Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Фосфатидилхолин – липолитик, относящийся к классу фосфолипидов, эффективно используемый в косметологи и эстетической медицине. Безопасный для человека он способствует точечному расщеплению подкожно-жировой клетчатки в проблемных зонах с последующим её выведением через кровь и лимфу.

Свойства и принцип действия

Фосфатидилхолин – липолитик, в состав которого входит холин (встречающийся в яичном желтке и соевых бобах), лецитин (находящийся в тканях животных и растений) и жирные кислоты (пальмитиновая, маргариновая, олеиновая). Содержит он также дипальмитоилфосфатидилхолин, находящийся в легких животных.

Являясь одним из самых распространенных фосфолипидов, присутствующий в составе клеточных мембран он также может использоваться в качестве эмульгатора, так как обладает уникальными способностями к растворению жиров, находящихся в подкожно-жировой клетчатке.

Широкое применение он получил косметологической и медицинской практике, в качестве липолитика органического происхождения, инъекционным способом вводимого в проблемные зоны на бедрах, животе, в нижней челюсти.

После инъекции препарата триглицериды подкожного жира превращаются в эмульсию, выводимую через лимфу и кровь, за исключением тех, что находятся внутри жировых клеток (адипоцитов).

Для разрушения жировых клеток, надежно защищенных мембранами, к фосфатидилхолину добавляется дезоксихолевая кислота, или дезоксихолат натрия – органическое соединение, являющее производным желчных кислот.

Находясь в составе желчи, он не представляет опасности, но попадая внутрь кожного покрова, мгновенно разрушает клеточные мембраны, позволяя фосфатидилхолину растворять адипоциты с последующим их выводом через лимфу или кровь.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Дезоксихолат натрия

Дополнительно в состав препаратов могут входить:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • L-карнитин.

Показания к применению

Фосфатидилхолин – липолитик, активно применяемый в косметологии и медицине. Изготавливают его из соевых бобов и используют для коррекции проблемных зон – области галифе, бедер, второго подбородка.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Фосфатидилхолин – липолитик, применяемый для коррекции второго подбородка

Впервые в медицинской практике содержащий лицин липолитик был использован для устранения жировых отложений, появившихся в области верхнего века вследствие нарушения липидного обмена.

Современная косметология предлагает применять фосфатидилхолин в комбинации с дезоксихолатом для коррекции незначительных проблем эстетического характера, вызванных избыточным образованием подкожно-жировой клетчатки.

В частности:

  • для коррекции второго подбородка (возникшего также и при возрастных изменениях);
  • для устранения жировых отложений, образовавшихся на бедрах и внизу живота;
Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Вдовий горб убирается с помощью фосфатидилхолина

  • для удаления «вдовьего горба» (локального гормонозависимого избыточного жирового отложения в области шеи);
  • для коррекции «детских щек», формирования скул и овала лица;
  • для борьбы с локальными отложения жировых клеток на лице — в области верхнего и нижнего века, носогубных складок;
  • для коррекции подкожно-жировых отложений, образовавшихся под коленными впадинами, на спине и в области крестца, на руках и в предплечье;
  • для борьбы с целлюлитом (только в составе комплексной терапии);
  • для устранения негативных последствий липосакции (бугристости кожного рельефа).
Преимущества препарата Недостатки липолитика
·                      Помогает точечно уменьшить локальные жировые образования в местах введения.

·                      Является малоинвазивным методом и альтернативой хирургической липосакции.

·                      Не требует длительного периода реабилитации. Синяки и гематомы при его введении самостоятельно исчезают через 10-14 дней.·                      Дополняющий его дезоксихолат способен провоцировать появление побочных эффектов.

·                      Для достижения выраженного, желаемого эффекта требуется пройти курс из 4-10-ти процедур.

·                      Не способен бороться с глобальными жировыми отложениями.

·                      Имеет высокую стоимость, по отношению к другим методикам.

Не применяется фосфатидилхолин при мезотерапии, направленной на омоложение кожи. Витаминные мезококтейли вводятся тонкой иглой на глубину в 5-6 см, а липолитик — +10 мм.

Безопасность

Фосфатидилхолин – липид природного происхождения, широко используемый также в пищевой и косметической промышленности.

