Что полезно знать про качество хлеба?
Что такое хлеб? На первый взгляд, это достаточно простой вопрос. Современный человек на него ответить что-то в духе – это хлебобулочное изделие, которое выпечено из теста. В принципе, здесь нет никакого подвоха, ведь, всё так и есть.
Однако, есть куда более интересный вопрос: какой хлеб бывает? На сегодняшний день можно выделить такие сорта хлеба как:
- Пшеничный
- Зерновой
- Ржаной
- Гречневый
А также другие, более экзотические варианты. Так, одни сорта можно приобрести в магазине (или пекарне), в то время как другие, пожалуй, только приготовить самому (или у кого-то индивидуально заказывать).
Чем все эти виды между собой отличаются?
Различия между сортами хлебом
Если говорить в общем, то здесь можно выделить два основных различия:
- Используемые ингредиенты для приготовления
- Рецепт, по которому происходит приготовление
При комбинации этих двух пунктов, получается различная продукция, которая между собой отличается не только внешним видом, но и набором питательных элементов.
В случае ингредиентов, на конечный результат больше всего влияет выбор муки, поскольку, она является основополагающим компонентом любого хлебобулочного изделия. Также, от неё напрямую зависит то, какой исходный набор питательных элементов будут присутствовать в спечённом хлебе.
Если же говорить о рецепте, то здесь самую важную роль играет вопрос дрожжей. Именно от них зависит то, как произойдёт процесс брожения.
Имея это в виду, можно придти к главному вопросу: чем магазинный хлеб отличается от домашнего?
Различия между магазинным и домашним хлебом
Любой товар, который изготавливается на промышленном уровне, неминуемо подвергается процессу технологической оптимизации, вследствие которого налаживается процесс конвейерного производства.
Зачастую это приводит к поиску компромиссных решений, которые в случае пищевых продуктов, редко когда идут человеку на пользу. Здесь нужно понимать, что для того чтобы тесто получилось вкусным и, что самое главное полезным для организма человека, оно должно перебродить.
Сегодня, для этого процесса активно используются промышленные дрожжи, которые подвергаются точно такой же самой технологической оптимизации. Это неминуемо приводит к тому, что нарушается естественный процесс работы микроорганизмов. Так, например, в них попросту отсутствуют молочные бактерии, которые способствуют усваиванию пищи.
Таким образом, для того чтобы приготовить настоящий, вкусный и полезный хлеб, необходимо использовать не дрожжи, а закваску. Именно её на протяжении тысячелетий использовали наши предки для приготовления.
А также именно в этом заключается главная причина того, почему магазинный хлеб в большинстве своём такой невкусный и плохой.