Совместное воспитание детей после развода

Расторжение брака нередко бывает трудным делом. Когда речь идет о детях, вопросы опеки над ними создают для сторон дополнительный стресс. Чтобы обеспечить ребенку здоровую, сбалансированную среду, родители должны подняться над своими обидами и организовать совместное воспитание.

Мама и папа после развода продолжают нести ответственность за детей. Психологи считают, что они обязаны сознательно и преднамеренно отложить в сторону личные разногласия, проявить уважение, понимание и прощение. Важно расставить приоритеты в благополучии и развитии своего ребенка.

Совместное воспитание, если хорошо организовано, помогает наладить и укрепить отношения.Оно приносит пользу детям, показывает, что их благополучие на первом месте. При этом разлученным родителям легче восстановить дружеские контакты. Исследование, проведенное американскими психологами, показало, что дети, которые жили в нестабильной семейной обстановке после развода, гораздо раньше становились взрослыми.

Многие родители считают, что совместное воспитание неосуществимо. Эффективное общение после распада отношений редко бывает гладким. Проблемы, которые преследовали брак, не исчезают в одночасье. Чтобы начать исцеление, нужно справиться с обидой, негодованием.

Процесс облегчает взаимное понимание, что дети заслуживают любви и присутствия в их жизни обоих родителей. Сторонам необходимо сохранить открытыми каналы коммуникации и простить старые обиды. Важно сознательно стремиться быть лучше, а не ожесточаться.

Психологи советуют рассматривать отношения с бывшим супругом как партнерство, в котором потребности детей стоят на первом месте. Это касается обсуждения школьных занятий, расходов на ребенка, расписания встреч. Если разговоры с глазу на глаз приводят к усилению напряженности, нужно попробовать общаться по электронной почте или текстовыми сообщениями.

Совместное воспитание не означает, что время, которое мама и папа проводят с детьми, должно быть разделено поровну. Справедливое соглашение ставит во главу угла интересы детей, их желания, учитывает время и графики обоих родителей. Не забывайте сохранять гибкость.

Если ребенок раньше ходил с отцом на футбольную тренировку, нужно придерживаться этого распорядка, даже если маму что-то не устраивает. Важно, чтобы дети чувствовали любовь и заботу обоих родителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *