Ржаные калитки с картошкой и другими начинками
Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.
Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.
Для теста:
- 500 г ржаной муки
- 220 мл густой простокваши
- соль
Для начинки:
- 500 г печёного или варёного картофеля
- или 500 г печёной или варёной моркови
- или 500 г пшённой каши на молоке
- или 350 г жареных грибов
- 50 г топлёного масла
- 2 ст. л. сметаны для смазывания
Приготовление
Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.
Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.
Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.
Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.