Что полезнее для человека: мясо или рыба
Мясо и рыба – это два полезных продукта, которые по-хорошему, должны быть в рационе каждого здорового человека. Однако, довольно часто, многих людей интересует, какой из этих продуктов полезней.
Чтобы ответить на такого рода вопрос, стоит ознакомиться с кратким перечнем полезных свойств первого и второго продукта.
Польза и вред мяса
К числу полезных свойств мяса относятся такие факторы как:
- Повышение уровня гемоглобина
- Наращивание мышечной массы
- Нормализация метаболизма
- Стимуляция синтеза аминокислот и образования эритроцитов
- Регуляция функций миокарда, нервной и репродуктивной системы
- Укрепление иммунной защиты и костной ткани
- Снижение риска развития остеопороза
Особого упоминая, стоит, влияние мяса на мозговую деятельность. Так благодаря ему заметно улучшается память, мышление и способность к обучению.
Что же касается вреда от употребления мяса, то это в первую очередь относится к холестерину, на который оно богато. Холестерин в свою очередь способствует развитию:
- Ожирения
- Сахарного диабета
- Атеросклероза
- Сердечной недостаточности
Также поедая мясо можно заполучить целый букет различных паразитов. Однако это возможно лишь в том случае, если продукт плохо обработан.
Остальные недостатки во многом связаны с его неумеренным потреблением. Так, если не соблюдать норму можно заполучить: запор, диарею, нарушение пищеварения и ряд других неприятных последствий.
Польза и вред рыбы
К числу полезных свойств рыбы относятся такие факторы как:
- Повышение уровня тестостерона
- Улучшение работы мозга
- Замедление развития определённых болезней
- Препятствие тромбообразованию
- Повышение психического здоровья и стрессоустойчивости
- Снижение уровня триглицитов в крови
- Нормализация холестеринового обмена
- Устранение депрессии и бессоницы
- Поддержание остроты и предупреждение дегенерации зрения
Что же касается вреда, то у самой по себе рыбы нет каких-либо ярко выраженных недостатков. Её негативные свойства всецело зависят от того, в каких условиях она была выращена. Здесь и кроются главные риски, поскольку люди очень любят загрязнять окружающую среду.
Что же полезней
Оба эти продукта полезны по-своему и то, чему стоит отдавать большее предпочтения в основном должно зависеть от того, каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме человека. Но если выбирать фаворита, то при прочих равных условиях, им станет рыба, поскольку она обладает большим количеством положительных качеств и меньшим отрицательных. Разумеется, при условии того, что она действительно натуральная.