Отвар овса для похудения
К сожалению, природа наградила стройностью лишь немногих счастливчиков, тогда как остальным приходится вести постоянную борьбу с ненавистными лишними килограммами и жировыми складками на боках и животе. В погоне за точеной фигурой современные модницы готовы на многое: в ход идут и широко разрекламированные БАДы, и азиатские таблетки неизвестного происхождения, кто-то голодает на очередной монодиете или изнуряет себя бесконечными тренировками. Однако все эти жертвы, как правило, напрасны: чудодейственные пилюльки и порошки в лучшем случае оказываются пустышками, а физические нагрузки без сбалансированного режима питания выматывают до изнеможения, не давая желаемого эффекта. С диетами тоже все непросто, ведь большинство из них рассчитано на абсолютно здоровых людей, а таковых среди нас не так уж и много. И все-таки ставить крест на мечте о стройности не стоит, ведь помимо новомодных препаратов есть и проверенные годами народные средства. Например, отвар овса – натуральный жиросжигатель, помогающий похудеть быстро и без вреда для организма.
Основные принципы диеты
Суть очищающего метода заключается в том, что на протяжении курса вместо завтрака и ужина вы должны выпивать порцию отвара овса – 200 мл за 1 приём. За полчаса до обеда, чтобы перебить чувство голода, принимайте половину порции – 100 мл. Целебные свойства чудо-напитка обусловлены его уникальным составом.
- Витамины группы B оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, защищая организм от стрессов.
- Витамины A и E возвращают коже молодость и красоту.
- Йод полезен для щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность.
- Кальций и фосфор улучшают состояние волос, ногтей и костей.
- Магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
- Железо предотвращает анемию.
Кроме того, при варке овса образуется полезная слизь, обволакивающая стенки желудка и ускоряющая сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ, стимулируя тем самым вывод из организма непереваренных частиц пищи.
Из продуктов во время диеты разрешены:
- овощи (кроме свеклы и картофеля) и грибы;
- ягоды и фрукты (кроме бананов);
- постное мясо: курица, индейка, кролик, телятина и говядина (без жира);
- овощные бульоны;
- растительные масла (оливковое, льняное);
- орехи (кроме арахиса) и сухофрукты, вымоченные в тёплой воде;
- кисломолочные продукты минимальной жирности.
Под запретом жирная, жареная, острая и соленая пища, сдоба и конфеты, консервы и полуфабрикаты, алкоголь и газировка. Пить можно только зелёный чай, несладкий кофе и чистую воду (не менее 1,5–2 л в сутки).
Противопоказаниями к похудению на отваре овса являются:
- целиакия (индивидуальная непереносимость глютена злаковых);
- заболевания печени в острой и хронической форме;
- почечная недостаточность;
- дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Продолжительность курса – 30 дней. Ожидаемая потеря веса – 8–10 кг. Повторить диету можно будет не раньше чем через 6 месяцев.
Способ приготовления
Существует множество рецептов диетического овсяного отвара. Вот самые удачные из них.
Вариант 1-й
Продукты:
- 2 ст. ложки овса;
- 2 ст. ложки пшеничных отрубей;
- 2 ст. ложки ржи;
- 1 л чистой воды без газа.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты измельчить в кофемолке, залить водой и перемешать.
- Полученную смесь довести до кипения на медленном огне, а потом накрыть крышкой и варить ещё 10 минут.
- Кастрюлю с готовым отваром убрать на 2–3 часа в тёплое место для настаивания.
- Перед употреблением чудо-напиток процедить через 2 слоя марли.
Вариант 2-й
Продукты:
- 1 стакан овса;
- 1 л негазированной воды.
Способ приготовления:
- Овес промыть и замочить на ночь.
- Разбухшие зерна залить водой и варить в течение 4 часов на слабом огне, периодически помешивая. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать воду.
- Когда овес станет мягким, отвар снять с плиты и процедить.
- Зерна перебить в блендере до однородной массы.
- Добавить получившееся пюре в процеженный отвар и перемешать.
Вариант 3-й
Продукты:
- 1 стакан овса;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Зерна размолоть в кофемолке.
- К полученной муке добавить воду и молоко, перемешать.
- Смесь довести до кипения на слабом огне, затем снять с плиты и настаивать в течение получаса.
Обратите внимание! Отвар овса – продукт скоропортящийся. Уже через 5 часов он начинает терять свои целебные свойства, поэтому долгому хранению напиток не подлежит.
Завершение курса
Чтобы не перегружать очищенный организм, выходить из диеты нужно постепенно: в первую неделю в рацион вводятся мясные супы и крахмалистые овощи, во вторую – молочные каши и хлебобулочные изделия, затем – копчености, соленья и сладости. Плавный переход не менее важен, чем сама диета, поскольку именно он помогает закрепить достигнутый результат и предотвращает стремительное возвращение потерянных килограммов.
Результаты
Метод очищения на отваре овса успели оценить и рядовые худеющие, и диетологи, и врачи-гастроэнтерологи. Последние относятся к этой программе питания особенно благосклонно, ведь в отличие от многих методов данная диета не травмирует пищеварительную систему, а способствует ее оздоровлению. Порадует результат и вас: вместе с лишними кило уйдут мешки под глазами и чувство хронической усталости, волосы станут блестящими, ногти – крепкими, а кожа – гладкой и сияющей.
Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru