Люди, имеющие избыточную массу тела и желающие сбросить лишний вес, наверняка знакомы с методом Дюкана. Разработанный им план питания относится к числу белковых диет, то есть предполагает ограничение в употреблении жирной и содержащей большое количество углеводов пищи. Вместо картошки, макарон и подобных им продуктов в рацион вводятся отруби, в составе которых много клетчатки, за счет чего происходит очищение организма. Дюкановская диета состоит из трех этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Первый этап — самый строгий, на последующих этапах допускается послабление. Творог является продуктом, который можно есть даже в первые дни диеты. Последователи Дюкана придумали множество рецептов творожных блюд, не противоречащих принципам диеты. Сырники по Дюкану не содержат муку и сахар, но получаются вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
При приготовлении сырников по Дюкану необходимо придерживаться нескольких правил.
Многие хозяйки добавляют в тесто для сырников муку или картофельный крахмал, чтобы оно было более плотным, а сами изделия лучше сохраняли форму. Соблюдая диету, эти продукты необходимо исключить. Плотность тесту помогут придать измельченные отруби. На последнем этапе диеты допустимо добавление кукурузного крахмала. Не развалиться сырникам помогут яйца.
Сырники не были бы десертом, если бы не их сладковатый вкус. Сахар на диете Дюкана запрещен. Его предлагается заменить натуральными подсластителями. Наиболее удачным выбором является стевия: она практически не содержит калорий, не оказывает на организм негативных побочных действий, сохраняет свои свойства при нагреве и во много раз слаще сахара. Количество стевии может быть любым — все зависит от того, насколько сладкие сырники вы предпочитаете. Перед добавлением в тесто ее не помешает развести в ложке теплой воды.
Если вы не знаете, куда добавить отруби, чтобы съесть положенное дневное количество этого продукта, обратите внимание на рецепты сырников с отрубями. Перед использованием отруби необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Другой вариант — растолочь отруби в ступке.
Для улучшения органолептических качеств сырников, приготовленных по Дюкану, можно добавлять в них ваниль и корицу. Начиная со второго этапа, можно класть в тесто зелень и ягоды. На втором и третьем этапах диеты зелень и ягоды можно добавлять в йогурт, который используется в качестве соуса, с которым подаются сырники.
Для приготовления сырников по Дюкану подходят только обезжиренные продукты.
Соблюдая диету, жарить продукты на сковороде — не лучшая идея. Сырники лучше всего запекать в духовке, смазав противень маслом или разложив тесто по формочкам из силикона, к которым тесто не пристанет, даже если их не смазывать. Приготовить сырники можно также в микроволновке или мультиварке. Если вы все же намерены пожарить сырники традиционным способом, возьмите сковороду с антипригарным покрытием и покрывайте ее тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти.
Подавать сырники по Дюкану можно с йогуртом, не содержащим сахара.
Простой рецепт сырников по Дюкану
Состав:
овсяные отруби — 50–80 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
разрыхлитель для теста — 5 г;
обезжиренный творог — 0,2 кг;
подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
Отруби измельчите до состояния муки или чуть крупнее.
Подготовьте подсластитель, при необходимости разведя его в минимальном количестве воды.
Творог протрите через сито.
В емкость с творогом разбейте яйца, тщательно перемешайте.
Добавьте подсластитель, размешайте еще раз.
Две ложки отрубей смешайте с разрыхлителем, всыпьте в емкость с творогом. Тщательно перемешайте. Если тесто вам показалось чрезмерно жидким, добавьте еще отрубей.
Ложкой сформируйте сырники, обваляйте их в оставшихся отрубях. Выложите на блюдо, пригодное для использования в СВЧ-печи.
Запекайте при максимальной мощности в течение 7–8 минут. Если сырники получились крупными и не пропеклись за указанное время, включите микроволновку еще на 5 минут.
При подаче к столу сырники поливают обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.
Сырники с отрубями в духовке
Состав:
обезжиренный творог — 0,2 кг;
яичные желтки — 2 шт.;
отруби овсяные — 30–40 г;
растительное масло — сколько уйдет на смазывание формы;
стевия, корица или ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Отруби положите в чашу блендера, измельчите.
Творог протрите через сито или проработайте его блендером.
Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
Желтки добавьте к творогу. Всыпьте корицу или ванилин (не стоит добавлять одновременно и то и другое). Размешайте.
Добавьте разведенную в ложке кипятка стевию, размешайте еще раз.
Загустите тесто с помощью перемолотых отрубей. Сформируйте некрупные сырники.
Смажьте форму, используя минимальное количество масла. Выложите сырники.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте сырники 20–30 минут в зависимости от их размера.
При подаче сырники можно посыпать корицей, полить йогуртом.
Сырники без отрубей
Состав:
творог обезжиренный — 150 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
лимонная цедра — 5 г;
растительное масло — по необходимости;
подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
В творог добавьте цедру лимона, тщательно его разомните.
Разбейте в миску с творогом яйца, добавьте подсластитель, перемешайте до получения однородного состава.
Форму для кексов смажьте тонким слоем масла. Силиконовые формочки в этом не нуждаются.
Разлейте по формочкам подготовленную творожную массу.
Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Сырники по этому рецепту получаются нежными и ароматными, их приятно есть даже без соуса, но полить йогуртом при подаче творожные изделия все же не помешает.
Сырники с кукурузным крахмалом
Состав:
обезжиренный творог — 0,2 кг;
разрыхлитель для теста — крупная щепоть;
кукурузный крахмал — 20 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
стевия или другой разрешенный подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте подсластитель, при необходимости разведя его жидкостью.
Крахмал смешайте с разрыхлителем.
Творог протрите через сито, всыпьте в него крахмал, добавьте подсластитель, тщательно перемешайте.
Добавьте сырое яйцо. Размешайте до получения однородной массы.
Сформируйте небольшие лепешки.
Выложите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Перед этим ее можно смазать небольшим количеством масла.
На дно основной емкости мультиварки влейте пару мультистаканов воды (примерно 350 мл).
Включите агрегат в режиме «Варка на пару» на 15 минут.
Сырники по этому рецепту можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, используя минимальное количество масла.
Сырники с ягодами
Состав:
обезжиренный творог — 100 г;
свежие ягоды — 50 г;
овсяные отруби — 30 г;
кефир — 40 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — на кончике ножа;
подсластитель (не обязательно) — по вкусу.
Способ приготовления:
В творог добавьте яйцо, тщательно размешайте.
Перемелите отруби, добавьте к творожной массе, перемешайте еще раз.
Добавьте подсластитель, перемешайте.
Влейте кефир, размешайте еще раз.
Добавьте ягоды, осторожно перемешайте.
Выложите тесто в формочки для кексов и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Аналогичным способом можно приготовить сырники с зеленью. Ягоды заменяются мелко порубленной зеленью укропа или петрушки. Подсластитель из состава исключается, но соли можно положить чуть больше. Готовя сырники с зеленью, тесто можно сделать более плотным, исключив из состава кефир. Тогда сырники можно будет запекать не в формочках, а на противне или готовить любым другим способом.
Сырники с зеленью и ягодами не подходят для питания на этапе диеты под названием «Атака», их можно вводить в рацион только с этапа «Чередование».
Сырники — многими любимый десерт, однако по традиционному рецепту они получаются калорийными и не соответствующими принципам диетического питания. Чтобы употреблять их без опасения испортить фигуру, необходимо воспользоваться особыми рецептами. Сырники, приготовленные по Дюкану, полезны и могут быть включены в рацион теми, кто соблюдает разработанный им план питания для похудения.