Нужно ли готовиться к приёму у гинеколога
От подготовки пациентки могут зависеть результаты анализов и точность диагноза.
Почти все знают, что кровь нужно сдавать утром и натощак. А вот перед визитом к гинекологу пациентки редко задумываются о подготовке. Но некоторые рутинные действия, которые кажутся безобидными, могут исказить результаты анализов мазков и привести к ошибкам сначала в диагнозе, а потом и в лечении.
Вот пример из практики. Одна из наших пациенток сдала ПАП-тест во время скрининга на рак шейки матки. В результатах мы увидели заключение ASC-US. Это означает изменение клеток, что часто встречается при вирусе папилломы человека.
Мы назначили женщине несколько дополнительных обследований, чтобы уточнить диагноз: типирование ВПЧ, кольпоскопию, повторение ПАП-теста. Пока пациентка ждала результатов, она тревожилась. Но всё закончилось удачно — заболевание не подтвердилось. Оказалось, что первый ложноположительный результат тестирования был связан с неправильной подготовкой к мазку. Если бы женщина соблюдала все рекомендации, то избежала бы и стресса, и лишних затрат на ненужные исследования.
Как часто и зачем вообще нужно ходить к гинекологу
Осмотр гинеколога включён в диспансеризацию. С 18 до 39 лет её проходят один раз в три года, а после 40 лет можно раз в год. Раз в три года на таких приёмах у женщин любого возраста берут мазок на цитологию. Он помогает определить, есть ли на шейке матки раковые клетки или нет. Но анализ на вирус папилломы человека, который по российским и международным стандартам стоит проводить пациентам старше 30 лет раз в пять лет, выполнить по диспансеризации нельзя.
Если женщина не проходит диспансеризацию и предпочитает обследоваться в платных клиниках, проходить ПАП-тест для выявления рака шейки матки всё равно нужно по графику. Но здесь можно придерживаться международных рекомендаций. Периодичность немного отличается от диспансеризации.
Независимо от того, ведёт девушка половую жизнь или нет, рак шейки матки очень редко встречается в молодом возрасте. Поэтому до 21 года в скрининге нет необходимости. Женщинам от 21 года до 29 лет рекомендуется проходить ПАП-тест каждые три года. В возрасте от 30 до 65 лет тестирование проводится раз в пять лет, но к ПАП-тесту добавляют обнаружение вирусов папилломы человека высокоонкогенного типа. Женщинам старше 65 лет, у которых за последние 10 лет результаты обследований были отрицательными два раза подряд и не входящим в группу риска по развитию рака шейки матки, скрининг можно завершить. Если женщина не готова к этому, лучше обсудить с гинекологом, продолжать периодическое тестирование или нет. Врач будет учитывать факторы риска и семейную историю пациентки.
В 2020 году Американское онкологическое общество пересмотрело периодичность скрининга. По новым рекомендациям первое тестирование можно отложить до 25 лет. Это связано с тем, что многие девочки прививаются от ВПЧ. Благодаря вакцинации риск развития рака шейки матки низкий до 25 лет, а не до 21 года, как считалось раньше. Несмотря на это женщинам нашей страны следовать этой рекомендации и пропускать скрининг в 21 год рано, так как вакцинация от ВПЧ только набирает обороты.
Ограничивать визиты к гинекологу только скринингом не нужно. Женщина может обращаться к врачу каждый раз, когда хочется обсудить, например, менструации, контрацепцию или подготовку к беременности.
А срочно записаться на приём к гинекологу стоит, если женщина обнаружила у себя симптомы инфекции, передающейся половым путём:
- нетипичные выделения из влагалища, зуд;
- боль или жжение при мочеиспускании;
- увеличение лимфатических узлов в паху;
- волдыри, язвы или бородавки на коже вульвы или вокруг анального отверстия;
- боль во время секса или внизу живота.
Стоит учитывать, что некоторые ИППП протекают бессимптомно, и в таком случае единственный способ убедиться в их отсутствии — сдать анализы. Но регулярно обследоваться на инфекции, находясь в гетеросексуальных моногамных отношениях, не нужно, это только добавит лишних трат и переживаний. Обследование на ИППП обычно рекомендуется:
- перед отказом от барьерной контрацепции;
- при планировании беременности или когда она уже наступила;
- после незащищённого секса;
- при смене полового партнёра, чтобы обезопасить здоровье обоих.
В этих случаях тоже лучше записаться к гинекологу, а не сдавать анализы самостоятельно. Врач оценит, насколько необходимы исследования, и, если нужно, сделает мазок только на «нужные» инфекции.
