Полезные свойства белого чая
Белый чай имеет свои особенности. Он отличается не только цветом, вкусом, но и правилами заваривания. У него много полезных свойств, хотя имеют место и противопоказания. Чаще всего это китайская продукция, хотя может быть и из других стран. Существуют элитные сорта, с особыми условиями сбора и сушки, а также обычные.
Среди элитных можно выделить:
- Бай Му Дань, в переводе белый пион чай
- Байхао Иньчжэнь, в переводе Серебряные иглы, которые покрыты белым ворсом
Эти чаи тонизируют. В них очень мало кофеина.
Какие сорта белого чая популярны
Это доступная категория продукция, которую легко можно приобрести в интернет магазинах и специализированных магазинах. Среди китайской продукции это:
- Гун Мэй
- Шоу Мэй
Среди индийской это:
- Нилгири
- Дарджилинг
Есть и другие сорта менее популярные.
Полезные свойства
Чтобы понять, в чем польза белого чая, стоит познакомиться с его химическим составом. В него входят:
- Калий
- Кальций
- Магний
- Витамины В (почти вся группа)
- Аскорбиновая кислота
- Катехины
- Эфирные масла
К полезным свойствам можно отнести:
- Очищение организма от вредных веществ, шлаков и токсинов
- Усиление иммунной системы
- Нормализация давления
- Укрепление костной ткани и зубов
Чай таких сортов отлично успокаивает и расслабляет. Он способствует улучшению обменных процессов и растворению бляшек холестериновых. Он очень полезен при простудных и вирусных заболеваниях.
Противопоказания
Они тоже имеют место в ряде случаев. Такая ситуация возможна, если человек имеет склонность к аллергии на какие-то компоненты, входящие в состав чая. Кроме этого, стоит проявлять осторожность при наличии язвенной болезни и гастрита.
Не стоит много употреблять напитка при бессоннице и беременности. Не желателен он и грудным детям из-за некоторых компонентов.
Как заваривать белый чай правильно
Заваривание этого напитка имеет свои правила. От того, как будет выполнено это действие, зависит аромат и вкус, а также польза. К числу основных нюансов можно отнести:
- Количество сухого листа (на количество воды от 100 до 150 мл, достаточно от 2 до 4 г листа)
- Температура воды (в зависимости от требуемого результата, вода должна быть охлаждена до 60-90 градусов)
- Время настаивания (продолжительность настаивания 1-5 минут, заваривать можно до 5 раз, причем продолжительность настаивания каждый раз должна быть увеличена на 15-30 сек, от предыдущего варианта)
Существует вариант и холодной заварки. В случае холодного способа, длительность настаивания составляет около шести часов. Результатом будет напиток, у которого вкус напоминает березовый сок.