Что такое солянка?
Солянка вкусное и известное блюдо, но вот приготавливают его не все. Кто-то не знает как, а кто-то считает это слишком хлопотным занятием. И очень зря. Это блюдо стоило бы ввести в рацион питания своей семьи, хотя бы иногда.
Вариантов приготовления солянки очень много, среди них, она может быть:
- мясной
- рыбной
- овощной
- грибной
Интересны варианты:
- из курицы
- из капусты
- из риса
- из огурцов
Много вариантов смешанных, таких как грибная из капусты. Капуста в приготовлении используется как свежая, так и квашеная. Все зависит от рецепта.
Есть отдельный вариант, который так и называют «Солянка домашняя», кому-то она нравится с картошкой или картошкой с капустой. Некоторые люди тушеную продукцию, такого вида называют тоже солянкой.
Очень много вариантов, где используются копчености, особенно в этом блюде популярна копченая колбаса.
Происхождение этого блюда
Его история очень простая и имеет отношение к селу. Селяне собирали все, что было недоедено и бросали в котел, получалось таким образом блюдо, которое называли «Селянка».
Через определенный исторический период времени, это блюдо попало даже в рестораны, но при этом конечно изменился процесс приготовления и подход к ингредиентам.
Многих интересует мясная солянка сборная, она включает много ингредиентов. Из-за того, что их много, её часто и не приготавливают. Ведь для приготовления нужны:
- копченая колбаса и сосиски
- вареная говядина
- кубики бульонные
- растительное масло и томатная паста
- лук и огурцы маринованные (но кто-то отдает предпочтение и соленым)
- маслины и лимон
- сметана и соль, ну и конечно вода
Некоторые люди хотят попробовать солянку домашнюю. Она практически не отличается от мясной, только в неё добавляется картофель.
Вариантов приготовления этого блюда достаточно много. У каждой хозяйки, кто постоянно готовит солянку, есть свой рецепт, но зачастую он не постоянен. Что-то добавляется новое, или чего-то не докладывается, из-за отсутствия данного ингредиента на момент приготовления в доме.
Солянка с фасолью
Это рецепт очень вкусной солянки и при этом у неё очень простой процесс приготовления:
- взять головку лука, почистить и порезать небольшими кубиками
- взять 200г копченой колбасы (можно полукопченой или сосиски) и порезать кубиками
- одну морковочку натереть на крупной терке
- один зубчик чеснока (можно 2 или 3, по вкусу) мелко натереть или выдавить
- взять трехлитровую кастрюлю с толстым дном, залить туда 2 ст.ложки масла подсолнечного и высыпать морковь и лук, дать им потушится несколько минут
- добавить туда порезанную колбасу и чеснок, процесс тушения около трех минут
- взять два соленых огурца и порезать их небольшими кубиками, затем добавить в кастрюлю, перемешать и немножко потушить
- добавить туда стакан фасоли, которая предварительно сварена (можно консервированной)
- почистить 2-3 картошки, порезать и тоже добавить
- налить в кастрюлю воду 1-1,5 л (больше, если хочется, чтобы суп был не очень густым)
- варить, пока не сварится картофель
- когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю аджику (кетчуп или томатный сок), мелкий чеснок (по вкусу) и укроп с петрушкой
Дать немножко постоять и можно угощать свою семью.