8 необычных видов туризма: что попробовать, если надоели обзорные экскурсии
Приготовьтесь отказаться от благ цивилизации, почувствовать себя героем фильма и не только.
1. Кинематографический туризм
Здание киностудии Ленфильм. Кадр: Point&Review, YouTube
Этот вид путешествия нравится любителям фильмов, сериалов и культовых телешоу. Туристы приезжают в места их съёмок и фотографируются на фоне архитектурных объектов, которые видели на экране. Или просто проводят время в локациях, знакомых по кино или сериалу.
Самые популярные российские киногорода — Санкт‑Петербург и Москва. В городе на Неве, к примеру, снимались культовые «Приключения Шерлока Холмса», «Брат», многие современные сериалы. Можно заказать, например, экскурсию по местам съёмок последнего. Или найти тематические видео, которых в Сети немало, и самому увидеть город с тех же ракурсов, что и операторы фильма.
В Петербурге можно, просто гуляя по центру города, внезапно оказаться на импровизированной съёмочной площадке. «Ленфильм» активно работает и сейчас, поэтому есть шанс увидеть на набережной или на пересечении старых улиц людей в костюмах прошлых эпох, операторов и осветителей. Также киностудия предлагает различные тематические экскурсии по киностудии и даже мастер‑классы по гриму и макияжу.
В Москве тоже есть множество подобных вариантов. Например, можно побывать на экскурсии на киностудии, где снимались любимые фильмы. Или посетить на «Мосфильме» съёмочные павильоны и увидеть легендарные костюмы, а также побывать в местах, которые стали декорациями для культовых картин.
Начинающему кинотуристу остаётся лишь узнать побольше о том, где и как снимался любимый фильм или где сейчас создаётся популярное шоу. А потом приехать, чтобы познакомиться с этими местами поближе.
2. Дарк‑туризм
Мемориальный музей «Пермь‑36». Фото: TatyanaVasilieva, Wikimedia Commons
Поклонникам такого туризма интересны локации, которые напоминают о мрачных временах и тяжёлых событиях прошлого. Это могут быть места, где когда‑то произошли техногенные или экологические катастрофы. А может, загадочные и трагические события. Так, в Екатеринбурге и других уральских городах каждый год организуются походы к перевалу Дятлова.
Некоторых интересуют промышленные развалины и катакомбы. Их можно найти во многих современных городах. При посещении таких локаций важно помнить о технике безопасности.
Многие стремятся побывать на Севере, где в первой половине прошлого века располагались лагеря ГУЛАГа. Таким путешественникам можно отправиться в Магаданскую область — там много развалин старых бараков, а в посёлке Ягодное работает музей «Колымские лагеря». Имеет смысл также отправиться на Соловецкие острова и посетить местный музей‑заповедник. В нём есть экспозиция, посвящённая «лагерям особого назначения», которые располагались там когда‑то.
Начинающим дарк‑туристам также можно сходить на старое кладбище или в заброшенный некрополь. Так, в Москве проводятся экскурсии по Ваганьковскому и Новодевичьему кладбищам. А в Петербурге можно побывать в некрополе Александро‑Невской лавры. Или посетить Юсуповский дворец — там есть экспозиция, посвящённая убийству Григория Распутина, которое произошло в столовой этого роскошного здания.
3. Гастро- и алкотуризм
Фото: Nikolay Sizonenko, Wikimedia Commons
Можно совмещать этот вид туризма с обычным отдыхом. Но некоторые специально отправляются в путешествие, чтобы попробовать необычные и пока не знакомые им блюда. Чтобы стать гастротуристом, достаточно внимательно изучать подборки интересных кафе и ресторанов, читать отзывы посетителей о блюдах и напитках. И планировать поездку, где главными впечатлениями будут завтраки, обеды и ужины. Ну а в перерывах между ними можно погулять по знакомому или новому для вас городу.
Гастротуризм возможен практически в любом регионе. В Сети немало подборок для любителей вкусно поесть, в которых собраны кафе Москвы и Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода. Причём места, где готовят удивительно вкусно, получится найти не только в мегаполисах. Ну а если не хочется есть в кафе, можно составить список интересных гастрономических мастер‑классов и регулярно пробовать собственноручно приготовленные блюда.
Алкотурист выстраивает программу так, чтобы посетить интересующие его винные заводы и пивоварни. Или бары, где подают интересные и необычные напитки. Неплохой вариант для любителей вина — поездка в Абрау‑Дюрсо, где производят тихие и игристые вина и крепкие напитки. Можно выбрать одну из нескольких экскурсий по Винному дому, а потом попасть на дегустацию алкоголя местного производства.
Но совсем не обязательно уезжать далеко от дома. В любом городе наверняка найдутся бары, где готовят вкусные коктейли, или крафтовые пивоварни.
4. Астротуризм
Фото: Ian Chen, Unsplash
Нет, мы не потеряли первую букву в слове «гастротуризм». Речь идёт о путешествиях, главная цель которых — наблюдение за звёздным небом.
