Негативные последствия криков на развитие ребёнка
Дети – это цветы жизни, они в прямом смысле наполняют её смыслом, дарят массу положительных эмоций и воспоминаний. Однако, бывает и так, что дети попросту «выносят мозг» своим поведением, тем самым заставляя родителей серьёзно повышать голос или даже применять грубую силу.
Подобное действие считается наиболее простым и эффективным способом для того, чтобы успокоить ребёнка. Заставить его слушаться. Между тем, как показывают современные исследования, частые крики на детей могут привести к непоправимым последствиям.
В чём же они выражаются?
Негативные факторы криков
На сегодняшний день можно выделить как минимум два негативных фактора, которые вызывают частные крики на детей. Эти факторы относятся к психологическому и физиологическому развитию ребёнка.
Каждый из них имеет свои особенности и долгосрочные последствия.
Психологические травмы
Как хорошо известно, многие психологические проблемы приобретаются в детстве. Зачастую они связаны с:
- Неблагоприятной семейной обстановкой
- Низким социальном положением
- Жестоким обращение и т.п.
Именно под третий пункт и подпадают частые крики на детей. Конечно это не стоит сравнивать с по-настоящему жестоким обращением, в следствие которого дети получают физические травмы, однако даже простой, но «стабильный» крик способен нанести ребёнку ощутимую психологическую травму.
Впрочем, это не кажется таким уж опасным на фоне второго негативного фактора.
Физиологическое развитие
Куда более страшным последствием частых криков на ребёнка является сокращение мозга. Да, речь идёт не об абстрактном «выносе мозга», а о самом что ни наесть реальном его физическом сокращении.
Если выражаться научным языком, но получается так, что жестокое обращение (к числу которых относятся громкие крики) приводит к уменьшению миндалевидного тела и префронтальной коры головного мозга.
Это в свою очередь нарушает «правильное» физиологическое развитие ребёнка. Приводит к возникновению тревоги и депрессии. При этом, чем жёстче обращение, тем меньше становится мозг.
Здесь стоит отметить, что это необратимые изменения. Другим словами, ребёнок становится инвалидом. Достоверность данной информации подтверждают медицинские исследования, которые проводятся с начала 2000-х годов.
Совсем нельзя кричать что ли?
Порой в воспитательных целях, родителям действительно стоит повысить голос или даже оказать умеренное физическое воздействие. Главное использовать эти родительские «инструменты» по делу тогда, когда это уместно.
Проблема в том, что многие родители таким образом попросту решают свои ситуативные проблемы. Мол, стоит лишь слегка повысить голос и, ребёнок сразу же успокоится. Может и так, но вместе со спокойствием пострадает его психика и физическое развитие.
Вот после этого и стоит решать, кричать лишний раз или нет.