Диета на винегрете
В рейтинге диетических продуктов овощи по праву занимают одну из лидирующих позиций. Летом салатики из свежих огурчиков, помидоров и перца помогают нам избавиться от накопленного за зиму жирка и восполнить дефицит витаминов.
В холодное время года им на смену традиционно приходит тяжелая сытная пища: наваристые супы, жареное мясо и высококалорийные закуски, обильно сдобренные майонезом. А как быть тем, кто решил похудеть в зимние месяцы? В этом случае на помощь придет классический русский салат из отварных овощей — винегрет.
Принцип метода
Винегрет — уникальное по составу блюдо, каждый компонент которого выполняет свою функцию:
- Картофель является источником витамина C, укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство насыщения.
- Свекла ускоряет обменные процессы организма, способствует выведению шлаков и токсинов, расщепляет жировые отложения.
- Репчатый лук содержит витамины и антиоксиданты.
- Морковь выводит из организма лишнюю жидкость, богата витаминами и микроэлементами.
- Фасоль насыщает, участвует в процессах сжигания подкожного жира.
- Квашеная капуста тормозит преобразование углеводов в жиры, способствует очищению кишечника и крови.
- Соленые огурцы содержат йод и клетчатку, очищают пищеварительный тракт.
- Зеленый горошек (консервированный) полезен для кровеносных сосудов, компенсирует дефицит белка при скудном рационе.
Особая роль отводится растительному маслу, которым заправляется винегрет. Оно снижает риск возникновения запоров. Кулинары обычно используют подсолнечное масло, но для похудения более полезно оливковое, его для придания салату пикантного вкуса разрешается разбавлять лимонным соком в соотношении 1 : 1. Традиционный рецепт тоже придется немного подкорректировать: специалисты рекомендуют иногда заменять соленые огурцы и кислую капусту ламинарией (морская капуста), а содержание в блюде фасоли и картофеля свести к минимуму.
Существуют также рецепты винегрета, специально разработанные для похудения:
Вариант 1. Продукты:
- свекла — 2 корнеплода среднего размера;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 1 средний корнеплод;
- лук репчатый — 1 головка;
- консервированный зеленый горошек — 4 ст. ложки;
- свежая зелень — 1 пучок;
- ламинария (морская капуста) — 300 г;
- оливковое масло — 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Корнеплоды отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
- Морскую капусту, зелень и репчатый лук мелко порубить.
- Горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости.
- Все ингредиенты соединить в общей посуде, добавить масло и перемешать.
Вариант 2. Продукты:
- картофель — 2 небольших клубня;
- свекла — 2 средних корнеплода;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- квашеная капуста — 1 горсть;
- соленый огурец — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кубиками.
- Высыпать смесь в посоленную горячую воду (0,5 л), довести до кипения и варить 7 минут на медленном огне.
- По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Слить воду, к отваренным овощам добавить квашеную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, рубленую зелень и масло.
Винегреты, приготовленные по указанным рецептам, можно использовать не только во время курсового очищения, но и для еженедельной разгрузки организма.
Кроме того, винегретная диета требует строжайшего соблюдения общих для всех методов похудения правил: во время курса из рациона должны быть полностью исключены высококалорийные продукты (сдобная выпечка, сладости, жирное мясо и рыба, копчености и полуфабрикаты, консервы, фастфуд и т. д.), а норма чистой питьевой воды увеличивается до 1,5–2 л в сутки.
Достоинства и недостатки
Чем полезна винегретная диета? Оказывается, простой овощной салат творит с человеческим организмом настоящие чудеса:
- разгоняет метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- очищает кишечник;
- выводит из тела лишнюю жидкость;
- насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами.
Однако в «бочку меда» очевидных плюсов винегретной диеты свою «ложку дегтя» добавляет наличие серьезных медицинских противопоказаний:
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почками;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии желчевыводящих путей;
- воспалительные процессы в кишечнике.
Кроме того, длительное потребление соленых огурцов и кислой капусты может привести к появлению неприятных ощущений: вздутия живота, колик, повышенного газообразования. Учитывая этот факт, людям с чувствительным кишечником не следует соблюдать винегретную диету дольше 5 дней.