Что такое тахофобия или боязнь скорости

Что такое тахофобия или боязнь скорости

Тахофобия или боязнь скорости — это форма фобии, при которой человек испытывает сильный страх быстрого движения. Название тахофобия образовано от двух греческих слов; первое слово — «тахос», что означает скорость, и «фобия», что означает страх. Страх возникает у некоторых людей, как только транспортное средство, на котором они едут, набирает скорость или начинает быстро двигаться.

Причины тахофобии

Перенесенная травма и наследственность или генетика являются двумя основными причинами боязни скорости. Тахофобия скорости очень распространена у взрослых. Даже если люди понимают, что страх иррационален, они не могут с ним справиться. Людей охватывает страх даже тогда, когда они думают о чем-то, связанном со скоростью, или видят что-то в скорости.

Страх усиливается по мере того, как человек боится умереть из-за увеличения скорости. Тахофобия носит ирригационный характер, и людям обычно трудно с ней справиться. Прежде чем люди смогут осознать свой страх и идентифицировать его как фобию, страх берет под контроль их жизни. Причина тахофобии также может быть вызвана трагическим событием в молодости или когда человек ранее попадал в аварию.

Боязнь скорости очень сильна и может быть вызвана у вас многими факторами, которые могут быть психологическими или связанными с каким-либо инцидентом в прошлом. Если вы попали в аварию, причиной которой стала скорость, или вы стали свидетелем смерти вашего близкого человека в результате аварии, произошедшей из-за скорости, то у вас может развиться тахофобия.

Признаки и симптомы

У страдающих тахофобией проявляются такие симптомы, как одышка, головокружение; у человека может наблюдаться сухость во рту. Однако не у всех людей наблюдаются подобные симптомы. Симптомы боязни скорости начинаются с тошноты, сердцебиения, обильного потоотделения, а затем переходят в приступ паники.

Если страх продолжает расти в человеке, то учащается сердцебиение. Это неестественное изменение темпа может привести ксердечному приступу илипанической атаке, которая поражает мозг. Человек, страдающий тахофобией, может испытывать одышку и удушье, что может привести к риску для жизни в определенных местах.

Что такое тахофобия или боязнь скорости

Диагностика

Не существует надлежащих тестов, позволяющих выяснить, есть ли у человека тахофобия. Могут быть проведены неврологические тесты для проверки показаний мозга, чтобы определить, есть ли у человека фобия или нет.

Тахофобию также можно идентифицировать, когда вы замечаете определенное изменение реакции, например рвотный рефлекс у человека, когда он или она оказывается в зоне автомобильных гонок или его или ее заставляют ехать в транспортном средстве, которое очень быстро увеличивает скорость.

Лечение тахофобии

Психотерапия — лучший способ помочь пациентам, страдающим тахофобией или боязнью скорости. Когнитивно-поведенческая терапия или КПТ — один из таких методов, при котором врачи помогают вам определить причину вашего страха, а затем учат вас справляться с ним.

Морита-терапия — это способ, при котором вы подвергаетесь воздействию образа мчащегося автомобиля, а затем другого образа, который может действовать вам на нервы. Этот вид экспозиционной терапии помогает вам преодолеть страх.

Профилактика

Что такое тахофобия или боязнь скорости

Справиться с боязнью скорости до того, как она проявится в широких масштабах, — лучший способ не допустить, чтобы фобия поселилась в вас. При появлении у человека таких немедленных симптомов, как головокружение или дрожь, следует обратиться к врачу. Прежде чем может произойти нервный срыв, пациент должен быть в надежных руках.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

andrei22111965

Добавить комментарий