Квас из овса: польза и способ приготовления
Каждый человек, которого интересует вопрос здорового питания знает, что такие напитки как кока-кола является крайне нежелательными для употребления в принципе. Альтернативой им выступают более привычные всем чай и кофе, однако, эти напитке тоже наносят определённой вред.
Что же тогда пить – простую воду? К счастью – нет. Существует достаточно большое количество приятных и освещающих напитков, которые можно смело употреблять, не боясь при этом нанести вред здоровью.
К их числу относятся:
- Натуральные сок
- Компоты и взвар из фруктов
- Квас из овса
Последний пункт особо интересен.
Чем полезен квас из овса?
Если самым известным алкогольным напитком, с которым ассоциируется Россия является водка, то самым известным безалкогольным определённо будет квас из овса. Это старинный напиток, который издавна варили на Руси. От отличается не только приятным, освежающим вкусом, но и своими целебными свойствами.
Так, его употребление может помочь:
- Снизить уровень холестерина и сахара в крови
- Предотвратить развитие сахарного диабета
- Очистить сосуды и укрепить иммунную систему
- Насытить организм полезными веществами
- Стабилизировать обмен веществ
- Улучшить состояние кожи
- Укрепить кости, волосы и ногти
- Обезопасить организм от бактерий
Благодаря набору уникальных свойств, его часто рекомендуют употреблять кардиологи, терапевты, инфекционисты и диетологи. На его основе построены многие диеты.
Можно приготовить квас из овса в домашних условиях?
Определённо да. Для этого потребуются следующие вещи:
- Трёхлитровая банка
- Две столовые ложки неочищенного овса
- Четыре столовых ложки сахара
- Опционально — небольшая горстка изюма
Сам же процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовление овса. Его нужно перебрать, после чего промыть тёплой и холодной водой.
- Закладка ингредиентов. В чистую банку засыпается: овёс, сахар и изюм помытый. Заливается двумя литрами кипячённой воды.
- Процесс брожение. Банка накрывается чистой марлей или капроновой крышкой. Ставится на три дня в тёплое место (без попадания прямых лучей солнца).
- Употребление. После истечения положенного срока (3 дня), квас необходимо процедить, после чего можно употреблять.
- Хранение. Получившийся напиток стоит хранить в холодильнике не дольше одной недели.
Оставшуюся же закваску можно использовать повторно для приготовления новой порции кваса из овса. Для этого потребует добавить немного сахара и изюма.