Что такое кинофобия

Что такое кинофобия

Зоофобия означает страх перед животными, в ней есть несколько категорий. Хотя кинофобия или боязнь собак не так распространена, как боязнь змей, но все же она считается одной из распространенных фобий среди тех, кто боится животных.

Причины кинофобии

На самом деле собаки рассматриваются как верные и преданные друзья, которые подходят для установления тесных связей с людьми. Но для человека, страдающего фобией, вытекающей из более раннего ужасного взаимодействия (травмы) с собаками, все собаки кажутся опасными или дьявольскими.

Старшие могут бессознательно привить своему ребенку кинофобию, предостерегая его от прикосновений к собаке. Таким образом, негативное воздействие, которое человек оказывал на собаку в прошлом, может быть не прямым: наблюдение за братом, сестрой или близким товарищем, подвергшимся нападению или лаю собаки, также может привести к фобии.

Люди-цинофобы боятся даже лая или рычащего звука, издаваемого собаками, а не только их укусов.

Признаки и симптомы кинофобии

Признаки и симптомы боязни собак могут варьироваться от легкого чувства страха и тревожности до полномасштабной панической атаки. Как правило, чем ближе вы находитесь к предмету, которого опасаетесь, тем сильнее будет ваш страх. Ваш страх также будет выше, если побег сопряжен с трудностями.

Физические признаки:

  • Затрудненное дыхание.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Боль в груди или стеснение.
  • Дрожь или сотрясение.
  • Ощущение ошеломления или затуманенности в глазах.
  • Бурчание в животе.
  • Приливы жара или прохлады; ощущения дрожи.
  • Потливость.

Эмоциональными признаками и симптомами кинофобии или боязни собак являются:

  • Чувство непреодолимого напряжения или безумия.
  • Необычайнаяпотребность убежать.
  • Ощущение отделенности от самого себя.
  • Страх потерять контроль или сойти с ума.
  • Ощущение, что вы собираетесь пустить пыль в глаза или выйти на улицу.

Эти симптомы могут проявиться за несколько дней до реальной встречи с собакой, и человек может очень стараться сохранять стратегическую дистанцию от нее.

Осложнения

Социальная изоляция может быть осложнением страха перед собаками. Пребывание вдали от мест и вещей, которых вы боитесь, может привести к профессиональным, академическим проблемам и проблемам в отношениях. Детям с кинофобией грозят проблемы в учебе и уныние, и у них могут не развиться хорошие социальные способности.

Что такое кинофобия

Многие люди с кинофобией или боязнью собак страдают от депрессии и, вдобавок, от других тревожных проблем.

Как лечат кинофобию

Комбинация различных методов лечения и медикаментов может использоваться как часть процедуры лечения боязни собак, в зависимости от ее серьезности.

Системная десенсибилизация и релаксация

Это лечение направлено на снижение уровня страха перед собаками. Настоящая цель этого лечения — укрепить сопротивляемость и ослабить страх. В серьезных случаях гипноз также может быть использован как средство для расслабления человека.

Когнитивно-поведенческая терапия

КПТ полностью сосредоточена на восприятии негативных размышлений и убеждений, связанных с кинофобией или страхом перед собаками. КПТ распознает глубинные основы страха и соответственно вносит позитивные изменения.

Экспозиционная терапия

Это лечение включает длительное воздействие на собаку до тех пор, пока у пациента не появится типичная реакция на это существо. Экспозиционная терапия также может использоваться как процедура самосовершенствования, при которой пациент шаг за шагом открывает себя собакам, рассматривает фотографии и медленно переходит к поглаживанию собаки и т. д.

Что такое кинофобия

Гипнотерапия

С помощью гипнотерапии можно достичь глубин внутри интуитивной личности, где зародился и удерживается сам страх. Используя современный гипноз, подсознание может воспользоваться внешней помощью, чтобы отказаться от дефектного программирования и приспособиться к реальности. Потому что на самом деле большинство собак не представляют угрозы для человека.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

andrei22111965

Добавить комментарий