Греческий салат, или что еще можно приготовить из греческой кухни?
Овощи являются основными составляющими излюбленных блюд греческой кухни. Помидоры, огурцы, кабачки, тыква, лук, сладкий перец, зелень, различные виды бобов и многие другие овощи, приготовленные с оливковым маслом всегда можно встретить на столе у греков.
Сладкие фрукты (дыни, арбузы, виноград и многие другие) любимы не только местным населением солнечной страны, но и многочисленными туристами.
Мясо предпочитают тушить с овощами (баклажаны, лук, картофель, грибы, маслины, зелень)
При жарке, рыбу периодически мажут растительным маслом, альтернативой кисти выступает веточка зелени (укроп, кинза). Греки любят фаршированные овощи: помидоры, тыква, огурцы, виноградные листья. Лимонный сок выступает как одна из основных приправ для каждого блюда.
Из кондитерских изделий, очень популярны засахаренные лакомства “турецкие сладости” (название осталось как след от турков, которые владели территорией Греции 400 лет).
Среди горячих напитков любят сваренный по-турецки кофе.
В первые горячие блюда, которые отличаются густой консистенцией, часто добавляют яйца и немного приправляют лимонным соком. Если бульон овощной, то он обязательно приправлен множеством специй. Из растительных жиров большее предпочтение отдают оливковому маслу.
Для тех кто хочет познакомиться с греческой кухней, вот один из простых рецептов.
Салат “Афины”
Ингредиенты:
- свежие томаты – 80 г
- стручковая фасоль – 50 г
- картофель – 80 г
- оливковое масло – 20 г
- уксус – 5 г
- маслины без косточек – 10 г
- специи (черный молотый перец, зелень, соль) по вкусу
Приготовление
- Свежие томаты, после удаления зернышек, нарезать кубиками.
- Поварить несколько минут нарезанную молодую фасоль (воду в кастрюле немного подсолить), затем дать остыть.
- Сварить мелко нарезанный картофель.
- В отдельных мисках заправить оливковым маслом, уксусом, специями (черным молотым перцем, солью и перцем) томаты и фасоль.
- В подготовленную салатницу положить картофель, сверху – немного порезанной петрушки, вокруг картофеля выложить аккуратно томаты и фасоль, украсив зеленью и черными маслинами без косточек.
Приятного аппетита!