Что полезно знать про палочки для суши
В мире существует много вещей, которые для жителей центральной России могут показаться чем-то странным и необычным. К числу подобных вещей относятся палочки для суши, которые в странах Восточной Азии считаются одним из основных столовых приборов.
Что же представляют собой эти палочки?
История появления
Для многих людей, словосочетание «палочки для суши» ассоциируются в первую очередь с Японской культурой. В этом нет ничего удивительного, ведь, именно благодаря ней многие люди и узнают об этом необычном столовом приборе.
Однако, в действительности, благодарить за них стоит Китай. Так, считается, что родоначальником практики использования палочек для употребления еды стал император Юй, который фривольно воспользовался попавшей под руку щепкой для того, что извлечь из котла сочный кусочек мяса.
Этот мимолётный эпизод послужил отправной точкой и, вскоре уже вся страна начала употреблять еду с помощью двух палочек, которые получили благозвучное название «хаси».
Что же касается остальных восточных стран, то к ним этот столовый прибор попал только в тринадцатом веке.
Разновидности хаси
На протяжении всей своей истории, вид и форма палочек несколько видоизменялись, пока не пришли к своему современному промышленному стандарту. Так, на сегодняшний день существует три вида хаси, это:
- Нурибаси – можно сказать, что это азиатский аналог вилки. То есть, данное изделие является многоразовым и используется для употребления самой разной пищи.
- Варибаси – эти палочки можно сравнить с пластиковой посудой. Так, они носят одноразовый характер и активно используются в сфере быстрого питания.
- Церемониальные хаси – как не сложно догадаться из названия, ними украшают праздничные столы, а также чайные церемонии, которые свойственны азиатской культуре.
Как ними пользоваться?
На первый взгляд может показаться, что пользоваться таким столовым прибором очень неудобно, однако в действительности, не всё так однозначно. Конечно, для жителей России предпочтительным столовым прибором всегда будет вилка из нержавеющей стали, но, в качестве получения необычного опыта, вполне можно воспользоваться и хаси.
Управляться с ними достаточно просто. Первая палочка используется в качестве фиксирующего элемента. Вторая, в свою очередь используется для захвата пищи. Существуют разные способы того, как это делается. Выбор подходящего варианта зависит от пищи, которую предстоит взять с тарелки.
В целом с ними можно быстро освоиться. Здесь больше сложности доставит изучение столового этикета, у которого есть свои восточноазиатские премудрости.