Чтобы свет больших городов не мешал видеть звёзды и планеты, нужно уехать подальше от крупных населённых пунктов. А ещё лучше — забраться в горы. Поэтому желающие взглянуть на небо предпочитают ехать, например, на Кавказ. Местные туристические компании организуют астротуры — информацию о них можно найти в интернете.
Астрономические кемпинги организуются и на Алтае, где днём можно любоваться красивейшими горными пейзажами, а ночью — изучать звёзды.
5. Экологический туризм
Фото: Yoksel Zok, Unsplash
Этот вид путешествий тоже возможен в любом регионе. Главное для экотуристов — провести хотя бы несколько дней подальше от городского шума и пыли. Тренд последних лет: во время отдыха стоит отказаться не только от мобильной связи, но и от других благ цивилизации. Например, от электричества, автомобилей и пищевых полуфабрикатов.
Идеальный вариант такого отдыха — жить в палатке в лесу или на берегу пресного водоёма. Можно уехать в деревню или в экокемпинг. Во время отдыха желательно не пользоваться топливными электрогенераторами, газовыми горелками и синтетическими моющими средствами. А еду готовить на костре или в дровяной печи, причём не используя промышленные средства для розжига огня. И конечно, тщательно убирать отходы.
За время такого отдыха можно отлично восстановить силы и энергию. А ещё познакомиться с дикой природой и понаблюдать с безопасного расстояния за её обитателями.
5. Трекинг
Фото: Oleg Brovko, Wikimedia Commons
Трекинг — это пешие походы на дальние расстояния продолжительностью в несколько дней. Он подойдёт для спортивных и выносливых. Как правило, туристы движутся по заранее разработанным и неоднократно проверенным маршрутам.
Начинающим стоит запланировать поход по равнинной местности и провести в дороге 3–4 дня. Опытные же туристы могут отправиться в горы. Популярные трекинговые маршруты есть на Урале и Кавказе, на Алтае, в Красноярском крае и на Кольском полуострове.
Возьмите на заметку 🧐 10 самых красивых пеших маршрутов по России
6. Конный туризм
Алтай. Фото: Discoverynn, Wikimedia Commons
Это ещё один вид экологического туризма, который набирает популярность. Кроме хорошей физической подготовки, путешественникам стоит уметь держаться в седле. Но это условие не всегда обязательно. Многие организаторы конных туров проводят и обучение для начинающих наездников. Всё начинается со знакомства с лошадью, а затем новичков учат правильно седлать коня и совершать первые короткие поездки верхом.
Любителей горных конных прогулок ждут турфирмы Башкирии, Адыгеи, Алтая, Ставропольского края, Карачаево‑Черкесии, Дагестана. Опытные всадники могут выбрать экскурсии на выходные или на пару недель, также есть маршруты разного уровня сложности.
7. Духовный туризм
Соловецкий монастырь. Фото: Александр Байдуков, Wikimedia Commons
Это путешествия в монастыри, знакомство с храмами и другими сакральными объектами различных религий. В такие поездки часто отправляются верующие паломники.
Но в монастырях и церквях бывают и светские туристы. Они стремятся лучше узнать историю, познакомиться с новыми для них традициями, услышать легенды и притчи — в общем, окунуться в другой, непривычный мир. Многие хотят подумать о важных вещах. Уточнить фундаментальные взгляды на жизнь и своё место в мире. Оценить взаимоотношения с собой и окружающими. Такие туристы считают, что тишина монастырей и красота храмов успокаивает ум, рождает глубокие мысли и помогает делать важные выводы.
Среди тех, кто желает увидеть православные святыни, популярны остов Валаам, Кижи и Соловки, монастыри городов Золотого кольца. Буддисты и те, кто интересуются этой религией, часто посещают Иволгинский дацан, расположенный рядом с Улан‑Удэ. Мусульмане же всех стран стремятся в Мекку — город в Саудовской Аравии.
8. Джайлоо‑туризм
Фото: Amir Asakeev, Unsplash
Это экологический туризм с азиатским колоритом. Направление, которое сегодня набирает популярность, впервые возникло в Кыргызстане.
Джайлоо — летние пастбища. Они стали туристическими объектами в конце прошлого века. Туда, в предгорья Памира и Тянь‑Шаня, приезжали путешественники из России и стран Европы. Они желали пожить в традиционных юртах вместе с чабанами. Гости питались лепёшками, кумысом и бараниной, спали на толстых подстилках из войлока — зато вокруг была удивительная природа, чистейший воздух и тишина.
Сейчас джайлоо‑туры стали традиционными. Туроператоры Кыргызстана приглашают гостей в разные регионы республики. Этот вид путешествий развивается и в Казахстане. В России же можно отправиться в Якутию и пожить немного в посёлке оленеводов.
Расскажите, какие виды необычного отдыха нравятся вам.
Куда ещё отправиться за впечатлениями 🛤🚘🏕 7 удивительных мест в России, про которые не пишут в популярных путеводителях Отпуск в любой сезон. 8 направлений для отдыха в России на разные времена года 8 диких животных, которых в России можно увидеть в естественной среде
Источник