Почему стоит включить в свой рацион пророщенные ростки гороха
Горох известный продукт, который используют многие люди. Он входит в семейство бобовых и является важным ингредиентом, при приготовлении разных блюд. Используется он и в диетических программах. Про «Особенности гороховой диеты» на сайте есть статья, с которой можно ознакомиться.
Особенности пророщенного гороха
Горох сам по себе полезен и имеет много положительных свойств, но пророщенный имеет много отличительных особенностей, он обладает многими другими свойствами. Одной из главных причин является то, что продукт не подвергнут ни какому из видов термической обработки. Это значит, что все полезные вещества, в том числе и витамины, не уменьшены в его составе
Они находятся в первозданном виде. В таких проростках много:
- Железа и фосфора
- Калия и цинка
- Кальция и магния
- Марганца и клетчатки
В составе присутствуют витамины группы В, причем почти вся линейка. Там также имеются аминокислоты, антиоксиданты и некоторые другие полезные вещества.
В чем заключается полезность пророщенных ростков гороха
Употребление этого продукта в пророщенном виде, даже в небольшом количестве, даст довольно быстрый результат. Можно будет заметить следующие изменения в организме:
- Повысится иммунитет
- Уйдет лишняя жидкость и исчезнут отеки
- Увеличится устойчивость ко многим видам инфекций
Специалисты отмечают, что при употреблении продукта:
- Выводятся шлаки и токсины
- Изменяется процесс обмена веществ, он значительно ускоряется
- Происходит очищение печени, выводятся соли тяжелых металлов
- Значительно уменьшается риск таких неприятных явлений, как образование камней в организме, особенно в желчном пузыре и почках
Он очень полезен при многих серьезных заболеваниях, в том числе и при проблемах сердечно-сосудистой системы. Можно использовать при малокровии и ожирении.
Планируя ввести в свой рацион проросший горох, следует не забывать о том, что начинать всегда следует с небольшого количества. Правильным выбором будет употребление одной чайной ложки. Далее всё зависит от состояния, если все нормально, то можно увеличить дневную норму от 3 до 5 столовых ложек.
В целом это вопрос чисто индивидуальный. Ведь существует и индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на горох. Не рекомендуется использовать его в таком виде беременным женщинам и маленьким детям.
Сама процедура проращивание не отличается большой сложностью. В этом вопросе главным является качественное сырье, лучше если ему будет не более года.