Как правильно чистить рыбу
Рыба – это продукт, из которого можно приготовить множество замечательных блюд. Да и сама по себе она является вкусной. Однако есть у рыбы один серьёзный недостаток, а именно – её довольно сложно чистить.
Благо опытными кулинарами были придуманы специальные порядки действия и трюки, которые помогают легко справится с поставленной задачей. Рассмотрим же некоторые наиболее актуальные кулинарные лайфхаки, которые помогут эффективно почистить большинство видов рыб любой хозяйке.
Полезные инструменты
Принято считать, что для чистки рыбы достаточно лишь одного кухонного ножа. Это действительно так. Однако для того, чтобы ускорить процесс чистки, полезно также будет держать под рукой:
- Ложку или вилку
- Металлическую тёрку
- Ножницы
Порядок чистки рыбы
Процесс чистки рыбы всегда стоит начинать с обрезания колючих плавников. Лучше всего это делать с помощью ножниц. Это необходимо для того, чтобы случайно не поранить руки.
Что же касается хвоста, то за него удобно держать тушу рыбы, поэтому его лучше всего отрезать в конце (если в этом вообще есть необходимость).
После этого стоит приступать к удалению чешуи. Здесь процесс удаления необходимо начинать с хвоста, плавно продвигаясь к голове. Проделывать эту операцию нужно с обеих сторон.
Если чешуя удаляется плохо, можно прибегнуть к следующими трюку: облить рыбу кипятком после чего поместить её в ёмкость с холодной водой. Это сделает чешую податливой.
Здесь стоит отметить, что чешую можно удалить с помощью обычной металлической тёрки. Чистить её необходимо держа за хвост и натирая через мелкие отверстия.
Когда чешую будет удалена, можно вскрывать брюхо и отрезать голову. Вынимать внутренности и соскребать плёнку.
Дальше в зависимости от потребностей можно разделывать рыбу на филе.
Как быстро разделать филе
Делается это следующим образом:
- Кладём рыбу на доску
- Крепко держа за хвост разрезаем её пополам (стараемся лезвием вплотную подходить к позвоночнику)
- Кончиком ножа удаляет кожу и кости
Как удалить слизь
Если рыба слишком слизкая, её стоит опустить в кастрюлю с кипячёной водой на 10 секунд (не более). Это приведёт к тому, что слизь свернётся подобно яичному белку. После этого её необходимо сполоснуть холодной водой.
Как почистить замороженную рыбу
Для того чтобы без лишних проблем почистить замороженную рыбу, её необходимо правильно разморозить. А именно дать постоять где-то час при комнатной температуре.
Так она растает достаточно сильно для того, чтобы легко удалить всё ещё замороженные внутренности.