Запечённая курица с хрустящей корочкой на Новый год
Запечённая курица с картошкой является одним из самых традиционных новогодних блюд в нашем регионе. Несмотря на всю общую простоту этого блюда, оно весьма вкусное и питательное.
Впрочем, помимо простых рецептов существуют и более изысканные версии, которые изобилуют дополнительными ингредиентами. Разумеется, готовить по ним сложнее, но на то они и праздничные блюда, чтобы порадовать себя раз (или несколько) в год.
Вот один из подобных праздничных рецептов.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления новогодней запечённой курочки потребуются следующие ингредиенты:
- 1 средняя куриная тушка
- 8 небольших картофелин
- 3 яблока
- 1 апельсин
- 1ст.л. горчицы и специй для курицы
- 1ч.л. паприки и молотого чеснока
- 150г. мёда
- 120г. соевого соуса
- соль по вкусу
Приготовление блюда
Готовится запечённая курочка следующим образом:
- Первым делом необходимо помыть и высушить куриную тушку. Последнее можно сделать с помощью бумажного полотенца.
- Далее тушку необходимо хорошо натереть (внутри и снаружи) солью и специями. Дать ей настояться 2-3 часа.
- Для следующего шага нужно приготовить маринад. Для этого в пиале нужно смешать: мёд, соус, горчицу, чеснок и паприку. Хорошо всё перемешать.
- Получится маринад, в котором и нужно замариновать тушку. Оставить её в таком виде приблизительно на один час, периодически переворачивая, чтобы мясо хорошо пропиталось со всех сторон.
- В это время можно почистить картошку, яблоки и апельсин. Соответственно картошку необходимо разрезать на несколько частей и посолить (по вкусу). Апельсин разрезать пополам, а яблоки на 4ре кусочка.
- Когда курица пропитается маринадом, его необходимо слить в отдельную ёмкость.
- Далее начинить тушку яблоками и зафиксировать ей ножки с помощью кулинарной нити. После чего переложить в форму для запекания. Разложить по соседству кусочки картошки и апельсина.
- Накрыть форму фольгой и оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-55 минут (точное время запекания зависит от изначального размера курицы).
- В процессе запекания, курицу необходимо периодически (каждые 10-15 минут) поливать маринадом.
- За 10 минут до предполагаемой готовности, необходимо снять фольгу и смазать тушку в последний раз. Так на ней образуется аппетитно выглядящий румянец.
На этом основной процесс приготовления запечённой курицы с хрустящей корочкой закончен. Далее её можно украсить с помощью других продуктов или свежей зелени. Здесь довольно обширный простор для фантазии.