Считающийся безопасным для человеческого организма, биосовместимым с тканями по физико-химическим показателям, он также оказывает гепатопротекторное, антисклеротическое и антиоксидантное действие, является одним из основных компонентов клеточных мембран и помогает поддерживать в организме оптимальный уровень холестерина.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, применение его может быть небезопасно у людей с наличием индивидуальной непереносимости.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Фосфатидилхолин нельзя применять при повышенной температуре

А также при:

  • инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • рецидиве хронических заболеваний;
  • повышении температуры тела;
  • ранах, ссадинах, порезах на коже, возникших в месте предполагаемых инъекций;
  • дерматологических и аутоиммунных патологиях;
  • наличии новообразований;
Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Еще одно противопоказание к применению липолитика — наличие дерматологических заболеваний

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • желчнокаменной болезни;
  • гемофилии и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением коагулопатии;
  • психиатрических болезнях и эпилепсии;
  • склонности к образованию коллоидных рубцов.

Не вводится фосфатидилхолин беременным женщинам, молодым матерям, кормящим грудью и детям, не достигшим 18-ти лет.

Побочные эффекты

Осложнения при введении липолитиков могут возникать из-за дополняющего фосфатидилхолин дезоксихолата, провоцирующего появление после введения местных воспалительных реакций, сопровождающихся отеком, образованием гематом, зудом и болевыми ощущениями.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Среди побочных эффектов применения липолотика — покраснение, зуд и боль в области его введения

Бороться с ними специалисты рекомендуют при помощи нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена) или анальгетиков (парацетамола). Протекать воспалительная реакция может до 10-14 дней.

Негативным образом на состоянии пациента может сказаться и нарушение специалистом техники введения липолитика, способное стать причиной инфицирования, образования гематом, а в тяжелых случаях возникновения некроза тканей.

Ограничению подлежит также разовая дозировка инъекционным способом вводимого липолитика (составляющая не более 2,5 г), что связано с риском возможной передозировки организма при поступлении в кровь большого количества жировой эмульсии.

Данное состояние представляет серьезную опасность для здоровья человека из-за мгновенного развития жировой эмболии и стеатороза.

Оценка эффективности

Фосфатидилхолин доказал свою высокую эффективность при проведении клинических испытаний. Дополненный дезоксихолатом он продемонстрировал высокую липолитическую активность, снизив объем локальных жировых отложений на 10 см после прохождения 3-х сеансов у 90% прошедших процедуру клиентов.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Было отмечено:

  • Значительное уменьшить объем «вдовьего горба», заметное уже после завершения первой процедуры. Через 5 сеансов пациенты отмечали полное восстановление подвижности в шейном отделе позвоночника.
  • Уменьшение объема талии (до 3-х) см и объема бедер (до 1,5 см), возникающее уже после первой инъекции. Также проходила синюшность кожи, бугристость, улучшался рельеф кожного покрова.

Специалисты отмечают, что стойкий липолитический эффект от применения препарата можно наблюдать через 3-5-го сеансов, а для полного устранения проблемы пациенту может потребоваться курс в 8-10 процедур.

Точное их количество будет определяться врачом в зависимости от выраженности эстетического дефекта, индивидуальных особенностей, его реактивности и возраста.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

При целлюлите одного только липолитика будет недостаточно, нужны также и аппаратные методики

Малоэффективен препарат на основе лецитина будет при борьбе с выраженными целлюлитными отложениями (в этом случае его необходимо дополнять аппаратными методиками, направленными на коррекцию фигуры), а также при диффузном утолщении жировой клетчатки, встречаемом при ожирении.

Использовать липолитики в этих случаях нужно курсами, дополняя процедуру другими эстетическими методиками и программой, по нормализации лишнего веса. Не применяется фосфатидилхолин при жировой прослойке объемом до 2-х см.

Привыкание

Липолитик на основе лецитина не вызывает привыкание, что позволяет использовать его необходимое количество раз без снижения липолитического эффекта.

Несмотря на это, перед процедурой рекомендуется в обязательном порядке посетить специалиста для исключения возможных противопоказаний к процедуре.

