Все, что нужно знать о черносливе
Чернослив нравится многим из-за того, что для него свойственен целый ряд питательных и полезных характеристик. Но, чтобы использовать данный продукт с максимальной пользой для себя, необходимо иметь четкое представление о ряде его преимуществ.
Чем обусловлена популярность чернослива
Значительное распространение, в том числе и на территории нашей страны, чернослив получил благодаря не столько вкусовым качествам (хотя их преимущество в данном случае неоспоримо), сколько из-за многочисленного количества, как витаминов, так и минералов. Например, здесь сконцентрировано огромное количество витамина Е, РР, С, а также витаминов, относящихся к группе В. Из микроэлементов можно наблюдать наличие железа, йода, калия, натрия, фосфора, а также кобальта. Важным является также и содержание ряда достаточно важных веществ:
- сахара;
- органических кислот;
- пектинов;
- белков.
Чернослив принято рассматривать также в качестве лидера по содержанию полифенола — вещества, благодаря которому увеличивается прочность стенок сосудов. Благодаря этому веществу можно обеспечить благоприятную работу совершенно всей сердечно — сосудистой системы.
В каких случаях стоит употреблять чернослив
Потребление данного сухофрукта крайне необходимо в том случае, когда наблюдается авитаминоз (чаще всего подобное явление можно наблюдать или же весной или достаточно глубокой осенью). В том случае, когда человек страдает от железодефицитной анемии, обойтись без употребления сухофрукта также будет достаточно сложно.
Если регулярно использовать в своем рационе чернослив, то можно практически в любой ситуации, вне зависимости от степени нагрузки и количества затрачиваемой энергии, забыть об усталости. Крайне важно его есть и после перенесенных кровотечений, серьезных инфекционных заболеваний, онкологии, а также после оперативного вмешательства.
Правильный выбор чернослива
Чтобы на собственном опыте ощутить все полезные качества, которые характерны для чернослива, крайне важно правильно его подобрать.
Если сухофрукт имеет приближенную к глянцевой черную поверхность, то это свидетельствует о его обработке глицерином. Таким образом, перед тем как употреблять его в пищу, крайне важно хорошо помыть при помощи теплой воды.
Если же чернослив отличается коричневатым цветом, то в подобном случае высока вероятность того, что его несколько раз и достаточно сильно ошпаривали кипятком. А это значит, что количество оставшихся положительных свойств минимально. Чернослив — это по-настоящему полезный продукт. Правда, для его грамотного использования необходимо правильно подходить к выбору.