Что нужно знать про кефир
Этот кисломолочный напиток достаточно известен и полезен почти всем. Редким исключением являются те люди, у которых аллергия на этот продукт. Пьют его маленькие детки и пожилые люди. Женщины хорошо знают про такую диету, как кефирная, ведь она действительно, отлично помогает похудеть.
В составе этого продукта имеется много полезных витаминов, в том числе:
- Аскорбиновая кислота и тиамин (B1)
- Пантотеновая кислота (B5) и пиридоксин (B6)
- Рибофлавин (B2) и холин (B4)
- Биотин (H) и пантотеновая кислота (B5)
- Альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E)
- Кобаламин (B12) и фолаты (B9)
- Кальциферол (D) и некоторые другие
Отличается кефир и большим набором микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека, среди них: железо и йод, марганец и хром, кобальт и некоторые другие.
Полезные свойства кефира
Их достаточно много и о его полезности никто не будет спорить, как часто бывает в случае с другими продуктами питания. Среди основных полезных свойств, можно выделить следующие:
- Он быстро выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и некоторые другие вредные соединения.
- Некоторым людям, он может заменить снотворное. Уже замечено, что те, у кого плохой сон, могут незадолго до сна, выпить стакан этого напитка. Ускоренный процесс засыпания гарантирован.
- Если имеются проблемы связанные с нервной системой, мучает постоянная тревожность, появляется необоснованная раздражительность, стоит подумать о включении в свое меню кефира.
- В составе продукта присутствует магний и калий, что способствует положительному влиянию на нормализацию сердечного ритма.
- Употребление кефира в небольшом количестве, будет способствовать укреплению стенок сосудов и уменьшению холестерина в крови.
- В связи с тем, что в его составе присутствуют элементы, которые могут ускорять процесс регенерации поврежденных тканей, то его рекомендуют употреблять людям после травм и операций.
- В его составе присутствуют вещества, которые способны стимулировать иммунную систему. Благодаря этому, люди, в рационе которых он присутствует постоянно, меньше болеют различного рода инфекционными заболеваниями и простудными.
Много и других положительных свойств у этого продукта. Причем, кроме рекомендаций медицинскими работниками по его приему, очень много и известных народных свойств, которые передаются из поколения в поколение.
При некоторых заболеваниях ЖКХ, таких как язвенная болезнь, его употребление, должно быть ограниченным.