Доктор Пьер Дюкан на основе 30-летнего опыта разработал диету, которая помогает похудеть тысячам людей в разных странах мира. Принцип этой системы питания заключается в преобладании белковой пищи. Диета поделена на несколько этапов. Основными являются «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Фаза «Стабилизация» тоже считается этапом дюкановской диеты, хотя представляет собой принципы здорового питания, которых следует придерживаться всю жизнь. Творог относится к продуктам, которые разрешены постоянно. Творожная запеканка по Дюкану получается не слишком калорийной и полезной, она помогает без труда пережить даже самый сложный этап диеты – «Атаку». Готовится она по особым рецептам, в которых нет животных жиров, муки, сахара.
Особенности приготовления
Приготовить творожную запеканку по Дюкану не сложнее, чем обычную. Ее можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом. Для того чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать несколько моментов. Иначе оно не будет диетическим и не сможет вписаться в систему питания, разработанную доктором Дюканом.
Диета Дюкана запрещает использование таких продуктов, как мука и сахар. Растительное масло, кукурузный крахмал разрешены лишь на последних фазах, да и то в минимальном количестве. Муку заменяют отрубями, ежедневное включение которых в рацион является обязательным. Вместо сахара в сладкие блюда добавляют натуральный сахарозаменитель (стевию).
Отруби перед добавлением в тесто для запеканки необходимо измельчить до состояния муки. Это удобно сделать с помощью кофемолки или блендера.
Чтобы запеканка не пригорала без масла, используйте форму из силикона. Если делаете блюдо в обычной форме, целесообразно застелить ее пергаментом, чтобы запеканка легче снималась.
Таблетки подсластителя перед добавлением в творожную массу рекомендуется развести в небольшом количестве кипяченой воды или молока.
Творог для запеканки по Дюкану берется обезжиренный. Содержание жира в других молочных продуктах тоже должно быть нулевым.
Выбирайте рецепт запеканки, соответствующий той фазе диеты Дюкана, на которой вы находитесь. Яичные желтки и овощи разрешены со второго этапа. С третьего этапа можно вводить кукурузный крахмал, небольшое количество фруктов.
Для улучшения органолептических качеств запеканки ее можно посыпать при подаче порошком какао или корицей. Это допустимо на любом этапе дюкановской диеты.
Творожная запеканка для «Атаки»
Состав:
пшеничные отруби – 30 г;
овсяные отруби – 30 г;
творог (0 % жирности) – 0,5 кг;
сахарозаменитель – 8–10 таблеток;
разрыхлитель для теста – 7,5 г;
яйцо куриное – 3 шт.
Способ приготовления:
Отруби измельчите в кофемолке или блендере до состояния муки.
Растолките таблетки сахарозаменителя.
Добавьте к отрубям сахарозаменитель и разрыхлитель, перемешайте.
Творог протрите через сито, смешайте с сухими составляющими. Перемешивать нужно до тех пор, пока творожно-отрубная масса не станет однородной.
Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Желтки не потребуются. Белки взбейте венчиком до образования пены.
Добавьте к творожно-отрубной массе взбитые белки, перемешайте до состояния однородности.
Выложите творожную массу в силиконовую или застланную пергаментом форму.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте в течение получаса.
Готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки. Если после погружения в запеканку она станет влажной, с налипшими комочками, блюдо нужно продолжить запекать еще 10 минут.
Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану
Состав:
творог (0 % жирности) – 0,6 кг;
молоко (0 % жирности) – 0,2 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
крахмал кукурузный – 60 г;
заменитель сахара – 8–10 таблеток;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Отделите яичные желтки от белков.
Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, тщательно разотрите продукты. Белки потребуются позже.
В ложке теплого молока разведите заменитель сахара. Дайте раствору остыть, влейте в миску с творогом, размешайте.
Не подогревая, добавьте оставшееся молоко, перемешайте до получения однородного состава.
Добавьте крахмал и ванилин. Размешайте массу еще раз, она вновь должна приобрести однородность.
Венчиком взбейте белки. Когда они превратятся в достаточно густую пену, введите их в основную массу. Осторожно, но тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для запекания. Ее предварительно можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Поставьте форму в духовой шкаф, готовьте при температуре 180 градусов в течение часа.
Запеканку по данному рецепту можно приготовить в микроволновке. В этом случае творожную смесь раскладывают по силиконовым формочкам для маффинов, готовят на средней мощности 10 минут. Если этого оказывается недостаточно, микроволновку запускают еще на 5–10 минут.
Запеканка по данному рецепту получается пышной и румяной. Угощаясь таким блюдом, вы забудете о том, что оно считается диетическим.
Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке
Состав:
творог обезжиренный – 0,5 кг;
яйцо куриное – 5 шт.;
молоко – 100 мл;
сахарозаменитель – по вкусу;
пшеничные или овсяные отруби – сколько уйдет;
кокосовая стружка – для украшения.
Способ приготовления:
Яйца, разбив, разделите на желтки и белки, желтки поместите в чашу блендера.
Добавьте к желткам творог, молоко, разведенный в теплой воде заменитель сахара.
Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу, переложите ее в миску.
В чашу блендера поместите белки, включите прибор на полминуты.
Введите белковую пену в приготовленную творожно-желтковую массу. Перемешайте до получения однородного состава.
Отруби измельчите любым удобным вам способом, посыпьте ими дно емкости мультиварки.
Выложите в чашу мультитварки тесто для запеканки.
Опустите крышку, активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
Посыпьте запеканку кокосовой стружкой, оставьте ее на 10 минут в режиме подогрева.
Благодаря отрубям запеканка легко вынется из чаши мультиварки, хотя в ее составе нет ни крахмала, ни муки, ни отрубей. Плотность ей придадут яйца.
Тыквенно-творожная запеканка по Дюкану
Состав:
мякоть тыквы – 150 г;
творог без содержания жира – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
натуральный йогурт (без жира) – 150 мл;
пшеничные отруби – 40 г;
овсяные отруби – 40 г;
подсластитель (необязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от шкурки и семян, отрежьте кусок мякоти нужной величины. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
К тыквенному пюре выложите творог, добавьте йогурт. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
В миску с творожно-тыквенным составом разбейте яйца, хорошо перемешайте массу.
Измельчите до состояния муки отруби, всыпьте в получившуюся массу. Добавьте разведенный в воде или истолченный в порошок сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.
Форму смажьте растительным маслом, используя минимальное его количество.
Переложите в форму подготовленную массу.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму. Готовьте запеканку 60 минут.
Тыкву в этом рецепте можно заменить морковью. Вкус и аромат готового блюда изменятся, но оно будет не менее полезным.
Творожная запеканка по Дюкану готовится без сахара, муки и других продуктов, которые избегают употреблять в пищу люди, соблюдающие принципы здорового питания и мечтающие похудеть. Возможность включить в меню это вкусное блюдо делает соблюдение диеты более легким.