Как приготовить «красный борщ»?
Вариантов приготовления этого вида борща, множество. А, если добавить, что у каждой хозяйки имеется ещё и свой секрет приготовления, то количество вариантов увечится во много раз.
Его готовят на разных бульонах. Он подается горячим или холодным. Может быть с мясом или грибами, а возможно и с тем и с другим. Кто-то любит с капустой, а кто-то с фасолью.
Иногда свекла варится вместе со всеми ингредиентами, а иногда отдельно, и в готовое блюдо добавляется уже сваренная.
Есть рецепты приготовления «красного борща» быстрые, а по некоторым рецептам можно варить его и полдня. В этой статье предлагается рецепт борща на бульоне (желательно курином).
Свекольный борщ на бульоне
Для варки можно взять кастрюлю на 4-4,5 л. Процесс приготовления следующий:
- Налить в кастрюлю воды, около 3-х литров и поставить на огонь.
- Положить в воду кусок курицы или другого мяса (в отношении мяса подход чисто индивидуальный и на то много разных причин).
- Если приготавливать с курицей, то после того, как закипит вода, следует варить на небольшом огне, около получаса.
- Пока варится мясо, почистить картошку (штук пять), можно одним из способов, предложенных здесь.
- Порезать его так, как больше нравится (крупнее или мельче, значения не имеет, на вкусовые качества блюда совершенно не повлияет).
- Далее, положить его в кастрюлю, где варится мясо.
- Пока всё варится, взять лук, одну среднюю головку, почистить его и порезать небольшими кубиками.
- Разогреть сковородку, налить в неё масло и положить лук, для обжарки.
- Про свеклу. Её необходимо заранее сварить (2-3 штучки, зависит от её объёма). На момент приготовления борща, она должна быть сварена.
- Вареная свекла, должна быть почищена. Далее, её следует натереть на терке, (желательно крупной).
- Полученную смесь положить в сковороду, где обжаривается лук. На медленном огне, минут 10-15 всё потушить. В конце добавить немножко уксуса.
- Из кастрюли вынуть сваренное мясо и порезать его небольшими кусочками, затем положить назад.
- Заранее должны быть сварены и яйца (три или четыре штучки). Их тоже желательно добавить (желательно потому, что не все любят). Если кто-то не любит в борще яйца, можно и не добавлять.
- Яйца почистить и мелко порезать.
- Тушеная свекла с луком и яйца добавляются в кастрюлю. Всё вместе варится ещё минут пять, на небольшом огне.
- Порезать мелко зелень, какая есть (укроп, петрушка, лук зелёный, чеснок) и положить её в кастрюлю.
- Можно выключать. При подаче на стол, добавить в тарелку сметану.
В такой борщ, можно добавлять фасоль. Здесь два варианта. Если она свежая, то лучше замочить предварительно на ночь. Варить одновременно с мясом. Если она консервированная, то добавить в кастрюлю., одновременно со свеклой.