Поражения центральной нервной системы у детей
Для детей с минимальной начальной травмой шейного отдела позвоночника характерны разнообразные расстройства дыхания, развитие асфиксии, ателектазов легких, а в дальнейшем — частые бронхиты, пневмонии. Нарушение иннервации диафрагмы способствует развитию вторичной легочной патологии.
По данным некоторых исследователей, у 78-80% детей, перенесших перинатальные гипоксически-ишемические поражения ЦНС (ГИПЦНС), имели место дыхательные нарушения, у 44% развилась пневмония. У 60% детей с поражением ЦНС отмечались перемены со стороны ССС в виде тахикардии, нарушений сердечного ритма, артериальной гипотонии.
Более половины имели осложнения в виде гнойного конъюнктивита, омфалита, везикулопустулеза, что косвенно свидетельствует о снижении иммунитета. Исследователями типично определялись такие изменения лабораторных показателей, как гипопротеинемия, гипохромия, анизо-и пойкилоцитоза, снижение уровня катехоламинов в сыворотке крови и экскреции продуктов их обмена с мочой. Изменения в лабораторных показателях коррелировали с тяжестью перенесенного поражения ЦНС.
Ряд исследований посвящен изучению вегетовисцеральных и нейроэндокринных разрушений у детей с перинатальным поражением нервной системы. Отмечено, что у 88% детей с детским церебральным параличом (ДЦП) эти нарушения проявлялись общим беспокойством, расстройствами сна, аппетита, склонностью к срыгиванию, тошноте и диспептическим проявлениям, термолабильностью.
Для детей более старшего возраста характерными были повышенная потливость, тахикардия, различные дискинезии ЖКТ и желчевыводящей системы (с последующим развитием органических заболеваний), аллергические проявления, нарушение физического развития. Отмечена тенденция к замедлению темпа прироста массы тела и роста. В особо тяжелых случаях высок риск развития кахексии. Лечение детей с ДЦП тяжелый и долгий процесс, но дающий хорошие результаты благодаря современным методам, применяемым в лечении.
Характерным для детей с ГИПЦНС является снижение противовирусного иммунитета, что сопровождается формированием группы детей, которые часто болеют. Так, в возрасте до 6 месяцев все дети хотя бы раз болеют ОРВИ, а к 1 году около 40% детей переносят ОРВИ 3-4 раза.
Учитывая, что при травмах позвоночника в патологический процесс вовлекается артерия vertebralis, а именно из ее бассейна осуществляется кровоснабжение гипоталамуса и ствола мозга, дети потенциально получают целый комплекс вегетативных и обменных дисфункций, обусловленных ишемией гипоталамическо-стволовых отделов.