Кекс с клюквой
пошаговый рецепт с фото
Вкусный и ароматный кекс с клюквой можно приготовить с добавлением свежей, замороженной или вяленой ягоды – получится одинаково вкусно. Клюква придает нежной выпечке легкую кислинку, благодаря чему десерт не получается излишне сладким или приторным. Ну, а кому сладости не хватает, всегда можно взять сгущенное молоко, сладкий соус или джем.
Ингредиенты
- 100 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. сахара
- 70 г сливочного масла
- 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 2 горсти клюквы
Приготовление
1. Подготовьте нужные ингредиенты – отмерьте нужное количество пшеничной муки (ее лучше еще и просеять), а также сахара. Замороженную клюкву размораживать не нужно. Свежую клюкву нужно помыть в дуршлаге и дать стечь лишней воде.
2. В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц, к ним добавьте сахар-песок.
3. Хорошенько вбейте яйца и сахар. Сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, аккуратно подмешайте в миску со взбитыми яйцами.
4. Добавьте пшеничную муку вместе со щепоткой соли и разрыхлителем, продолжайте все размешивать.
5. Когда тесто станет полностью однородным, без комочков, добавьте ягоды клюквы и очень бережно размешайте.
6. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Переложите тесто для кекса, накройте сверху фольгой.
7. Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 180 градусах минут 15. После фольгу нужно убрать и запекать кекс еще 10-15 минут – в зависимости от духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс подавать можно теплым или полностью остывшим. Нарежьте десерт на кусочки и присыпьте сахарной пудрой, полейте сгущенным молоком – получится еще вкуснее.