Блюда из мяса любимым нашим мужчинам
Эти кушанья изготавливают из замаринованного и отваренного мяса и различной зелени. Для них применяют вареную колбасу, отварной язык, солонину, ветчину, свинину, баранину, телятину, говядину, дичь, курицу, утку.
Птицу, грудку и ножку, режут по 2 куска на порцию, мясные изделия режут по несколько тоненьких кусочков.
- гарнир с копченой колбасой – ее очищают, тонкими кусками режут и выкладывают на тарелке. Гарниром здесь могут быть нарезка из огурцов и томатов, петрушка, укроп, которые мелко шинкуют, затем ими посыпают блюдо.
- язык с овощами – заранее замоченные засоленные или свежие языки отваривают. После варки их отправляют в ледяную воду минут на 5 − 7, чтобы легче освободить от кожи, её снимают начиная с того конца, который тоньше. После очистки снова укладывают в бульон, где они отваривались и охлаждают, затем нарезают наискось, чтобы куски были сравнительно широкими, с толстого края. Укладывают куски веером на блюдо. Гарниром могут служить маринованная, соленая капуста, заправленные салатные листья, корнишоны. Здесь же в соуснике по отдельности предлагают хрен с уксусом или майонез.
- из внутренностей птицы холодец– желудочки, головы, шеи и крылышки обрабатывают тщательно, заливают водой ледяной 2,5 литра на 2,5 кг субпродуктов и тушат около 4 часов. Печенку добавляют за 35 минут до готовности студня. Пряности, корешки и лук закладывают за 1,5 ч. Желатин размачивают приблизительно 45 мин. в прохладной водице, в студень вливают до готовности за 25 минут. Еще добавляют 0,5 гр. различных приправ. Сваренные охлажденные субпродукты рубят или перемалывают, отваривают еще 15 мин. соединяя с бульоном, добавляют растертый чеснок. Затем разливают студень по формочкам и остужают на холоде, застывший разрезают на кусочки, выкладывают на блюдо и добавляют овощи с зеленью. Также отдельно предлагают сметану или соус.
- печеночный паштет – морковь и лучок режут, жарят со шпиком, после чего добавляют кубиками нарезанную печень, посыпают перцем молотым и тушат. Все это охлаждают, перемалывают через мясорубку, кладут масло сливочное, а также молоко или отвар, все хорошо смешивают.
формляют в форме полена, присыпают зеленью и рубленными яйцами. Украшают узорами из масла и майонеза.