Квашеная капуста: рецепт
Люди во всем мире любят квашеную капусту. Но больше всего ее, ценя на славянских землях. Ее очень легко готовить и много чего полезного от нее можно получить.
Квашеная капуста делается из:
- Капусты — 2000 граммов.
- Моркови — 200 граммов.
- Лаврового листа — 5 штук.
- Перца душистого — 10 штук.
- Соли — 20 граммов.
Люди во всем мире любят квашеную капусту. Но больше всего ее, ценя на славянских землях. Ее очень легко готовить и много чего полезного от нее можно получить. Например, она незаменима в пищеварительных процессах, ведь она помогает кишечнику сохранять микрофлору в норме.
Самый распространенный рецепт капусты, это когда используют капусту, морковь и соль. Реже могут добавить тмин, яблоки и клюкву. Не малой популярностью славится квашеная капуста со свеклой.
Существует, как всегда, несколько секретов, которые помогают вашим усилиям и стараниям не пропасть зря. Прежде всего, обратите внимание на капусту, которая будет кваситься. Она обязательно должна быть белокочанной, ни в коем случае не подмерзшей и, конечно же, сочной.
Не советую вам в закваске капусты брать соль, обогащенную йодом. Она только придаст вашей капусте очень мягкость и избавит ее от хрустящих свойств. Готовая квашеная капуста может подаваться с маринованными огурцами и луком, слегка приправлена растительным маслом.
Итак, займемся готовкой
Квашеная капуста хоть и готовится легко, но готовка кропотливая. Берем два килограмма капусты и одну большую морковку, лавровый лист перец и соль.
Разрезаем кочан капусты на две части.
Начинаем шинковать. Старайтесь, чтобы капуста не была слишком мелко нашинкована, но и не чересчур крупно.
Для процесса нарезки прекрасно подойдет столешница.
После капусты, возьмите морковь и натрите ее на крупную терку.
Сложите все горкой и добавьте лавровый лист, перец и соль.
Начинайте небольшими партиями утрамбовывать капусту в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю (миску). Вдавливайте капусту так сильно, чтобы она пустила сок. После такой процедуры, накройте капусту тарелкой или крышкой от меньшей кастрюли и придавите сверху чем-то тяжелым (например, банкой с водой).
В таком состоянии капуста остается на три дня в теплом помещении. Вам всего лишь необходимо раз в день подойти, поковырять капусту чем-то острым, чтобы не накапливались газы. Когда пройдет три дня, разложите вашу готовую капусту по стеклянным емкостям и отправьте в холодильник.
Чтобы сделать домашнюю квашеную капусту, вам понадобиться пол часа времени на нарезку и утрамбовку, и три дня для ожидания желаемого результата. Ингредиентов, данных в рецепте, должно хватить на 10 порций. Так что, если вы любитель квашеной капусты, то смело можете увеличивать все на два. Подавать квашеную капусту лучше к обеду или ужину.