Возьмите на заметку ✍🏻 Какие анализы сдать паре, чтобы начать заниматься сексом без презерватива
Как подготовиться к визиту к гинекологу
Если у женщины есть какие-то жалобы и гинеколог готов принять её сразу, в день обращения, готовиться не нужно. В этой ситуации врачу важно скорее назначить лечение, а пациентке — получить помощь. На подготовку же может уйти драгоценное время.
Когда женщина собирается пройти скрининг на рак шейки матки, обычно у неё есть несколько дней до приёма. В таком случае лучше подготовиться. Тогда врач сможет оценить реальное состояние слизистой, а риск того, что ПАП-тест даст ложноположительный результат, будет минимальным.
Вот как стоит подготовиться:
- Выберите подходящего специалиста. Иногда поход к гинекологу сопряжён с дискомфортом и эмоциональным напряжением из-за предыдущего негативного опыта. Чтобы не ошибиться со специалистом, заранее прочитайте отзывы и оцените важные для вас моменты. Например, пол врача, опыт работы, повышение квалификации, наличие учёной степени.
- Запланируйте визит заранее. Оптимальное время посещения гинеколога — на 5−10-й день менструального цикла. В это время наиболее информативно УЗИ малого таза, а на результаты мазка не повлияет кровь, так как с окончания менструации пройдёт достаточно времени.
- Не занимайтесь самодиагностикой. Для постановки диагноза не всегда нужны дополнительные обследования. Поэтому не стоит сдавать анализы или проходить УЗИ заранее без рекомендации гинеколога. Врач назначит только те исследования, которые важны в конкретном случае. Это экономит пациентам и время, и деньги.
- Избегайте спринцевания. Причём не только перед визитом к врачу, а всегда. Из-за введения воды, отваров, местных антисептиков из влагалища вымывается нормальная микрофлора, а патогенная начинает расти. Поэтому женщина может столкнуться с бактериальным вагинозом. Жидкость, которая при спринцевании вводится под давлением, может переносить инфекции с нижних половых путей к шейке матки, в матку или фаллопиевы трубы, вызывая воспалительные процессы.
- Воздержитесь от вагинального секса. Трение приводит к повреждениям на слизистой оболочке влагалища, которые могут заживать до трёх суток. Такие микротравмы могут мешать осмотру и вызывают воспаление, которое снижает качество результата ПАП- и ПЦР-тестов.
- Отложите использование вагинальных лекарств. Не начинайте лечение без назначения гинеколога — лекарственное вещество свечи или таблетки изменяет микрофлору влагалища, что делает инфекцию в анализе «незаметной», то есть маскирует её. Кроме того, вспомогательные компоненты вагинальных препаратов влияют на прохождение ПЦР-реакции, которая используется для выявления ИППП и оценки микрофлоры, снижая качество результата теста.
- Воздержитесь от вагинальной косметики. Вагинальные блёстки и средства для осветления кожи вульвы механически травмируют слизистую оболочку влагалища. А ингредиенты ароматизаторов, увлажняющих масок и кремов для вульвы могут влиять на точность анализа.
- Подготовьте важную информацию. Вспомните первый день последней менструации, как она проходила, отличалась ли от предыдущих. Запишите вопросы, которые хотите задать врачу, названия всех принимаемых лекарств и жалобы, если боитесь что-то забыть. Если недавно было гинекологическое обследование или есть давняя история заболевания, возьмите с собой результаты исследований и выписки.
Если придерживаться этих советов, визит к гинекологу пройдёт комфортно и продуктивно. А свежие носочки, надетые перед тем как сесть на гинекологическое кресло, станут знаком уважения к врачу.
Почему правильная подготовка важна
Большинство анализов из арсенала гинекологов основаны на методе полимеразной цепной реакции. Её качественному прохождению мешают посторонние примеси в мазке, такие как кровь, лейкоциты, сперма, частицы воска или лубриканта. Всё это повышает вероятность получить ложноотрицательный результат. Это значит, что аномальные клетки или инфекция на самом деле есть, но анализ их не обнаруживает.
Другой причиной ошибок может быть недостаточное количество целевых клеток в мазке. Так, результат ПАП-теста, взятого во время менструации или после секса, может оказаться ложноотрицательным, потому что кровь, лейкоциты, сперма попадают в мазок и «вытесняют» важные для заключения целевые клетки. А результат ПЦР-теста на микрофлору и ИППП может быть неверным, например, из-за спринцевания. Причина в том, что при вымывании количество патогенов сильно снижается и не определяется во время анализа.
Самое простое, к чему может привести ложный результат, — анализ нужно будет сдать второй раз. На это снова уйдут и время, и деньги. Но иногда последствия могут оказаться более серьёзными. Например, если ложноотрицательный результат дал ПАП-тест. Изменённые клетки в мазке, скорее всего, обнаружат при следующем скрининге. Но до этого момента женщина может потерять от 3 до 5 лет и запустить заболевание.