10 неожиданных симптомов стресса
Организм всегда остро реагирует на перенапряжение или эмоциональный негатив. Происходит целая цепочка процессов, которая затрагивает гормональную, сосудистую и многие другие системы. Не всегда симптомы стресса очевидны, они могут игнорироваться до тех пор, пока не отразятся на здоровье.
Что такое стресс
Стресс – это ответ организма на раздражающие факторы. К ним относится любое физическое или психологическое воздействие. Даже собственные мысли человека могут нарушить стабильность нервной системы. Природа стресса очень сложна, в некоторых случаях необъяснима. Те факторы, которые вводят в состояние депрессии одного, могут совершенно не беспокоить другого.
Реакция организма на все типы раздражителей одинакова – выброс адреналина.
Дальнейшие процессы развиваются под действием этого гормона. Есть «полезные» и «вредные» стрессы. Если в первом случае организм получает заряд энергии, то при критическом напряжении возникают негативные последствия. В развитии стресса выделяют 3 фазы – тревоги, сопротивления, истощения. Самая опасная последняя стадия.
Симптомы стресса, которые нельзя игнорировать
Адаптация организма к реальной или воображаемой опасности происходит как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Это проявляется в специфических симптомах стресса. Некоторые из них хорошо известны: необъяснимое раздражение, тревожность, нервозность, вспыльчивость, плохое настроение. Такие симптомы игнорировать нельзя, но они не единственные спутники стресса.
Другие сигналы организма человек может не воспринимать, как проблему.
Частые головные боли
Нервное напряжение отражается на сосудах. Их спазм приводит к появлению болей. В условиях стресса частота эпизодов мигрени достигает 15 за месяц и даже больше. Это не однозначный симптом перенапряжения, но редко состояние обходится без него.
Вероятность головных болей от стресса повышает наличие других сопутствующих признаков.
Если необходимость принимать обезболивающие таблетки возникает более 2 раз/неделю, следует обратиться к врачу.
Снижение либидо
Не всегда удается сразу определить, что изначально – отсутствие сексуальной активности или стресс. Первое может являться причиной второго и наоборот. В депрессивном состоянии как мужчина, так и женщина теряют способность испытывать удовольствие от секса. Это зачастую связано с изменением гормонального фона.
Причиной может выступать чрезмерное употребление алкоголя как попытка подавить депрессию.
Кожные высыпания
Реакция организма на перенапряжение или другие раздражители затрагивает все системы. Кожа, ногти и волосы тоже страдают от нарушения психического равновесия. К признакам стресса относят нервную сыпь, аллергию, акне в зрелом возрасте. При сильном потрясении усугубляются некоторые хронические кожные заболевания. Например, псориаз, экзема.
Для предотвращения нервных высыпаний необходимо научиться контролировать уровень стресса.
Боль в области шеи
Действие стрессового гормона адреналина заключается в мобилизации всех сил организма. Если влияние раздражителей не ослабевает – ресурсы истощаются. Это проявляется мышечными спазмами, сужением сосудов или нервными тиками. При длительном напряжении возникают боли в шейном отделе, спине, пояснице.
Появляется ощущение скованности плечей, тяжести в голове.
Обгрызанные ногти и заусеницы
Типичным проявлением нервного напряжения является вредная детская привычка. Человек в состоянии стресса не замечает, как начинает грызть ногти или отрывать кутикулу. Если маникюр стал неряшливым, появились заусеницы – это практически точный признак перенапряжения или негативных переживаний.
Психологи объясняют это желанием выплеснуть нереализованную энергию или отвлечься от проблем.
Скрипение зубами
Неожиданный факт, но кариес тоже может появляться как проявление стресса. Образование дырок в зубах происходит при их сильном сжимании. Привычка стискивать челюсти при злости, негодовании или огорчении приводит к повышенной стираемости эмали.
В стрессовой ситуации контроль над движениями лицевых мышц отсутствует, поэтому происходит непроизвольное скрежетание зубами.
Приступы тошноты
Сопротивление к стрессовым факторам проявляется в виде таких реакций, как повышение мышечного тонуса, болевого порога, давления. Во время опасности прекращается пищеварение, чтобы не отвлекать от спасения.
Постоянная тошнота возникает из-за длительного отсутствия нормальной перистальтики.
Нежелание вставать с кровати
В начальной фазе нервное напряжение вызывает мощный выброс адреналина, который мобилизует все силы организма. Если стрессовое состояние сохраняется продолжительное время, запасы энергии истощаются. Это приводит к ощущению усталости, повышенной утомляемости. Хроническая апатия, непродуктивный сон и нежелание утром вставать с кровати – верные признаки перенапряжения.
Бороться с плохим самочувствием можно только с помощью полноценного отдыха.
Забывчивость и рассеянность
Способность запоминать информацию и сохранять концентрацию внимания контролирует участок мозга, называемый гиппокамп. Хронический стресс может привести к его сокращению. Этим объясняется повышенная забывчивость и невнимательность при физическом или эмоциональном перенапряжении.
Размер гиппокампа вернется к норме при устранении стрессоров.
Проблемы с принятием решений
Реакция организма на выброс адреналина в кровь бывает различной. Один человек начинает быстрее соображать и стремительно принимать решения, другой – застывает и не может ни о чем думать. Если же условия стресса сохраняются долго – результат будет одинаковый. Все процессы, в том числе и мыслительные, замедляются. Это становится причиной отрешенности от реальности и неспособности к действиям.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.