Мед во время беременности: польза или вред
Вы узнали, что у вас будет ребенок? Это волнующе и прекрасно! Теперь вы, как мама, должна более серьезно относиться к выбору продуктов.
Как мы знаем, в период вынашивания малютки у будущих мам нередко меняются вкусовые предпочтения. Женщина может по утрам завтракать огурцами с медом, а в полночь захотеть клубники. Давай поговорим о меде.
Польза меда
Чем мы обычно страдаем в начале беременности? Токсикозом. Это ужасная тошнота. А вот мед является своеобразной панацеей. Он многим помогает. Думаем, вам тоже стоит попробовать.
Вот простой, но очень действенный рецепт при токсикозе: натощак за 30 минут до еды съешьте 1 столовую ложку меда и полежите, и так три раза в день. Это противорвотное средство очень помогает.
Зачастую будущие мамы жалуются на вздутие живота и запоры. Конечно, данные явления вполне объяснимы. Однако, от этого легче не становится. Периодическое использование меда в маленьких количествах хорошо отражается на деятельности ЖКТ.
Если вы находитесь на позднем сроке и вас мучает изжога, то мед и в этом случае может помочь. Разведите в теплой воде чуть-чуть меда и выпейте небольшими глотками.
Вы также можете употреблять мед при простуде. Ведь вам подходят далеко не все медикаментозные средства. А чай с ромашкой, медом и лимоном — отличное восстанавливающее средство, и иммунитет заодно укрепляет. К сожалению, этот замечательный продукт во время беременности подойдет не каждой будущей мамочке.
Какой же вред может нанести мед?
Прежде всего, стоит отметить, что он может дать аллергию во время беременности. Так что, если вам свойственны аллергические реакции, будьте предельно аккуратны с употреблением меда. Более того, излишнее употребление данного продукта может способствовать развитию аллергии у крохи.
А вот если у вас аллергия не на мед, то он может помочь облегчить симптомы. Смешайте сок одного лимона и воду в равных пропорциях и добавьте меда, затем пейте маленькими глотками. Вам следует отказаться от меда, если у вас присутствуют симптомы пониженного давления.
Какие сорта меда самые полезные?
Как правило, при простуде рекомендуют использовать липовый мед. Он прекрасно борется с вирусом и снижает температуру. Многим помогает такой рецепт: тертый на мелкой терке свежий лук смешать с медом в равных пропорциях, хватит и по 1 ст. ложке и съесть эту смесь, ненадолго посмаковав во рту, чтобы эфирные масла лука попали в носоглотку и облегчили дыхание.
При проблемах с гемоглобином отлично помогает гречишный мед. Но вам нужно быть с ним предельно осторожной, так как он сильно воздействует на понижение давления. Темные сорта содержат в 4 раза больше железа, чем светлые.
Если вам нужно просто укрепить здоровье, то для этого лучше всего подойдет майский мед.