Как квасить капусту, чтобы была вкусной
Квашеная капуста является любимым блюдом многих людей, ведь она отличается не только особыми вкусовыми качествами, но и достаточно полезна. Приготавливается она по разным рецептам. Некоторые варианты, просто очень вкусные, все благодаря тому, что хозяйка знакома с секретами приготовления.
Что полезно знать
Если есть желание приготовить интересный и вкусный вариант квашеной капусты, то следует учитывать такие нюансы:
- Капусту можно квасить сухим способом или в рассоле
- Нельзя использовать летние сорта, особенно это актуально при заготовке на зиму
- Необходимо правильно выбирать посуду для квашения. Она должна быть эмалированной или стеклянной. Хороший вариант для частного дома, это дубовая бочка (для неё потребуется погреб)
Имеет значение и нарезка. Чтобы продукт получился хрустящим, то порезать её следует на кусочки около 0,5см (при более мелкой нарезке, получится довольно мягкий вариант). Сок обеспечивает хорошая утрамбовка (наиболее актуален вопрос при сухом варианте).
Играет роль и температура, как при приготовлении, так и при хранении. В первом случае, желательно, чтобы она была в диапазоне 20-24 градуса, а во втором, от 0 до 2-х.
Рецепт классического сухого варианта
На трехлитровую банку потребуется чуть больше, чем 2 кг капусты. Последовательность приготовления следующая:
- Нашинковать в емкость капусту
- Добавить туда морковь (одну крупную)
- Насыпать соль и сахар по 3ст.ложки
- Всё хорошо перемешать, придавливая
- Переложить в трехлитровую банку (перекладывая, хорошо придавливать)
Два дня хранить при комнатной температуре, прокалывая её постоянно. Потом можно поставить в холодильник. Через 3-4 дня можно использовать.
Рецепт классического варианта, квашеной капусты с рассолом
Рецепт предложен на трехлитровую банку, как наиболее часто используемую. Приготавливается она следующим образом:
- Взять 1,5кг капусты и пошинковать в миску (желательно глубокую)
- Взять одну крупную морковь, натереть на терке и добавить в капусту
- Добавить в смесь соль (на 3л потребуется 3ст.ложки)
- Всё перемешать и немного подавить
- Оставить минут на 10, чтобы постояла (за это время появится сок)
- Теперь можно все положить в банку (соком, который образовался залить)
- Далее залить в банку воду (вода должна быть до верха)
- Банку с капустой поставить в миску и не трогать три дня
Необходимо не забывать протыкать капусту 3-4раза в день (в течении 3-х дней), чтобы внутри не скапливались газы. Затем слить рассол в небольшую емкость и поставить жидкость на огонь, чтобы прокипятить. После того, как жидкость будет остужена, опять залить в капусту. Банку можно поставить в холодильник. Вкусовые качества будут сохранятся до 3-х месяцев.