Препараты

Фосфатидилхолин является основным компонентом ряда препаратов, применяемых при инъекционном липолизе.

Дермастабилон

Препарат прямого действия с дезоксихолатом, разрушающим мембраны адипоцитов и фосфатидилхолином, преобразующим жирные клетки в эмульсию, эффективно борющийся с избыточной подкожно-жировой клетчатки.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Дермастабилон

Применяемый для:

  • устранения двойного подбородка, области галифе;
  • выравнивания кожного рельефа после ранее перенесенной липосакции.

Глубина инъекций – 5-10 мм. Количество сеансов подбирается индивидуально. В большинстве случаев рекомендуется проводить курс из 5-8, назначаемых с промежутком в 1,5-2 недели процедур.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Мезококтейль Silorg

Одновременно с Дермастабилоном рекомендуется проводить инъекции мезококтейлем Silorg, содержащим 0,5% органического кремния и предназначенным для:

  • укрепления и реструктуризации соединительной ткани;
  • восстановления коллагенового каркаса;
  • увлажнения и приостановления возрастных процессов.

Вводить препараты рекомендуется вместе:

Стоимость процедуры:

1 сеанс — 5 мл Dermastabilon + 5 мл Silorg от 3500 руб.
За курс из 5-ти процедур 17 500 руб.
За курс из 10 сеансов 35 000 руб.

INNO TDS Drainer PPC

Испанский препарат от компании Innosearch содержит фосфатидилхолин и дезоксихолат, дополненные экстрактами мелилота и артишока, а также рутином, нормализующим нарушенное периферическое кровообращение и микроциркуляцию.

Содержание в нем также органического кремния обеспечивает ему выраженный дефиброзирующий эффект, способствует восстановлению структуры соединительной ткани и помогает бороться с целлюлитом. Применение препарата показано при комплексных липолитических программах.

Введение раствора INNO-TDS Draining PPC осуществляется строго в подкожно-жировую клетчатку при помощи микроигл или атравматичных тупоконечных канюлей на глубину до 13 мм (при коррекции «вдовьего горба» он вводится на глубину в 6 мм).

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

INNO TDS Drainer PPC

При попадании раствора в мышцы возможно появление осложнений в виде образования подкожной гематомы.

Дозировка раствора должна подбираться индивидуально, в зависимости от проблемной зоны и состояния пациента. Противопоказано единовременное введение более 50 мл препарата в две и более зоны. После инъекции обязательно проводится массаж, необходимый для равномерного распределения липолитика в подкожном жире.

Стоимость процедуры:

INNO-TDS Draining PPC (5 мл) 8560 руб.
Обработка 2-х зон (10-15 мл) От 15000 руб.
Стоимость курса от 5-ти процедур от 35000 руб.

Aqualyx1

Препарат для безоперационного удаления жировых отложений и коррекции целлюлита, на основе фосфатидилхолина и дезоксихолата, помогает избавиться от недостатков фигуры и исправить отдельные изъяны тела. Не эффективен Aqualyx1 при устранении лишнего веса и в борьбе с ожирением.

Использовать инъекции препарата можно для расщепления подкожно-жировой клетчатки на животе, бедрах, внутренней стороне предплечий и на подбородке. При его введении запускается процесс липолиза, приводящий к разложению жировых клеток и постепенному выводу их из организма.

Вводится раствор при помощи игл или атравматических канюлей не глубину в +10 мм и используется в составе комплексной терапии, включающей не менее 4-х сеансов.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Aqualyx1

Интервал между процедурами – около 30 дней, во время которого рекомендуется применять для усиления эффекта липолиза массаж, прессотерапию и другие аппаратные процедуры, направленные на коррекцию фигуры.

Не используется Aqualyx1 при различных кожных патологиях и повреждении кожного покрова в местах инъекций. Не эффективен он также для устранения жировой прослойки объемом менее чем 1,5 см.

Стоимость процедуры:

Aqualyx 1 зона (10х10 см) 8250 руб.
Курс из 3-5-ти процедур от 30 000 руб.

«Ревитал Целлюформ» Revital Celluform

Липолитик, предназначенный для коррекции объемов тела и моделирования фигуры, содержащий:

  • витамины, участвующие в обменных процессах и обеспечивающие энергией;
  • фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия, усиливающий его действие;
  • экстракт арники, стимулирующий кровообращение;
  • аминокислоты, участвующие в синтезе белка;
  • антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны и выводящие токсины;
  • никотиновая кислота, регулирующая липидный обмен.
Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

«Ревитал Целлюформ» Revital Celluform

Не предназначенный для глобального снижения веса раствор помогает точечно удалить жир с отдельных участков тела.

Вводится он инъекционным способом на глубину 5 мм – 2,5 см и помогает:

  • устранить симптомы целлюлита (в комплексе с другими аппаратным методиками);
  • подкорректировать нижнюю челюсть, убрав второй подбородок;
  • удалить жировые отложения на лице и шее;
  • удалить избытки жира на руках, в области живота и бедер;
  • убрать нависшие складки под коленями;
  • подтянуть кожу, удалив мелкие морщины и растяжки.

Первые результаты от применения «Ревитал Целлюформ» можно заменить уже после 1-2-х сеансов, но для получения стойкого результата потребуется пройти курс из 4-8-ми процедур с промежутком в 10 дней.

Стоимость процедуры:

Revital Celluform 5 мм 3500 руб.
За курс из 4-7 процедур от 14 000 руб.

Фосфатидилхолин (PHOSFATIDYLCHOLIN)

Раствор для липолиза, выпускаемый фарконцерном Veluderm (Испания), с фосфатидилхолином 5% и дезоксихолатом 2%, способствующими расщеплению и выходу жирных кислот из клеток при разрушении их мембран.

Применение его показано для устранения:

  • локального скопления жировых отложений на лице и теле;
  • «вдовьего горба»;
  • возникшего из-за старения кожи или избыточного веса второго подбородка;
  • липом.
Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Фосфатидилхолин (PHOSFATIDYLCHOLIN) Veluderm (Испания)

Вводится препарат на глубину 5-10+ мм при помощи игл или атравматичных канюлей. Не используется он для борьбы с глобальными жировыми отложениями и ожирением.

Стоимость препарата:

Phosfatidylcholin 5 мл от 2500 руб.
Курс из 7-ми процедур от 17000 руб.

Особые указания

Необходимым условием эффективности введения препаратов фосфадилхолина для расщепления локального скопления жировых отложений является обязательное соблюдение правил постпроцедурного периода, включающих:

  • Соблюдение питьевого режима, требующего ежедневное выпивать до 2-х литров жидкости, помогающей активировать дренажные процессы и очистить организм.
  • Ограничение суточного количества употребляемых с пищей калорий до 1200-1500 ккал с обязательным включением в еду продуктов-антиоксидантов, содержащих минеральные вещества и полинасыщенные жирные кислоты (фрукты, овощи, зелень, орехи, растительное масло).
  • Значительное сокращение употребляемых в пищу продуктов с быстрыми углеводами и жирной пищи.
  • Отказ от одежды, передавливающей или травмирующей кожу в местах инъекций. Исключение можно будет сделать только в случае коррекции зоны живота, бедер и ягодиц. В этих случаях рекомендуется надевать компрессионное белье.
  • Обязательный уход за кожей области, подвергшейся инъекциям, за счет использования местных противовоспалительных, противоотечных и ангиопротерторных средств.

Фосфатидилхолин липолитик это что. Инструкция по применению

Фосфатидилхолин – липид, являющийся компонентом клеточных мембран, безопасный для человека, а также обладающий антиоксидантным, поддерживающим здоровое состояние сосудистой системы действием.

Обладающий также уникальными способностями расщеплять жировые клетки, превращая их в жидкую эмульсию, легко выводимую из организма, он эффективно применяется в составе различных липолитических препаратов, применяемых в косметологии и эстетической медицине, точечно борющихся с жировыми отложениями на лице и теле.

Практически не оказывающие побочного действия они применяются курсом из 5-10 процедур, постепенно удаляя адипоциты, улучшая состояние кожи и добиваясь стойкого, выраженного, эстетического эффекта.

Видео о препарате

Фосфатидилхолин :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *