на столько же, на сколько год старения. Поддерживайте уровень жидкости в организме!
Он жаждет холестерина
Холестерин жизненно важен для мозга. Более 25 % холестерина в организме хранится в мозге. Вопреки нашему негативному восприятию холестерина, это вещество является неотъемлемой частью каждой клетки мозга.
Высокий уровень общего холестерина не вреден для мозга. На самом деле, он даже снижает риск развития деменции. Суть в том, что без достаточного количества холестерина клетки мозга погибают. Просто убедитесь, что вы потребляете полезный холестерин, и ваше тело будет в отличной форме.
Ваш мозг создает эмоции
Мозг отвечает за эмоции! От душевной боли, которую вы испытываете после расставания, до тревоги, которая одолевает вас перед собеседованием, — в вашей голове происходит много всего, независимо от того, знаете вы об этом или нет.
Ваш мозг и его сложные процессы даже управляют вашими эмоциями. Ваш мозг влияет на то, что вы чувствуете, и на то, как вы реагируете на ситуации, даже если вы этого не осознаёте. Например, вы когда-нибудь чувствовали необъяснимую злость, а потом понимали, что на самом деле просто проголодались? Вы можете поблагодарить за это свой мозг — и поблагодарить чей-то другой мозг за то, что он придумал термин «голод» для описания этого распространённого явления.
Ему нужен кислород
Для мозга кислород является жизненно важным вопросом жизни или смерти. Бескислородное повреждение головного мозга — это травма головного мозга, вызванная недостатком кислорода. Без кислорода клетки мозга начнут умирать через четыре-шесть минут.
Он действительно занят, пока вы спите
Сон считается самым идеальным временем для работы мозга. Доказано, что сон усиливает связи между нервными клетками в мозге. Считается, что этот процесс поддерживает основы памяти и обучения.
В недавних научных исследованиях было показано, что мозг объединяет все заученные воспоминания за весь день, пока вы спите. Вот почему хороший ночной сон — это нечто большее, чем миф или «бабушкины сказки». Это помогает мозгу обрабатывать все эти воспоминания и интегрировать их в ваше общее самоощущение.
Ваш мозг плохо справляется с многозадачностью
Многозадачность — популярный, но сильно преувеличенный миф. Это невозможно! Это неэффективно!
Независимо от того, во что производители смартфонов хотят вас убедить, было доказано снова и снова, что многозадачность снижает вашу продуктивность. Когда вы работаете в режиме многозадачности, ваш мозг просто быстро переключается между задачами. Это приводит к снижению концентрации внимания, обучаемости, производительности и кратковременной памяти.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Юты, очень мало людей (менее трех % населения) могут делать два дела одновременно, не испытывая заметного снижения качества своей работы. Бонусный факт: исследователи мозга называют их «сверхзадачниками”, а не многозадачниками.
Он любит морепродукты
Многие люди делают захватывающие заявления о так называемой “пище для мозга”. К сожалению, большинство этих заявлений сильно преувеличены.
Однако исследования показали, что морепродукты действительно являются наиболее эффективной пищей для повышения работоспособности вашего мозга. Эксперты обнаружили, что жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, могут улучшать функцию памяти примерно на 15 %. Многие ученые подчеркивают важность диеты, богатой морепродуктами, для поддержания оптимального здоровья мозга и предотвращения возникновения деменции.
Смех и зевота полезны для мозга
Смеяться над шуткой — не повод для смеха, когда речь заходит о мозге. Поверили бы вы, что такая, казалось бы, естественная реакция требует активности в пяти различных областях мозга?
То, что вы слышали, правда: зевота заразительна. Ученые полагают, что это может быть реакцией на древнее социальное поведение для общения, которое все еще присуще людям. Зевота — это также способ организма охладить перегретый мозг. Когда ваш мозг не получает необходимого количества кислорода, зевота — это способ мозга получить больше.
Ваш мозг постоянно меняется
У младенцев большие головы, чтобы удерживать их быстро растущий мозг. К удивлению многих, мозг 2-летнего ребенка уже на 80 % больше мозга взрослого человека.
Тем не менее, мозг подростка сформирован не полностью. (Несмотря на то, что они вам скажут.) Полной зрелости человеческий мозг достигает примерно в 25 лет.
Результаты исследования очевидны: мозг начинает замедляться в зрелом возрасте 24 лет, но достигает максимума для разных когнитивных навыков в разном возрасте. На самом деле, в любом конкретном возрасте у вас, скорее всего, что-то получается лучше, а что-то хуже.
Это демон скорости
Информация в мозге перемещается со скоростью от 1 мили в час до впечатляющих 268 миль в час. Это быстрее, чем у гоночных автомобилей Формулы-1, которые разгоняются до 240 миль в час.
Ваш мозг порождает множество мыслей
Ученые показали, что в среднем мозг генерирует около 50 000 мыслей в день. Как бы впечатляюще это ни звучало, мы должны сообщить немного плохих новостей, которые, как выясняется, заложены в нашей природе. Исследования мозга показывают, что у большинства людей 70 % наших мыслей негативны. Облом.
Важен не размер, а плотность нейронов
Согласно социальной легенде, размер имеет значение! С мозгом дело обстоит иначе. Когда дело доходит до мозга, больше не всегда означает лучше или умнее. Мозг Альберта Эйнштейна весил на 10 % меньше, чем средний человеческий мозг. Однако плотность нейронов в его мозге была выше средней.
Это имеет смысл, учитывая, что у людей не самый большой мозг. У кашалотов 17-фунтовый мозг, и вы не видите, чтобы они получали Нобелевские премии.
У мужчин мозг больше
В целом мозг мужчин на 10 % больше женского, даже если принять во внимание их больший средний размер тела. Но, как мы только что обсуждали, размер не имеет значения.
Вашему мозгу не может не хватить места
Некоторые люди сравнивают мозг с компьютером. Хорошая мысль, но даже близко к ней не подходит. Объем памяти мозга считается практически неограниченным. Он не “израсходуется”, как дисковое пространство в вашем компьютере.
Если вы миллениал, вы можете быть более забывчивым
Удивительно, но миллениалы (в возрасте от 18 до 34 лет) более забывчивы, чем бэби-бумеры. Во всем виноваты функции мозга! Они с большей вероятностью забудут, какой сегодня день или куда они положили ключи, чем их родители.
Ваша концентрация внимания уже не та, что раньше
Продолжительность нашего внимания становится короче. В 2000 году средняя продолжительность внимания взрослого человека составляла 12 секунд. Сейчас она составляет 8 секунд.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник