Особенности зимнего питания
Хорошо жить в стране, в которой можно круглый год есть свежие овощи и фрукты. К сожалению, Россия к числу таких стран не относится, а потому людям приходится существенно корректировать свой повседневный рацион в зимнюю пору года.
Конечно, это не значит, что в магазине совсем нельзя купить свежие овощи и фрукты, однако:
- Выбор их весьма ограничен
- Стоят они в массе своей достаточно дорого
- Имеются вопросы к их происхождению
Поэтому большинство людей всё же предпочитают ограничить свой «свежий» рацион, налегая больше на такие продукты как:
- Соленья и маринады
- Различные каши и макароны
- Варенья и прочие консервации
Но что можно сказать о таком питании с точки зрения здоровья? На этот счёт существует один распространённый миф, который гласит, что наши предки издавна питались подобным продуктами, а потому наш организм давно привык к подобному рациону и менять ничего не стоит.
В действительно это не совсем так. Во-первых, многие привычные нам сегодня зимние заготовки появились не так уж и давно (раньше люди попросту не имели возможности свободно покупать сахар, соль и прочие специи). Также имели и другие проблемы.
Во-вторых, даже в зимнее время нужно обязательно нужно съедать как минимум 500 грамм свежих овощей и фруктов.
Правило 500 грамм
По нормам всемирной организации здравоохранения, современный человек должен съедать в день как минимум 500 граммов свежих овощей или фруктов. В идеале они должны быть свежие, но по очевидным причинам можно обойтись и замороженными продуктами, которым были заготовлены летом.
Помимо замороженных продуктов сюда также относятся:
- Лечо, томаты в собственном соку и паста из них
- Овощные соки без добавления сахара
- Консервированная зелень (горох, фасоль, кукуруза и т.п.)
В меньшей степени сюда можно отнести:
- Традиционные соленья (огурцы, квашенная капуста, чеснок и грибы)
- Традиционные моченья (ягоды, яблоки и помидоры)
- Овощная икра (баклажаны, кабачки)
Их опасность заключается в том, что они содержат большое количество соли. Таким образом их употребление может нанести вред здоровью (особенно актуально для сердечников).
Что же касается консервированных солений, маринадов и варенья, то их нельзя считать натуральными продуктами. Конечно это не значит, что они становятся вредными (хотя по-своему и вредны), просто они не соответствуют правилу 500 грамм.
Также не стоит забывать о продуктах, которые способствуют поддержанию иммунитета. Употреблять их в зимний период очень важно для здоровья.